电气人生
meishiluguo
2011年03月30日 16:19:30
只看楼主

我是一名马上毕业的大学生,专业是电气及其自动化,准备去搞电气设计或者自动控制(工控),这2个方面的发展都不是很懂,不知道该往哪方面发展呢?有搞这方面的前辈给点人生指导吗?哪个的发展前途大啊,能学的东西多啊!

我是一名马上毕业的大学生,专业是电气及其自动化,准备去搞电气设计或者自动控制(工控),这2个方面的发展都不是很懂,不知道该往哪方面发展呢?有搞这方面的前辈给点人生指导吗?哪个的发展前途大啊,能学的东西多啊!
免费打赏
meishiluguo
2011年03月30日 16:22:06
2楼
自己顶,在线=回复
心香
2011年03月30日 16:36:13
3楼
工作都是浮云,考证才是最重要,我单位的人一本证就顶的上我一年的工资了
meishiluguo
2011年03月30日 16:40:57
4楼
都可以考些什么证比较好啊
yjd107888
2011年03月30日 16:49:31
5楼
多考证,呵呵!!!
sundum
2011年03月30日 16:56:38
6楼
考证真是硬道理
akiy
2011年03月30日 16:59:46
7楼

你说是注册电气工程师呀,这个应该是很多人的痛呀,当然包括我。
meishiluguo
2011年03月30日 17:28:35
8楼
我还没进入,在选择,是去搞电气设计还是去搞自动控制,有人指教指教吗??
lingxuct
2011年03月30日 17:52:14
9楼
如果到我手下干,你就是拿出《高级工程师证》也没用,只有通过我们的考试才承认你有哪个等级!

如果你没任何的证,通过我们这的考试,也给你通过的等级(证)!
hn572200
2011年03月30日 20:36:06
10楼
考证也要有工作先阿!没钱吃饭什么都白搭
目前做强电方面工作比较好找,就是一开始很辛苦,但是未来是美好的,特别是进了供电公司
控制方面需要很多理论积累,工作不好找
iamcmh
2011年03月31日 09:01:54
11楼
凡是无绝对,但从目前环境看,做电气好过做自控。
我以前也是做自控的,发现有这样的问题:
1.自控不受重视,在工程中几乎是最次要的专业,一项工程不可能没土建,机电也很重要,自控则是可要可不要;
2.中国人的人力成本偏低,工人素质也不算高,不能自己维护自控设备,自控系统的优越性难以体现。我以前做的自控工程感觉很多都成了“面子工程”;
3.自控专业知识更新很快,与计算机类似,所以做这行技术的人可能是越老越不吃香;
4.自控这行还没什么像样的考证,听说有个“注册自控工程师”,但只是行业协会组织的,有什么效力很让人怀疑。

电气的好处是:
1.工程的范围明显大于自控,甚至自控的系统硬件设计和软件配置也包含在电气专业内;
2.人越老越吃香;
3.“注册电气工程师”很吃香,有这个证,做到70岁都没问题。
坏处是:
责任更大,更容易出安全事故。但我想这对于一个有心成为优秀电气工程师的人来说,这更是一种激励。