怎样在结构设计中节省钢筋
hy114503
hy114503 Lv.3
2006年04月11日 14:54:45
只看楼主

以下是我的一些做法或曾接触过的实例子。大家有什么看法和好的注意都积极留言啊!1、 柱距8米地下室底板400厚时不设次梁,可减少主梁配筋及截面,也可节省次梁配筋,板筋增加不多,综合起来节省配筋2、 水压力折减:有种说法是地下室水压力可按高达0.6的系数折减,且我现接触的项目有已按折减水压力计算了,外墙仅做到250厚,配筋也不大,不知道是否有问题?见附图3、 多桩承台不设受力面筋,仅板面筋拉通,底筋锚入承台,见附图。不设置受力面筋的方法不知道是否可行?

以下是我的一些做法或曾接触过的实例子。大家有什么看法和好的注意都积极留言啊!
1、 柱距8米地下室底板400厚时不设次梁,可减少主梁配筋及截面,也可节省次梁配筋,板筋增加不多,综合起来节省配筋
2、 水压力折减:有种说法是地下室水压力可按高达0.6的系数折减,且我现接触的项目有已按折减水压力计算了,外墙仅做到250厚,配筋也不大,不知道是否有问题?见附图
3、 多桩承台不设受力面筋,仅板面筋拉通,底筋锚入承台,见附图。不设置受力面筋的方法不知道是否可行?
4、 竖向构件砼强度取大值,因为墙、柱一般按构造配筋,减小截面可减少配筋。
5、 曾做个一个18层项目,剪力墙按180厚。
6、 曾有施工单位提出暗柱中直径12钢筋改为14。因为12钢筋施工时为搭接,搭接范围内需要箍筋加密;而14钢筋用电渣压力焊,不需要箍筋加密。综合算下来1个暗柱1标准层可节省几公斤钢筋。
7、 竖向构件仅考虑与承台行心对中,如墙伸出承台范围则考虑用地梁抬,改变标准承台形状和增加桩数量,可节省承台钢筋和桩数量。好象还比较可观,特被是桩数量。
8、 梁多用III级钢,板多用冷轧带肋钢筋。
9、 某项目半地下室底板用无梁楼盖,板厚250。
hy114503
2006年04月11日 15:07:49
2楼
附图
hy114503
2006年04月11日 15:08:41
3楼
附图
lrui_21
2006年04月11日 20:32:19
4楼
6、 曾有施工单位提出暗柱中直径12钢筋改为14。因为12钢筋施工时为搭接,搭接范围内需要箍筋加密;而14钢筋用电渣压力焊,不需要箍筋加密。综合算下来1个暗柱1标准层可节省几公斤钢筋。

这样的方法可行!先进技术嘛!

8、 梁多用III级钢,板多用冷轧带肋钢筋。这样不太容易控制扰度与裂缝吧!
luckyfy
2006年04月16日 22:37:25
5楼
楼主第6点提的不错,真有意思!不过想请教一下,是不是钢筋要大于14mm才能用电渣压力焊?谢谢!规范好像没有的。
clif2005
2006年04月20日 02:03:29
6楼
现在的楼板板块一般都比较大,用HRB335级钢筋的确可以节省很多。特别是用直径10的时候。裂缝不是问题,手算控制一下就可以了。其实双向板塑性算法控制裂缝也只能这样了。
lzflklxj
2006年04月25日 14:06:06
7楼
有理论根据吗,18层180厚墙行吗
sukihellovip
2007年02月15日 17:36:12
8楼
得算墙体稳定性确定墙的厚度
bbccmm
2007年06月07日 12:08:40
9楼
电渣压力焊是什么我比较迷茫啊
xjn222
2007年08月08日 20:51:10
10楼
楼主说的有点意思,只是现在设计大多比较保守,特别是深基坑,需要专家审核,不保守都不行!
songyun6576953
2008年01月03日 12:59:53
11楼
梁板特别是板混凝土不要很高,板配筋一般是构造配筋控制,特别是底筋。