请教电表的计量!!!急!!!
luomingtai
luomingtai Lv.2
2006年04月10日 19:59:41
只看楼主

三相电,电路中的计算电流为160A,选规格为200/5的电流互感器,电能表为3*1.5(6)A应该是可以的;但是我们现在有现成的1000/5的电流互感器,请问可不可以用?对电能表的计量精度会不会有影响?

三相电,电路中的计算电流为160A,选规格为200/5的电流互感器,电能表为3*1.5(6)A应该是可以的;但是我们现在有现成的1000/5的电流互感器,请问可不可以用?对电能表的计量精度会不会有影响?
免费打赏
yingqing6
2006年04月10日 21:01:37
2楼
我觉得没什么问题,主要是你的互感器太大了,二次侧感应出来的电流太小,如果达不到电度表的启动电流,会导致电度表计量不准确。但我想如果把导线在电流互感器里多穿几匝应该可以解决这个问题。譬如说,穿一匝,变比是1000/5,可以穿两匝就是500/5,4匝是250/5,5匝是200/5,我想就可以了。但你得确保一次侧电流是160A的,否则这样做会烧坏电度表的。呵呵,我也没尝试过,仅供参考哦。
luomingtai
2006年04月10日 21:15:01
3楼
请问使用电能表为3*1.5(6)A的和使用3*3(6)A的有区别吗?
ljs1399
2006年04月11日 23:45:28
4楼
不可以.互感器容量在70%-100%之间.否则会出现计量误差.
yangtieqiang
2006年04月12日 08:28:53
5楼
不可以的,会有很大的误差!
ws550998758
2006年04月12日 12:37:24
6楼
直接使用误差较大;二楼的方法也很好,和使用200/5的互感器是一样的;
另外回答三楼的问题:3*1.5(6)A的电能表比3*3(6)A的电能表有更宽的计量范围,在负荷变化较大的场合使用更好。
wjjoly1
2006年04月12日 15:01:48
7楼
1000/5太大了,有300/5就够用了!
ylyl_123
2006年04月12日 22:04:47
8楼

是有区别的:1、启动电流不一样:假若两表均为2级感应式电能表表,则3*1.5(6)A的启动电流为7.5mA,而3*3(6)A的启动电流为15mA,可见两者零敏度不一样。
2、完全同意6楼的意见。
wang8421
2006年05月12日 22:22:02
9楼
完全同意2楼和8楼的意见
jxjxsh_0408
2006年05月18日 00:01:25
10楼
以下是引用yingqing6在2006-04-10 21:01:37.0发表的内容:
我觉得没什么问题,主要是你的互感器太大了,二次侧感应出来的电流太小,如果达不到电度表的启动电流,会导致电度表计量不准确。但我想如果把导线在电流互感器里多穿几匝应该可以解决这个问题。譬如说,穿一匝,变比是1000/5,可以穿两匝就是500/5,4匝是250/5,5匝是200/5,我想就可以了。
sxc0372
2006年05月18日 10:24:26
11楼
不可以