怎么理解图形符号上的开关极数问题
xinqite25
xinqite25 Lv.3
2011年03月25日 10:02:32
来自于照明工程
只看楼主

怎么理解图形符号上的开关极数问题, 图例上的三极开关是指照片上的那款开关吗?我非常迷惑,因为我查阅了很多建筑图纸表达的方式却不一样,比如:一个卧室一个吊灯上有3个灯泡,且分别控制,有的图纸上画了3个单极开关表示,而有的图纸却画成了1个3极开关表示,很是不解。 今天又看了一本建筑书,是1983年版本的,书上把暗装2极开关,却叫做:“三线暗式扳把开关”,这又该如何理解呢?注意!本帖探讨的是

怎么理解图形符号上的开关极数问题, 图例上的三极开关是指照片上的那款开关吗?
开关.jpg u=920983413,3101774738&fm=0&gp=0.jpg

我非常迷惑,因为我查阅了很多建筑图纸表达的方式却不一样,比如:一个卧室一个吊灯上有3个灯泡,且分别控制,有的图纸上画了3个单极开关表示,而有的图纸却画成了1个3极开关表示,很是不解。 今天又看了一本建筑书,是1983年版本的,书上把暗装2极开关,却叫做:“三线暗式扳把开关”,这又该如何理解呢?

注意!本帖探讨的是几极开关和几联开关,以及图例符号和实物对比的关系,不探讨明装暗装的问题~~

guo6225
2011年03月25日 12:09:50
2楼
问的不错,菜鸟 坐等高手解答
guangmingzhnegda
2011年03月25日 12:25:54
3楼
是明装3极开关
越长大越不安
2011年03月25日 13:06:54
4楼
是明装3极翘板开关
rzxzb
2011年03月25日 13:25:39
5楼
等高手回答。
工夫茶
2011年03月25日 15:13:22
6楼
应该是暗装的吧!明装是指采用明装底盒,整个底盒都在墙身,不用打墙。
蛋腚
2011年03月25日 15:26:49
7楼
应该是暗装的3极翘板开关,
auhzl
2011年03月25日 15:37:48
8楼
我理解的开关级数就是其中一级可以控制这一级连接的灯具,其控制的灯具同时点亮同时熄灭,每一级分别控制,互不影响。
nanhu006
2011年03月25日 15:51:19
9楼
三极暗装开关,也有叫一位,二位开关的,三位的。一极空制的灯具数量一般不超过20个电流不超过15A为好。
luoyesuijin
2011年03月25日 16:22:34
10楼
明装3极翘板开关
xinqite25
2011年03月25日 16:57:01
11楼

请问: 我见过一个面板上有5个小开关的墙壁开关,那么是不是就该叫做五极开关?那么图形符号上的斜杠是不是就该画5个?