30万吨自来水厂,1000吨/h排泥水处理,这样设计有问题没?
hf-94
hf-94 Lv.3
2011年03月23日 15:02:51
只看楼主

30万吨自来水厂,1000吨/h排泥水处理,现采用调节、斜管沉淀、辐流浓缩、离心脱水工艺;调节池3小时,斜管沉淀斜管区面积160m2,斜管长度1000,角度60,孔径50,浓缩池固体通量1kg/m2/h,请问这样设计有问题没?斜管沉淀图纸有谁能发一份给我,这么小的是不是需要机械排泥?邮箱hf-94@163.com,谢谢

30万吨自来水厂,1000吨/h排泥水处理,现采用调节、斜管沉淀、辐流浓缩、离心脱水工艺;调节池3小时,斜管沉淀斜管区面积160m2,斜管长度1000,角度60,孔径50,浓缩池固体通量1kg/m2/h,请问这样设计有问题没?斜管沉淀图纸有谁能发一份给我,这么小的是不是需要机械排泥?邮箱 hf-94@163.com,谢谢
lzsyyh
2011年03月25日 11:25:27
2楼
这么大的自来水处理工艺没见识过,有工程设计经验的同行们,多交流经验啊
xinxinzhl
2011年03月25日 12:19:20
3楼
我做过10万吨的,排泥水处理工艺比lz的少了斜管沉淀工序。调节池容积确定时要考虑净水工艺沉淀池部分一次排泥量有多大,调节池容积不能小于那个值。
水往上流
2011年03月25日 18:32:32
4楼
说明水源的水质太差了,悬浮物太多了,就像汛期的黄河水吧
水往上流
2011年03月25日 18:35:10
5楼
排泥水,和含泥浓度有关,占处理水量的0.3%,也不算高
liuzhifang369
2011年03月25日 22:58:23
6楼
和含泥浓度有关,占处理水量的0.3%,也不算高 这么大的自来水处理工艺没见识过,有工程设计经验的同行们,多交流经验啊
jackyi
2011年03月26日 08:51:28
7楼
排泥水主要来自滤池吗?如果是就要根据反冲洗的水量确定调节池的大小;对于处理工艺也可以,但需要增加浓缩池的停留时间,浓缩池的形势也尽量选用基本静态的出水方式
hf-94
2011年05月19日 13:15:58
8楼
现在设计规模缩小了,听说有一部分的给水要转移出去,排泥水量按700吨/h,现采用调节、辐流浓缩、离心脱水工艺;调节池2500m3,浓缩池固体通量0.55kg/m2/h。离心机20吨的3台,项目还没开始设计。
排水西瓜皮
2011年05月19日 22:48:59
9楼
主要接收沉淀池的排泥水即可。滤池反洗水不用处理,可以会用到工艺前面去。
建议工艺:
调节→水力澄清→浓缩→离心或板框压滤
hzm430608
2011年05月20日 16:38:33
10楼
1、根据《室外给水设计规范》(GB50013-2006)第10.1.4 条规定净水厂排泥水处理系统设计处理的干泥量可按下列公式计算:
S = (K1C0+ K2D) × Q × l0-6
式中:
C0——原水浊度设计取值 (NTU) ;
K1——原水浊度单位 NTU 与悬浮物 SS 单位 mg/L 的换 算系数,应经过实测确定;
D ——药剂投加量 (mg/ L 。 ) ;
K2——药剂转化成泥量的系数;
Q ——原水流量 (m3/d) ;
S ——干泥量 (t/d) 。
2、净水厂排泥水处理的规模由干泥量决定。干泥量主要与水处理规模及原水浊度等有关。最近我们完成一项设计规模50.0万m3/d净水厂设计方案,设计原水浊度按29NTU计算, 经初步计算设计排泥水量为3530m3/d(含水率99.5%),浓缩排泥水量为706m3/d(含水率97.5%),脱水泥渣量为70.6m3/d(含水率75.0%)。
上述内容供你参考。

runwu:请问K1和K2有经验值或参考值吗?

wsliu
2011年05月21日 15:24:25
11楼
这么大的污水厂的确少见,而且含泥量也太高了。