先谢了!电度表过载能力到底有多大?
mab3630
mab3630 Lv.2
2006年04月08日 11:43:26
只看楼主

办公室单相供电,电表在断路器前,计算电流49A,断路器选63A,电表用DD862型15(60)A的,可以吗?会不会电表过载了,断路器还没脱扣?或者说,电表最大电流一定要大于下面的断路器吗?

办公室单相供电,电表在断路器前,计算电流49A,断路器选63A,电表用DD862型15(60)A的,可以吗?会不会电表过载了,断路器还没脱扣?或者说,电表最大电流一定要大于下面的断路器吗?
免费打赏
xqmmcz
2006年04月08日 12:43:03
2楼
按原则,电表的最大电流一定要大于后面所接断路器的脱扣电流。但在实际设计时经常会遇到这种电表比断路器脱扣电流稍大的情况,我一般是视情况而定,如果负荷一般不会出现同进用电的可能,便也就这样选了(这种只是极个别的,而且这样做了在审图时一定会提出来的,不提倡)。而若遇到可能用电在同时的情况的工程时,便选用大一级的电表,毕竟这样是按规范设计的。
mab3630
2006年04月08日 14:27:13
3楼
谢谢!一般是不会到额定电流的,但可能的情况肯定也会有啊!大家的工程怎么做的?上例中,把断路器改成50A的,还是把电表换成20(80)A的?谁再说说.
mab3630
2006年04月08日 20:38:01
4楼
再谢,就没人愿意再说两句?
xqmmcz
2006年04月08日 20:44:32
5楼
我一般是把电表放大,断路器已经选择的是63一般不会改到50A,还是要看负荷情况
yingqing6
2006年04月08日 21:16:29
6楼
首先声明,我不是搞设计的,是搞运行和维护的。根据实际的使用情况,说说我的看法:
1、一般在设计时考虑的负荷都偏大,考虑将来的发展,所以留有余量。在初投入使用时都达不到设计容量。即使能够到计算电流,但是电表也有一定的过载能力,如果我没有记错的话,一般电表有-2和-4型,他们的短时过载能力分别是额定电流的2和4倍。
2、15(60)A的已经很大了,没必要换20(80)A的。电表设计的偏大,会导致计量不准确,给供电方造成损失。
呵呵,仅供参考。
mab3630
2006年04月08日 21:26:59
7楼
再次谢!还望大家再发言,再指教,多点意见我也好有个结论.
chenghuangjulv
2006年04月09日 10:10:26
8楼
我也是搞运行和维护的,支持第 6 楼的看法!
15(60)A在0.75A---72A内测量的比较准确!
bqg
2006年04月10日 11:42:20
9楼
同意6楼8楼的.其实搞运行的意见有时很珍贵
wuyuding2008
2006年04月10日 14:21:09
10楼
我是第一次看到这样的帖子
想不到电度表也能过载
那电度表过载时候读数还准确吗
hczx1981
2006年04月10日 15:14:52
11楼
我是搞设计的,
知道设计者的心理,一般考虑的比较大。因为以后的!