为何地震安全评价报告中地震参数与规范相差很大
lyp7511
lyp7511 Lv.3
2011年03月21日 23:35:31
只看楼主

我这边是顺德的一个工程,地震安全评价报告中地震参数如下:概率63%时,特征周期为0.38s,衰减指数0.9,加速度为40.785cm/平方秒,最大地震影响系数0.93,我注意到报告中最大地震影响系数有个(g)不知道是什么意思,应该不是单位。概率10%时,特征周期为0.42s,衰减指数0.9,加速度为116.409cm/平方秒,最大地震影响系数0.267。概率2%时,特征周期为0.58s,衰减指数0.9,加速度为206.011cm/平方秒,最大地震影响系数0.472。而规范中水平地震影响系数最大值多遇地震为0.08,罕遇地震为0.5。特征周期为0.35(二类场地)。地震局那边同意可以调整衰减指数,最大可以调整到1.2,我这边通常算出水平地震影响系数(估算自震周期)来定衰减指数,各位老大是怎么处理的啊。

我这边是顺德的一个工程,地震安全评价报告中地震参数如下:概率63%时,特征周期为0.38s,衰减指数0.9,加速度为40.785cm/平方秒,最大地震影响系数0.93,我注意到报告中最大地震影响系数有个(g)不知道是什么意思,应该不是单位。概率10%时,特征周期为0.42s,衰减指数0.9,加速度为116.409cm/平方秒,最大地震影响系数0.267。概率2%时,特征周期为0.58s,衰减指数0.9,加速度为206.011cm/平方秒,最大地震影响系数0.472。而规范中水平地震影响系数最大值多遇地震为0.08,罕遇地震为0.5。特征周期为0.35(二类场地)。地震局那边同意可以调整衰减指数,最大可以调整到1.2,我这边通常算出水平地震影响系数(估算自震周期)来定衰减指数,各位老大是怎么处理的啊。
yueyue1983
2011年03月22日 13:08:33
2楼
我这边也有这个情况。把特征周期给调整了,重新出图了
lyp7511
2011年03月22日 13:38:32
3楼
这个地震影响系数最大值和规范差太远了规范才0.08多遇,报告中0.93
phlyman
2011年03月23日 17:08:29
4楼
一般地勘报告会给出抗震设计参数,地震安全评价报告是什么东东呢?必须要有么?之前做过的项目貌似没有这个,当上述两者冲突,谁优先呢?
ouyfw71
2011年03月23日 18:58:26
5楼
一般工程不用做安评,新抗规也不推荐做。
有了震安全评价报告中地震参数,可以在程序中把缺省的参数替换为报告中的地震参数
老老李
2011年03月24日 11:13:37
6楼
还没碰到过做安评的项目,什么时候要做安评啊,
石头79
2012年02月25日 16:56:13
7楼
楼主看错了吧,后面加个g的是表示地震加速度啊:::::
laoyoutiao
2013年11月26日 01:39:46
8楼
你们都想多了,还调这个那个的……

列出来就看到了

63%:0.93
10%:0.267
2%:0.472

你觉得可能是0.93吗?十有八九 安评人笔误,理应是0.093!!

顺德是7度区,查规范多遇地震0.08,安评做出来是0.093;罕遇地震,规范是0.50,安评是0.472,这个就很基本正常合理了!