紧急求助:关于SBR中出现的生物泡沫问题..
dragonspring123
2002年12月16日 21:11:35
来自于水处理
只看楼主

本人现在调试一座日处理量为700方的小型污水处理站,主体工艺为SBR,污水全部为生活污水,进水COD为310,在污泥培养过程中出现生物泡沫现象,泡沫呈黄褐色,粘稠,生长很快,逐渐覆盖整个池水表面,影响池水的充氧曝气,污泥量逐渐减少,怀疑是污泥负荷过低,但升高污泥负荷后生物泡沫仍然出现增多迹象,进水中亦无大量油脂,曝气量足够,请教各位水工有无好的措施能够控制该生物泡沫的生长?

本人现在调试一座日处理量为700方的小型污水处理站,主体工艺为SBR,污水全部为生活污水,进水COD为310,在污泥培养过程中出现生物泡沫现象,泡沫呈黄褐色,粘稠,生长很快,逐渐覆盖整个池水表面,影响池水的充氧曝气,污泥量逐渐减少,怀疑是污泥负荷过低,但升高污泥负荷后生物泡沫仍然出现增多迹象,进水中亦无大量油脂,曝气量足够,请教各位水工有无好的措施能够控制该生物泡沫的生长?
免费打赏
hnxwj
2002年12月17日 19:37:51
2楼
我调试过一个工业废水,也经常遇到泡沫问题,我谈谈我的经验供你参考。
根据你的描写,产生的为生物泡沫。其颜色性状,应为放线菌过度生长占优势而造成。
而放线菌尤易在生活污水中出现。你可以通过镜检来确认。请问原水是否没有经过化学处理?
我提供以下建议:
1、增加污泥废弃量。
2、减少空气量。因放线菌为绝对好氧。
3、大量排泥,停止曝气24HR以上,再大量进水,同时加入优势菌种,以替换掉放线菌占优势。鄙人长常用此法,屡屡得手。
4、加氯消毒泡沫。没试过此法。
仅供参考。
EMAIL:hnxwj@21cn.com 欢迎共同探讨。

dragonspring123
2002年12月17日 21:59:46
3楼
目前已经采取排泥的方法来升高污泥负荷,但是好像收效不大,谢谢楼上提供的帮助,请问您第三点中的大量排泥具体排到什么程度,目前污泥沉降比约为12%左右。
cio15
2002年12月18日 16:32:58
4楼
可以尝试改变各段时间,我今年在东莞一造纸厂试过,效果不错,具体如下:缩短充氧时间增加沉淀和缺氧段时间。
hnxwj
2002年12月18日 20:58:54
5楼
污泥沉降比通常我认为仅做参考,10左右就可以,重点是看MLSS值,400-500mg/l则可。
另:重新启动时,务必保证操作在细菌的对数生长期,最好有优势菌种。
fenxihuaxue
2003年02月14日 16:01:19
6楼
请问,当你的池子出现你所说的情况的时候,池中的污水PH值是不是有些下降?我调试时也遇到你所说的情况,池中污水PH值下降到6左右。
jxdyq
2003年02月16日 15:00:23
7楼
我想活性污泥处理工艺中,好氧池中出现泡沫现象很正常,尤其在处理生活污水中,
其泡沫应该由洗涤剂之类的表面活性剂所致,因生活污水中含有大量的洗涤剂,他不仅抑制细菌的生长,还会产生大量的泡沫,附带大量的生物污泥,使得mlss很低,
我建议:
1 撒些消泡剂或汽油
2 增加污泥负荷
jlc2001
2003年02月16日 21:01:47
8楼
如果泡沫比较粘,大多是由负荷过高引起
fenxihuaxue
2003年02月17日 15:41:42
9楼
hnxwj,我在酒厂污水处理设施的调试过程中,也遇到了 dragonspring123所说的情况。可以肯定的是泡沫不是由于污水中含有较多的油脂或进水负荷较高所致,其原因可能就是你所解释的,由于池中放线菌过度生长所导致的。我按你所给的方法,给池子停止曝气12小时,可池中污泥全部上浮,而且显褐色。我想问一下,你原先使用这种方法的时候是不是也遇到了这种情况?敬请指教,谢谢!
一博环境
2003年03月06日 15:55:55
10楼
污泥是否有解体现象,可能是由于曝气过量导致污泥活性降低。从而解体。失去活性程散状且上浮现象严重。我自己认为,保持低氧曝气,并且增加新鲜污泥。