【讨论】暖通女生的职业发展 大家给点意见吧!
juan_1982-2001
2011年03月21日 11:39:41
来自于中央空调
只看楼主

刚在给排水版面看到帖子回复的内容,在暖通版面写一下,希望看到更多的建议,版主请不要删哦。我是建筑设备专业的我刚毕业在施工单位做了快2年,后来好不容易进了一间不大不小的设计院,是跟师傅画施工图,也是待了2年多,我师傅没有竞争到比较多的项目,2年半才做了2、3个项目的施工图而且都是他之前已经初步设计好了我就深化而已,所以对整个空调系统还是没到深入了解的阶段。后来又换了一个小设计院,可以自己从头到尾地设计,但心里很没底,幸好做的2个项目都是VRV系统,容易应付。

刚在给排水版面看到帖子回复的内容,在暖通版面写一下,希望看到更多的建议,版主请不要删哦。
我是建筑设备专业的
我刚毕业在施工单位做了快2年,后来好不容易进了一间不大不小的设计院,是跟师傅画施工图,也是待了2年多,我师傅没有竞争到比较多的项目,2年半才做了2、3个项目的施工图而且都是他之前已经初步设计好了我就深化而已,所以对整个空调系统还是没到深入了解的阶段。
后来又换了一个小设计院,可以自己从头到尾地设计,但心里很没底,幸好做的2个项目都是VRV系统,容易应付。
8个月后,换了一家大的设计院(现在做了10个月),和楼主一样项目都是和别人分着做。这个大院对图纸质量要求很高,做的项目都很大型。对于我基础这么薄弱的来说,压力我觉得很大,虽然我是拿着职称证进去的,但我还是不断的需要向同事请教,而且现在边擦其他项目的屁股边开始方案设计。从定系统配主机、提建筑条件,一步一步跟着同事做,期间同事提出比较多我的缺点,我只能慢慢消化对我来说是新的知识,遇到错误只能不断改,使之配合设计院的标准。
总的来说,小设计院的项目短且快,项目经验很快就上去了。而大院项目大且慢,但是很很能锻炼基本功,对日后的发展很有帮助,所谓厚积薄发。前面几年可以说浪费了不少时间,现在遇到好的大院,忍忍再做几年,经验和功力应该会上去的。
我是女生,婚也结了,已经感觉到自己的技术分析方面总不及男同事,开始想往甲方发展,但项目经验总不足,其实我也在矛盾当中。一方面现在的设计院工资不多,而身边很多同学工资已经上几个层次了。
做甲方,就不用天天设计图纸、改图,我总感觉自己的设计能力很一般,是否该往甲方发展呢?
大家给点意见吧,或者说说你们的发展历程。

如果有女生就多发表你们意见吧!
免费打赏
zlstrange
2011年03月22日 13:15:23
12楼
其实进了大的设计院很不错,不要老想着跳,其实去别的公司做了一段时间你又会觉得自己能力不够,我想你还是踏实肯学的再设计院再做几年,努力提升自己,将来肯定会很不错的!
nt0850
2011年03月22日 13:17:41
13楼
加油i
crab21
2011年03月22日 13:22:06
14楼
我的工作轨迹:本科毕业后先在甲级设计院工作7年,然后去外资顾问公司学习项目管理,目前在外资房产公司工作,下一步准备进入投资管理公司。建议还是先打好基础,多积累些项目经验,最好各类项目都有做过。如:酒店、办公、商业、住宅、工厂、医院等。
juan_1982-2001
2011年03月22日 13:22:57
15楼

之前我也想过自己是否得了你说的跳槽综合症。
我现在这个设计院可以说是我从毕业就想去的,曲折了这么多年现在去到了,却已经消磨了奋斗的心。对比早就在里面工作的同学,都已经是专业负责人了,而我顶多就是个设计。
我在回想,选择设计这个方向是否适合我,其实画画图纸没什么,就是到了方案分析比较的时候,我就觉得思维比较弱,是否经验的问题呢?
elephent
2011年03月22日 13:26:45
16楼
感同身受,但是我选择了生活,所以,准备离开现在的公司。
elephent
2011年03月22日 13:30:42
17楼

很喜欢这段话,哈哈 真是太有道理了。
liuzhenxi2006
2011年03月22日 13:41:25
18楼
感触颇深啊~~想想我这个半路出家的,楼主还是比较好的,楼主摆正心态,明确目标,努力做事,保持上进心,加油!
kfxgrape
2011年03月22日 13:56:41
19楼
看看前辈们的经历,我要走的路还很长啊。不过,我还是比较喜欢设计,目前在化工院(1年),干的都是工业的项目,我比较想做民用的,是不是该跳槽呢(2,3年以后)?
henryjik111
2011年03月22日 15:04:26
20楼
你们学历这么高 都说工作迷茫 我们这 没知识的 都咋活呀 !搞的都是暖通 差距这么大 看来我们应该等死啊!!!!
hxb111222
2011年03月22日 15:32:41
21楼
工业的项目比民用好,不该跳槽