【讨论】暖通女生的职业发展 大家给点意见吧!
juan_1982-2001
2011年03月21日 11:39:41
来自于中央空调
只看楼主

刚在给排水版面看到帖子回复的内容,在暖通版面写一下,希望看到更多的建议,版主请不要删哦。我是建筑设备专业的我刚毕业在施工单位做了快2年,后来好不容易进了一间不大不小的设计院,是跟师傅画施工图,也是待了2年多,我师傅没有竞争到比较多的项目,2年半才做了2、3个项目的施工图而且都是他之前已经初步设计好了我就深化而已,所以对整个空调系统还是没到深入了解的阶段。后来又换了一个小设计院,可以自己从头到尾地设计,但心里很没底,幸好做的2个项目都是VRV系统,容易应付。

刚在给排水版面看到帖子回复的内容,在暖通版面写一下,希望看到更多的建议,版主请不要删哦。
我是建筑设备专业的
我刚毕业在施工单位做了快2年,后来好不容易进了一间不大不小的设计院,是跟师傅画施工图,也是待了2年多,我师傅没有竞争到比较多的项目,2年半才做了2、3个项目的施工图而且都是他之前已经初步设计好了我就深化而已,所以对整个空调系统还是没到深入了解的阶段。
后来又换了一个小设计院,可以自己从头到尾地设计,但心里很没底,幸好做的2个项目都是VRV系统,容易应付。
8个月后,换了一家大的设计院(现在做了10个月),和楼主一样项目都是和别人分着做。这个大院对图纸质量要求很高,做的项目都很大型。对于我基础这么薄弱的来说,压力我觉得很大,虽然我是拿着职称证进去的,但我还是不断的需要向同事请教,而且现在边擦其他项目的屁股边开始方案设计。从定系统配主机、提建筑条件,一步一步跟着同事做,期间同事提出比较多我的缺点,我只能慢慢消化对我来说是新的知识,遇到错误只能不断改,使之配合设计院的标准。
总的来说,小设计院的项目短且快,项目经验很快就上去了。而大院项目大且慢,但是很很能锻炼基本功,对日后的发展很有帮助,所谓厚积薄发。前面几年可以说浪费了不少时间,现在遇到好的大院,忍忍再做几年,经验和功力应该会上去的。
我是女生,婚也结了,已经感觉到自己的技术分析方面总不及男同事,开始想往甲方发展,但项目经验总不足,其实我也在矛盾当中。一方面现在的设计院工资不多,而身边很多同学工资已经上几个层次了。
做甲方,就不用天天设计图纸、改图,我总感觉自己的设计能力很一般,是否该往甲方发展呢?
大家给点意见吧,或者说说你们的发展历程。

如果有女生就多发表你们意见吧!
免费打赏
gtbilly
2011年03月21日 12:37:11
2楼
甲方,施工,设计我都做过的
甲方就是混项目,没什么意思,对于男性来说,没什么挑战,女性求稳可以试试
施工很辛苦,数月在现场,极度漂泊无归属感,男性吃不消,况女性乎?女性不适合做施工。
设计院只有业务饱满时很累,对女性来说,我觉得是既有挑战又相对安稳的工作,人际关系一般较简单,甲方,施工这些,忽悠能力是基本功。。经常勾心斗角,扯皮。在设计院做事,自学是很重要的,那些水平一流的,都是自学能力,吸收知识能力很强的人,跟老师傅学的是经验,老师傅也不全是对的,我们要靠半自学半求教于别人的状态下,不断进步,最后超越老的,如果我们这代连这些老的都无法超越,那是真的杯具。。说自己基础薄弱,试问,我们搞设计的,要多大的理论基础才能去做呢?不就是本科学的那几本书?我们不是搞科研的,就用本科那点最基本东西。我读研究生学的那些,如何求解偏微分方程,高等传热学,高等流体力学、数值流体力学那一串求解的方程,如何建模型,使用fluent求解流体温度场,节能软件算节能能耗,这才叫用不上,我们设计只用本科那一点点东西,如此而已。。。我刚毕业的时候,比你还挣扎,写个方案憋了几天写了一张纸,提个条件,提了几天,憋不出来,现在想想都很好笑。。。希望你能迎头赶上,世上无难事,就看你方向对不对,有没有破釜沉舟的决心。。。
orinana
2011年03月21日 13:04:05
3楼
我也是建筑设备专业毕业的,现在在甲方。
因为刚毕业大半年,我现在所在的公司也比较小,基本上就是把我扔在工程部跟着一个土木专业的后面打杂,工程部就我一个女生,虽说和施工单位扯皮什么基本上不会让我出面其实算是照顾我,但是我好像根本学不到什么东西。
现在打算考研究生,看能不能进入设计院。感觉女生在设计院会好一些吧,比较稳定,也没有那么多需要小心地算计别人提防人家算计自己,不过待遇方面也可能确实甲方会好一些。
要考虑的确实比较多,还是看个人兴趣和现实考虑的吧,这是我的想法。
houyan0112
2011年03月22日 10:34:31
4楼
我也是女生,学暖通的,本科毕业的时候说研究生才能进设计院,就读了研,这两年内在设计院实习,也算做了几个项目吧,感觉设计院太累了,暖通的可能相对还好点,马上研究生就要毕业了,何去何从,迷茫中
寒冬
2011年03月22日 10:50:37
5楼
女生作为还是可以的,工作不算是很累,但是收入还不低!
blazexj
2011年03月22日 10:54:21
6楼
我也觉得你应该坚持一下!大设计院感觉还是不错的。
zhaowenliangde
2011年03月22日 11:10:15
7楼
坚持,工作时间长了才能有提高,如果几十年下来,一定有辉煌的成就。
freeants
2011年03月22日 11:22:20
8楼
还是实力第一啊。只要有实力,去哪里都不怕。进了设计院,是个好机会,边问边学,感觉足够了再考虑别的。我刚毕业那阵子,自己都不知道自己会什么。进的第一家单位是施工单位,一般都是做的不大的项目,许多设计都是我们自己做,我就是那时候开始学的,弄好了设计不知道行不行,然后就申请下工地,喔唷~~那时候的日子真的很“黑暗”,除了现场管理,施工班组协调,技术支持,跑设计院沟通,还要做工程资料,预算,还管材料计划……那时候做的是大部分是约克的,主要为风系统。后来换了单位,做的VRV,期间还到了一家锅炉公司干过半年,然后又做水、地源,都是施工单位。好了,现在我基本上没啥想法,什么单位都可以,只要有钱,要不来点私活也行。我是比较苦,没师傅带,走的弯路比较多。东西是学不完的,我现在也有感觉不够用的时候,边干边学喽~~
yidianyidi
2011年03月22日 11:39:02
9楼
女孩子设计院挺好的了
luyanyan19860902
2011年03月22日 11:41:19
10楼
我和你一样是建筑环境与设备工程专业,应该和你是同一年毕业的,我觉得你比我好多了,大小的设计院都去了好几家了,现在还在大设计院,那就好好积累呗!就像你说的一样厚积薄发,我从毕业就没有换过工作,在一家空调单位先干的是技术后来就成研发了,唉!我觉得其实我就是打杂的,有时候做的事情感觉就像文员,有时候干的事情我觉得就不是一个本科生干的,完全超出我的能力。一直想去设计院,又没有找的合适,感觉自己什么都没有学下,好像还不如一个应届生。惭愧啊!望楼主能把握心态,稳定情绪。好好努力!!
crazy_123456
2011年03月22日 12:59:47
11楼
就像楼上那位说的,做设计,或者其他做技术类的没有自学能力是做不到啥高度的。师傅带着那也是领进门。师傅也是人,也要吃饭,除非马上要退了,也许收个关门弟子。女生做设计还是不错的,但是为了弥补自身实践经验不足一定要勤奋,有机会多参观现场~表总是对着图集翻来覆去折腾。还有就是要有自己的观点,老做深化图纸如同吃别人嚼过的馒头!敢于对一切定式的思维质疑,不管前面是多高的职称~ 反过来说了,打击下片面啊,现在的学术水准有多少含金量?所谓的学历、职称能等同于水平?翻翻看那些有贡献的专家,好多就是本科生,再看看现在的博导、教受、高工们贡献几何?翻翻他们签名审核出来的图纸就知道了。好像有本书,沉沦……哈哈