【求解】“柯布西耶新建筑五点”具体的含义
jdd7103
jdd7103 Lv.2
2011年03月20日 00:53:30
只看楼主

1926年柯布西耶就自己的住宅设计提出著名的“新建筑五点”,它们是: * 底层架空;-------------为什么要首层架空?意义何在?基于什么提出来的? * 屋顶花园;一定都要有屋顶花园么?“新”字被这样定义了,会不会太条理化 * 自由平面;这个可以理解点 * 横向的长窗;为什么一定是横向的呢?纵向 斜向的不行吗?日本的安藤忠雄的十字架教堂 细长的漏窗不也很新颖么 * 自由立面。 这个好理解点

1926年柯布西耶就自己的住宅设计提出著名的“新建筑五点”,它们是:

* 底层架空;-------------为什么要首层架空?意义何在?基于什么提出来的?
* 屋顶花园;一定都要有屋顶花园么?“新”字被这样定义了,会不会太条理化
* 自由平面;这个可以理解点
* 横向的长窗;为什么一定是横向的呢?纵向 斜向的不行吗?日本的安藤忠雄的十字架教堂 细长的漏窗不也很新颖么
* 自由立面。 这个好理解点

最后还想知道,被固定了的新,这个标准合适吗??
免费打赏
wkongyi
2011年03月21日 13:34:34
2楼
我觉得:
首先,柯布西耶是个建筑师、城市规划师,他提出的这个新建筑五点,对巴黎的城市规划格局起到了相当重要的作用。
底层架空:意味着要将底层空间解放出来,这样底层空间就可以使用到其他的用途,比用说你要在下面弄个车库或者不便往楼上搬的东西。这样,人们就会往上利用自由空间。
柯布西耶的萨伏伊住宅,就是基于这个道理建造起来的,看看多么漂亮
这也是我个人的理解,想了解的更详细就再查查
wkongyi
2011年03月21日 13:40:32
3楼
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6993074c0100po0m.html
自己看看,这个其实我也不太懂
建筑精灵
2011年03月21日 17:23:48
4楼
你显然不是建筑系的学生,他的新建筑五点是针对当时的新结构类型导致的新建筑形式,和适应新的建筑类型的需要,抛弃陈旧的古典式的装饰而提出的,主要的是框架结构体系的产生的特点。底层架空不是建筑一定的底层架空,而是说明框架结构的特点是柱承重,而不是墙承重,所以可以底层架空。其余各点类同都是为了说明新建筑形式的优点。
t先生
2011年03月21日 18:11:54
5楼
建议你把他的文章看明白了在回头看这些问题就明白了。你陷的太深了,我问你,横长条的电视机你看过,竖长条的电视机有嘛?为嘛没有?
还是先看再问吧。
建筑精灵
2011年03月21日 18:34:40
6楼
其实没有必要太抠字眼,你读着读着就明白了!加油!
zy775616369
2011年03月21日 19:34:58
7楼
建筑采用框架结构,墙体不再承重。勒·柯布西耶发挥这些特点,由于墙体不再承重,可以设计大的横向长窗。
xiaosifang
2011年03月21日 23:30:53
8楼
我是个园林菜鸟刚入行,很多不懂,进来看看···
hansing0809
2011年03月22日 08:54:25
9楼
顶一下,每种观点都有它背后的时代特征和个人特征,要结合来看。我也不太懂,关注中
zhaoweimei
2011年03月22日 09:47:18
10楼
新颖,多听听大家的观点,学习了。
nize0012003
2011年03月22日 10:13:56
11楼
我是个菜鸟刚入行,很多不懂,进来看看