钢筋笼断裂
guocl413
guocl413 Lv.3
2011年03月19日 19:15:45
只看楼主

这是南水北调某工程,钻孔灌注桩工程。桩径1.8米,桩长40米,摩擦群桩。钢筋笼在孔口焊接时用一根横担架在孔口换吊车钢丝绳时。加劲箍筋突然断裂。这是目前第三次事故,十分危险,有工人已经受伤。设计为长委设计院,最初的加劲箍筋直径为18mm,由于在钢筋笼加工过程中严重变形,而后调整到20mm。 事故发生后项目部立即再次将原材料进行试验。冷弯合格,抗拉屈服时拉力为118kn,抗断前最大拉力119,故原材料抗拉也满足要求。个人认为箍筋的破坏实际为抗弯加抗压破坏。本人刚参加工作半年,才疏学浅,对此不解,不知如何进行验算,今向大家请教。本人QQ316437075

这是南水北调某工程,钻孔灌注桩工程。桩径1.8米,桩长40米,摩擦群桩。钢筋笼在孔口焊接时用一根横担架在孔口换吊车钢丝绳时。加劲箍筋突然断裂。这是目前第三次事故,十分危险,有工人已经受伤。设计为长委设计院,最初的加劲箍筋直径为18mm,由于在钢筋笼加工过程中严重变形,而后调整到20mm。
事故发生后项目部立即再次将原材料进行试验。冷弯合格,抗拉屈服时拉力为118kn,抗断前最大拉力119,故原材料抗拉也满足要求。个人认为箍筋的破坏实际为抗弯加抗压破坏。本人刚参加工作半年,才疏学浅,对此不解,不知如何进行验算,今向大家请教。本人QQ316437075

免费打赏
guocl413
2011年03月19日 19:17:41
2楼
刚才发错了,拉断前最大拉力为191KN
dylszx
2011年03月20日 20:18:39
3楼
为什么要把设计单位列出来?如果你是施工单位干吗不把你们单位列出来?这个看样子是桥梁的桩基吧?设计单位貌似不给你去验算图示受力状态吧。干吗不试试在两个主筋中间焊接一根倒U型钢筋,另外对应位置也焊接一根相应的钢筋作为所谓的“横担”受力钢筋呢。没搞过施工啊,仅仅是觉得。对了,如果是桥梁工程放到港口航运来干吗啊,扯淡啊。反正我觉得不应该是港口工程的桩基。
jwwcd05
2011年03月21日 08:44:01
4楼
不是为了省钢筋吧,主筋与加强箍焊点能吊6t的吗?还有焊U型钢筋保险点
yzlgt
2011年03月21日 22:23:50
5楼
吊钩一类的钢材规范要求是I级钢,II级钢钢筋焊接后容易脆断,加上这样受力,这很危险啊。建议改成I级钢吊钩焊接在主筋上。
mengdl
2011年03月21日 23:07:28
6楼
肯定会断的,受力集中,而且是剪拉!要做专门的起吊设备!
wxkonson
2011年03月22日 09:11:18
7楼
同意6楼的观点,受力太集中,应该分散受力点!
worryjun
2011年04月10日 16:50:08
8楼
这么大的钢筋笼 在吊点出的箍筋肯定要进行加强
不采取措施 不出问题才怪
dylszx
2011年04月12日 01:32:11
9楼
傻逼施工单位,有本事列出来,要你们单位滚出中线工程。
白雪123
2011年09月21日 12:43:47
10楼
楼上是设计单位的吧,呵呵。不必大动肝火。
sg.liang
2011年09月21日 15:06:02
11楼
加劲处钢筋断裂不太可能吧?焊点处剪断脱焊极有可能。1.8m的钢筋笼用20mm的加劲太小了,钢筋笼容易变形的,一般用22~25mm的才好。另外,都第三次同类事故了,兄弟还不考虑采取别的措施吗?上面说的在主筋上焊接加吊耳的措施就很好啊,焊缝够长是不会出问题的。
多问一句,兄弟才半年就负责这个工程,三次事故了还没有更有经验的工程师来处理这个事?这应该不是一个规矩的项目部做的事情,我看兄弟的施工是挂有资质单位名的,实在是老板负责施工而已。