含磷和铜的电子废水怎么处理(附上要求)
hallelujia
hallelujia Lv.2
2011年03月19日 10:28:40
来自于水处理
只看楼主

要求如下:废水污染物指标 Q=2600m3/d, PH=1-3,CODcr=2000mg/L, TP=15mg/L, Cu=20mg/L处理后的达标标准:PH=6-9,CODcr<=150mg/L, TP<=1mg/L, Cu<=1mg/L麻烦哪位大神介绍两种处理工艺流程

要求如下:
废水污染物指标 Q=2600m3/d, PH=1-3,CODcr=2000mg/L, TP=15mg/L, Cu=20mg/L

处理后的达标标准:PH=6-9,CODcr<=150mg/L, TP<=1mg/L, Cu<=1mg/L

麻烦哪位大神介绍两种处理工艺流程
免费打赏
zzmgsn
2011年03月19日 13:19:17
2楼
像这个废水的水质比较适合用微电解
1、ph比较合适,微电解正好在这个条件下效率最高,微电解出水ph升到4-5减少后期的投碱量。2,、微电解可以去除30%——70%的cod;过微电解后,铜离子被置换成单质沉淀下来;磷会和铁离子结合形成络合物沉淀下来。
个人建议工艺为:进水-气浮隔油-调节池-微电解系统-混凝-,视情况而定加一步吸附。
交流加QQ714964900、18906461807
hallelujia
2011年03月19日 15:42:01
3楼
谢谢啦 电解工艺还很陌生啊 能不能先用絮凝剂去除铜离子,再用SBR或MBR去除磷呢
zzmgsn
2011年03月19日 15:52:59
4楼
微电解工艺很简单啊,主要就是铁碳填料的问题,铜和磷含量那么低没必要用生化吧
hallelujia
2011年03月19日 18:44:52
5楼
有相关的资料可以参考吗
niaoyanz
2011年03月20日 11:37:56
6楼
2号回复的方法不错!你PH这么低,比较适合微电解,好处:能同时去除铜、COD,还能减少碱的投加。
楼主最好说明下是哪个行业产生的污水!这关系到你废水生化性的问题!2000的COD不低了
CU、P达标很做,关键是把握好COD
欢迎交流 QQ.641484396注明土木在线(谢谢)
hallelujia
2011年03月20日 18:30:09
7楼
是生产电子线路板的废水 是个毕业设计的题目 原始题目只注明了该公司含磷废水日排放量为2500吨 从给的数据来看,我认为油墨废水、碱性去墨废水、络合废水等其他废水都不需要考虑 因为连水量都不知道啊
azh314
2011年03月31日 17:28:50
8楼
铜用 物化处理,总磷有生化处理
tumuwudongsheng
2011年03月31日 17:35:36
9楼
敢问二楼的兄弟! 你做过微电解吗?运行效果真的有你们神奇吗?
linq200036
2011年03月31日 22:52:24
10楼
大家都说微电解好,但是据我的实际经验来说,在PCB或者FPC废水上,微电解的处理能力有限。
kingein
2011年04月01日 15:36:09
11楼
微电解在小水量的时候效果比较好,如果楼主说的事线路板废水,想处理达标首要前提是分流,这块做的好后面不管是重金属还是其他都好做了,重金属可以用DTCR螯合法沉淀下来,分流开的废水中大部分水COD都不高,容易处理,具体可以Q我:116405239,请注明土木在线