为什怎是受压钢筋面积大于受拉。。。
mokatsch
mokatsch Lv.14
2011年03月18日 19:38:08
来自于PKPM
只看楼主

我是搞施工的,买了个pkpm,主要用作帮老乡设计自建房赚外快,,,今天做个方案,其中这样:这是一根边框梁,一跨,跨度7.2米,250*650,均布线荷载12.25,加上板荷载(5.2+2)我的DB pkpm算出来的梁配筋:上部3C20+1C18,下部才3C14,N4C12。。。。我对比了我们的施工图类似构件(300*700),施工图上是:3C18,4C20,N4C12。。。。。我估计梁上荷载基本上差不多,为什么计算出的差别这样大。。。。。。。。。。。。。。。

我是搞施工的,买了个pkpm,主要用作帮老乡设计自建房赚外快,,,
今天做个方案,其中这样:
这是一根边框梁,一跨,跨度7.2米,250*650,均布线荷载12.25,加上板荷载(5.2+2)
我的DB pkpm算出来的梁配筋:上部3C20+1C18,下部才3C14,N4C12。。。。
我对比了我们的施工图类似构件(300*700),施工图上是:3C18,4C20,N4C12。。。。。
我估计梁上荷载基本上差不多,为什么计算出的差别这样大。。。。。。。。。。。。。。。
(以上未计构件自重)

请教。。。。。。。。。。。。。帮忙啊
免费打赏
mokatsch
2011年03月18日 20:13:47
2楼
顶啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。
怎么没人啊
hu_zhengdong1984
2011年03月18日 20:23:49
3楼
★★看错了 请看5楼解释★★

mokatsch
2011年03月18日 20:46:11
4楼
谢谢这位朋友的解说,荷载我是这样算的:
线荷载:
200厚空心砖高:(3.6—0.65)*14*0.2=8.26
20厚水泥砂浆双面抹灰:24*0.02*2*2.95=2.832
20厚石膏腻子单面刮白双面:16*0.02**2.95=1.888
18厚外墙乳胶漆:0.49*2.95=1.445
-------------------------------------------------------------------------
G=14.425
也就是说梁上线荷载误差就2点几,算出来结果?????

还有就是我只是在配筋完后,才检查梁裂缝。。。。。。。

请教啊
hu_zhengdong1984
2011年03月19日 12:07:33
5楼
哦 你的板荷载表示的是面荷载吧
板连自重 5.2 KN/m2 板上活荷载2.0KN/m2
你的开间是不是3.6m ?
板传至梁上的恒荷载应该是5.2*3.6=18.72KN/m
板传至梁上的活荷载应该是2*3.6=7.2KN/m
墙荷载 12.25KN/m
梁自重 0.25*0.65*25=4KN/m
合计恒荷载35kN/m
活荷载7.2kN/m
荷载设计值 1.35*35+1.4*0.7*7.2=54.3kN/m
如果不考虑调幅 则
支座1/12*54.3*7.2^2=235kN.m
As=235/(0.36*0.9*0.62)=1170mm2
选用3c20+1c18 As=1196mm2 算的是对的
跨中1/24*54.3*7.2^2=117kN.m
As=117/(0.36*0.9*0.62)=582mm2
选用3c14 As=462mm2 算的不足 应该是4C14 估计楼主看错了 或者开间没有3.6m
如果考虑调幅 则
235*0.85/(0.36*0.9*0.62)=994mm2(0.85为调幅系数)
跨中为 1/8*54.3*7.2^2-235*0.85=152kN.m
As=152/(0.36*0.9*0.62)=757mm2
★★
综上所述
可以肯定楼主计算信息中的 梁端负弯矩调幅系数是1 一般应该为0.85
还有中梁刚度放大系数取1.5~2.0

西方不败
2011年03月20日 00:52:51
6楼
实际施工的话,下部才3C14 还是改为3C16的好
shuipeijun
2011年03月20日 08:37:54
7楼
顶啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。
怎么没人啊
iamnjdsq
2011年03月20日 16:35:54
8楼
看到楼上这些高手们算的热火朝天
哥乐了

框架梁
框架等级都不知道
几层也不知道
所有调整系数都没得
算个什么劲啊
mokatsch
2011年03月20日 20:03:34
9楼
感谢帮忙。。。。我在看检查检查
julian609
2011年03月23日 16:49:36
10楼
看楼主建模时候有没有错误,还有各种设计参数和计算参数的选择!都要综合考虑
孙中平
2011年03月24日 23:00:43
11楼
我多一句:梁的自重不应该考虑吧。