井字梁这样设计,可以吗?外行请教
夜星如眸
夜星如眸 Lv.10
2011年03月17日 20:03:15
只看楼主

受人之托,设计工厂职工食堂,单层,框架结构,层高4.9米,部分3.6米。其中餐厅大堂高4.9m,顶部井字梁结构,15.6m×12米,详细如图:请问这样,如何设计:我这样考虑的:设4道框架梁,分成8空格,每个空格内设计1.2m间距井字梁,宽300,高1200。怎样?最终我按照第二张图画的,各位行家请帮忙检查检查我是施工技术员,设计完自己施工,不想给增加施工难度,工程已经准备施工。

受人之托,设计工厂职工食堂,单层,框架结构,层高4.9米,部分3.6米。其中餐厅大堂高4.9m,顶部井字梁结构,
15.6m×12米,详细如图:

请问这样,如何设计:

我这样考虑的:设4道框架梁,分成8空格,每个空格内设计1.2m间距井字梁,宽300,高1200。怎样?

最终我按照第二张图画的,各位行家请帮忙检查检查

我是施工技术员,设计完自己施工,不想给增加施工难度,工程已经准备施工。

noodle619
2011年03月19日 12:32:43
2楼
不可以,那不是井字梁,井字梁应一致,全部300*800,横向梁框架处一根,上下各两根,纵向梁框架处各一根,中间各一根
教父
2011年03月21日 21:47:13
3楼
井字梁布置如图
alvischan
2011年03月21日 22:48:58
4楼
楼上的井字梁方案不错。本人也出过类似的斜交井字梁,指标不错。
kancai2010
2011年03月22日 00:43:22
5楼
3楼布置的方案很有新意啊,我头一回见这样的布置。
chenjunjie119
2011年03月22日 10:29:31
6楼
头次见这样的设计
yueyue1983
2011年03月22日 12:39:51
7楼
宽300,高120,什么东西啊?
你画成那样成什么了?真是一次见啊!长见识了
chenyuki
2011年03月22日 12:58:00
8楼
你说的是空心板密肋结构吧
再说你的梁宽也不够啊
changliang798188
2011年03月29日 09:56:38
9楼
调整井字梁间距以避开柱位;避免在井字梁与柱子相连处井字梁的支座配筋计算结果容易出现的超限情况;减少梁柱节点在荷载作用下,由于两者刚度相差悬殊而成为受力薄弱点以致首先破坏,由于井字梁避开了柱位,靠近柱位的区格板需另作加强处理。
gy801211
2011年04月04日 22:16:20
10楼
斜交井字梁早就听说过,没有做过,三楼的布置得不错啊
夜星如眸
2011年04月05日 11:20:28
11楼
打错了,应该是1200