等电位联结的困惑
xukes
xukes Lv.2
2006年04月05日 15:38:52
只看楼主

等电位连接让我很困惑,设计等电位连接也看着很容易。局部等电位做个端子箱,各个方向按图集一连就OK了。甚至说句说明就OK了。可是看看现在装修的卫生间,怎么连啊。最近配合经装修,接二连三接到电话,卫生间的洁具都是暗装的电镀件,贼漂亮,只能在墙里面接管子,按照电气的规定这种螺口连接是不能做电气连接的。金属地漏,抹在水泥里的,特漂亮,电焊一点就黑了,没准还焊不上,什么浴室把手就更别说了,塑料涨塞安的铜质电镀件。

等电位连接让我很困惑,
设计等电位连接也看着很容易。
局部等电位做个端子箱,各个方向按图集一连就OK了。甚至说句说明就OK了。
可是看看现在装修的卫生间,怎么连啊。最近配合经装修,接二连三接到电话,卫生间的洁具都是暗装的电镀件,贼漂亮,只能在墙里面接管子,按照电气的规定这种螺口连接是不能做电气连接的。金属地漏,抹在水泥里的,特漂亮,电焊一点就黑了,没准还焊不上,什么浴室把手就更别说了,塑料涨塞安的铜质电镀件。
郁闷阿。局部等电位连接,理论很不错,可是我连哪里啊。
总等电位连接就更别说了,按照系统图,恨不得全楼的金属都和总等电位连上,怎么连阿,不过现在大部分还是分散于接地系统相连,也没有什么问题。
想请大家谈谈等电位连接是怎么做的,遇到过什么问题,怎么解决的。
免费打赏
xudi1234
2006年04月05日 18:10:07
2楼

是个问题,理论上很简单,可实际施工不是很理想,很多设了总等电位型同虚设,里面是空的!
不得不说这是一种悲哀啊!
提出总等电位概念的老前辈不知道了不了解实际的情况,想当年没总等电位概念的时候,又有多少人被电死呢!
zhh_1977
2006年04月05日 18:46:58
3楼
在面盆与浴缸上还好做,龙头与其他东西上就很难做了,如果有人问我你画的等电位怎么施工,我也傻眼。
panminghui
2006年04月05日 18:51:48
4楼
我觉得现在的等电位要暗埋在抹灰层里,要跟建筑的配合来做才行。
maihaixiong
2006年04月05日 21:19:36
5楼
好笑了,我做设计时只一句话带过,结果施工时什么也没做!照样验收合格!不知其它地方怎样?
盼告知.
fjc5196
2006年04月05日 21:23:26
6楼
理论上可以,实际施工不是很理想,很多设了总等电位型同虚设,里面是空的!
piccdie
2006年04月05日 21:40:41
7楼
请仔细看看国标02D501-2第16页“卫生间局部等电位联结示例”中的附注
上面明确说明“可不包括金属地漏、扶手、浴巾架、肥皂盒等孤立之物”。所以金属地漏、浴室把手你联它干什么。
另外等电位联结主要是金属管道及浴盆,并采用箍接方式,不用管管道的螺口问题,你把问题想复杂了。
总等电位的联结参照《低压配电设计规范》第4.4.4条(次条为强条)的要求,并参照国标做就行了,没什么复杂的。
xingyunxing
2006年04月05日 22:40:25
8楼
可是卫生间里基本都是塑料管
巾凡
2006年04月06日 10:08:47
9楼
请仔细看看国标02D501-2第16页“卫生间局部等电位联结示例”中的附注
上面明确说明“可不包括金属地漏、扶手、浴巾架、肥皂盒等孤立之物”。所以金属地漏、浴室把手你联它干什么。
另外等电位联结主要是金属管道及浴盆,并采用箍接方式,不用管管道的螺口问题,你把问题想复杂了。
jjmhappy
2006年04月06日 11:10:27
10楼

理论是这样的,现在卫生间管道为pvc 、ppr的管道居多,而真正能用上等电位连接的地方基本没有,放在卫生间基本都是摆设。我感觉最能用的上的是电热水器及浴盆,但我看到的做的很好的基本没有,不知道谁有做得好的图片上传一下给大家看看!
zhh_1977
2006年04月06日 12:37:29
11楼

但图籍有淋浴龙头也联的,那个怎么连?做外面太难看了