【讨论】建筑室内给水系统构成图的一个疑问
dreamer333
dreamer333 Lv.2
2011年03月14日 16:45:27
只看楼主

很多教课书都采用的一个图,对2跟引入管有点疑问。A是入贮水池,B是来自贮水池。我的理解是贮水池是同一个水池,该系统为一个设水泵给水系统。城市管网的水,经最右边的管道引入。经过阀门井、闸阀分2路给建筑内供水。一路流经水表(4)所安装的管路向建筑供水,一路经过A入储水池,再经引入管B、水泵(6)增压后送出建筑内容给水管道。可是问题出现了,经过贮水池的这个管路上没安装水表,这部分的水如何计算?为什么城市管网引入后,在阀门井那里只有闸阀,泄水管和水表是没画出呢?还是原本没有?

很多教课书都采用的一个图,对2跟引入管有点疑问。
A是入贮水池,B是来自贮水池。
我的理解是贮水池是同一个水池,该系统为一个设水泵给水系统。城市管网的水,经最右边的管道引入。经过阀门井、闸阀分2路给建筑内供水。一路流经水表(4)所安装的管路向建筑供水,一路经过A入储水池,再经引入管B、水泵(6)增压后送出建筑内容给水管道。

可是问题出现了,经过贮水池的这个管路上没安装水表,这部分的水如何计算?为什么城市管网引入后,在阀门井那里只有闸阀,泄水管和水表是没画出呢?还是原本没有?

如果是理解有误,请高人指点迷津!小弟初学,可能有些问题很白,望包涵!

dreamer333
2011年03月14日 20:51:11
2楼
泄水管应该是需要的,是和水表一起设在阀门井里吗?
chqgood
2011年03月15日 14:34:46
3楼
泄水管应该是需要的,是和水表一起设在阀门井里吗?
li911-911
2011年03月15日 16:54:48
4楼
我正好也有这样一张图,和你的有细微区别。
市政引入管分支前有一个水表,解决了贮水池计量问题。阀门井只有闸阀是不对的,应该有防倒流止回阀。

li911-911
2011年03月15日 16:55:34
5楼
泄水管不用安装。
dreamer333
2011年03月15日 17:10:54
6楼

非常感谢,分支前的水表应该没特别标明出来吧?不仔细看找不到呀,看来我的理解基本正确,是一个设水泵的供水系统
dreamer333
2011年03月15日 17:27:32
7楼
很多书上还是把泄水管也画了出来
不太清晰,不过基本可以配上建筑内部给水示意图来理解
我觉得泄水管的作用主要是在清洗水池和屋顶水箱时排水

不知实际中是否还有其他用途,也有不装泄水管的吗?

chqgood
2011年03月15日 19:10:13
8楼
正好也有这样一张图,和你的有细微区别。
市政引入管分支前有一个水表,解决了贮水池计量问题。阀门井只有闸阀是不对的,应该有防倒流止回阀。

正好也有这样一张图,和你的有细微区别。
cs_player
2011年03月15日 19:49:50
9楼
贮水池里的水质怎么保证啊?
zhui19891223
2011年03月15日 22:28:39
10楼
我上次也注意到了,问老师,确实书本身的问题!
zuilong001
2011年03月16日 10:23:44
11楼
好图片,学学