【请教】关于电力输送中有功和相角、无功和电压的问题
xiaoyixiaok
2011年03月14日 11:39:57
只看楼主

初学电力系统稳态分析这本书,对其中反复提到的相角变化主要影响有功、电压的大小变化主要影响无功。对这一点除了从数学表达式上看是这样(好像是),请问从物理意义的角度去理解这一问题应该是怎样?烦请解释清楚一点,本人初学。。。谢谢了

初学电力系统稳态分析这本书,对其中反复提到的相角变化主要影响有功、电压的大小变化主要影响无功。对这一点除了从数学表达式上看是这样(好像是),请问从物理意义的角度去理解这一问题应该是怎样?

烦请解释清楚一点,本人初学。。。

谢谢了
免费打赏
xiaoyixiaok
2011年03月14日 11:48:32
2楼
没人来啊。。。自己项上
xiaoyixiaok
2011年03月14日 18:42:15
3楼
再顶~求解答啊~
永无止境
2011年03月15日 08:55:04
4楼
我是这么理解的。
相角就是电压和电流的相位差。相位差越小,有功越大;他们的相位差是零时,全是有功功率(相当于纯电阻电路),把最有用的东西用到一个地方了。
它们的相位差越大,无功功率越大;到90度时,全是无功功率(相当于纯电感或纯电容电路)。
永无止境
2011年03月15日 09:01:00
5楼
电压大小影响无功。
你可以这么理解,在输送线路的过程中,感性的用电设备吸收有功的同时也吸收无功,无功损失的越多就导致电压下降。
所以如果输电线路电压差小,那么输送的无功就不可能多。
xiaoyixiaok
2011年03月15日 09:57:35
6楼
谢谢楼上两位的解答。

百度上的解答:

“关于电路,如果电路含有电感和电容,对于纯电容电路电压相位滞后于电流,而纯电感电路电流相位滞后于电压,这些就引起了相位角的变化,从而导致送电端和受电端的电压有一相位差。电力系统网络元件的阻抗主要是电感性的,这些电感性的设备在运行过程中需要向电力系统吸收有功功率。

当然,电感性的设备在运行过程中不仅需要向电力系统吸收有功功率,还同时吸收无功功率。当线路输送固定数量的有功功率时,如输送的无功功率越多,线路的电压损失越大,即送至用户端的电压就越低,这就导致送电端和受电端的电压有一幅值差。

这句话的表述让人不大好理解,它把原因和结果倒过来说了。我们应该这么看它:输送有功功率,就会引起相位差;输送无功功率,就会引起幅值差。对于相位差,我们可以在比较宽的范围能进行控制;而幅值差,能控制的范围就窄了,毕竟,如果电压过低是会影响用电设备的。”

“电力系统网络元件的阻抗主要是电感性的,并联系统中各单元的输出电压的相位差主要造成有功功率的差异,使得在各并联单元之间形成有功环流;而输出电压的幅值差则主要导致无功功率的差异,使各并联单元之间形成无功环流。可以近似认为有功功率差与相位差成正比,无功功率差与幅值差成正比。”

“无功功率的流向是从电位高流向电位低,有功功率的流向是相角超前流向相角和前者相比相对滞后的”

我的问题: 就是我想知道为什么是相位差造成了有功功率差异,幅值差造成无功功率差异,原理是什么。我想知道从电力系统电力输送的角度去解读,从物理或现实意义的角度去理解。

(呵呵,我正跨专业考研,我那天去找导师,他就问了这个问题。我跟他说,从数学表达式上是这么回事(因为电压的横分量和纵分量的那个公式里,将电阻略去了,然后△U就主要和无功有关,δU就主要和有功有关)。然后老师说,学电气更重要的是从物理上去理解这些知识,而不是单纯的数学的东西。。。。这才多方求助。。)
possible009
2012年11月18日 22:37:45
7楼
学习,哈哈
xughou
2012年11月20日 11:10:24
8楼
还真不好回答,还是再看看书就明白了。