连廊连起来的建筑,消防水量怎么考虑..
陈赛嫣
陈赛嫣 Lv.2
2002年12月05日 12:38:36
只看楼主

俩座用连廊连起来的建筑,(连廊大于6米),请问消防用水量分开单独考虑呢,还是合起来考虑?

俩座用连廊连起来的建筑,(连廊大于6米),请问消防用水量分开单独考虑呢,还是合起来考虑?
q131427
2002年12月05日 19:04:57
2楼
不用,我做过很多学校,现在学校的教学楼都喜欢用连廊联起来。我全按单体做消防。消防的没说什麽,上海校审的也没说什麽。当地审图的也没说什麽
linyinong
2002年12月06日 09:05:31
3楼
达不到消防间距都应安整体设计,有连廊的话更应该这样设计.
陈赛嫣
2002年12月09日 20:45:23
4楼
大于六米了,应该达到消防间距了吧?
我的也是学校呢
q131427
2002年12月11日 18:13:56
5楼
小陈,不要太过于拘泥于古法,而且现在这种建筑很多,如按楼上那位林兄的说法,那消防用水量大的不得了。那消防水箱、消防水池也相应增大。
国家在提倡节约用水,从事消防研究的同志提倡主动消防(其观点认为贮备大量消防水是被动消防)。消防水池太大浪费水,消防效果也并不一定理想。
况且我还没有从任何一条规范上看到如林兄所言,用连廊连起来的建筑(达到消防间距)按整体算。
所以不管是从消防的本来目的,还是从单纯了为了规范需要。均可不按单体。
况且消防部门的同志都没有任何意见,
那自己如果硬要这样(按整体)做,岂不是自做多情,
清源
2002年12月11日 20:45:56
6楼
我是这样理解的:室外用水量按最大量考虑,室内用水量分别考虑。
必须得有防止火灾蔓延的措施吧?
q131427
2002年12月12日 14:58:47
7楼
也不知陈工所做的这个连廊如何,我做过这些连廊,均是只做通行连接用,几乎没有可燃物,窗也是用塑钢的。消防车道建筑的也考虑过了。应该没有任何问题的。
我按手头做的一个“E”字型的教学楼组(,E的竖向为连廊。)计算了下消防用水量:
室外:30L/S(总体积超过50000立方)
室内:15l/s.
均是规范中的最大限,我觉得没有必要那么多。否则水池水箱均会很大。
mm
2002年12月18日 15:08:18
8楼
我想请教一下,学校的教学楼、办公楼等单体对于规范来说都可以不设室内消火栓(5层,体积不大于10000),但是他们的连廊短的只有2米左右,三栋建筑物连称一体,如果不设室内消防,那能通的过吗?连廊只有二层和五层有,如果设了室内消防,那室内管线是不是为一个系统?
大榕树
2002年12月18日 18:01:12
9楼
加防火门如何?
chenwei_zj
2002年12月20日 00:10:57
10楼
学校敞开的连廊可以不考虑
zhaoxin
2002年12月20日 00:21:11
11楼
如为封闭连廊我觉得应按一体考虑,否则不管多大的建筑都用防火卷帘分成几个小部分就不上消防了?