(宿舍)筏板基础施工的问题
ws0600
ws0600 Lv.3
2011年03月11日 20:02:09
来自于建筑施工
只看楼主

大家好!我是新手,才到甲方项目部实习了几个月,现在在一宿舍区建设上有些问题想请教下大家,可能有些比较肤浅,但我确实不太懂,望多多赐教,感激不尽!我贴些图片出来,问题我附在图片里了。施工图在附近RAR里了。(总的说来问题就是这些施工环节里,我如何控制好施工方的施工质量,尤其是钢筋的施工)

大家好!我是新手,才到甲方项目部实习了几个月,现在在一宿舍区建设上有些问题想请教下大家,可能有些比较肤浅,但我确实不太懂,望多多赐教,感激不尽!

我贴些图片出来,问题我附在图片里了。施工图在附近RAR里了。
(总的说来问题就是这些施工环节里,我如何控制好施工方的施工质量,尤其是钢筋的施工)
基础开挖.jpg 垫层施工.jpg 模板施工.jpg 钢筋施工.jpg 钢筋施工4.jpg

a3c0fefa554eb7fea9fe.zip
119 KB
立即下载
chuyu1977
2011年03月14日 12:33:22
2楼
看看101图集吧,里面有你想要的答案。论坛上有各种版本的。
chaeyeonzang
2011年03月14日 12:50:56
3楼
首先申明一点,我也是刚在工地没多久的新手,我谈谈个人的一些认识,有不对的地方还希望大家能够更正!
1 图:首先你这个场地属于整体开挖,计量的话你首先得知道自然地坪标高,(PS一般有规划局给出高程,相当于黄海平面+0.000多少),然后确定根据图纸确定开挖深度,然后按图纸尺寸计算标方量,施工方测量正负零的标高是必要的,你可以要求他们多测量几个点,你可以把场地规划成几块,然后每个场地四个角落都测量,PS:基层标高的控制对于后续的标高控制还是相当重要的,验收一个基层的平整度,一个标高,还有一个是压实度
2,图就看现场的混凝土用料标号是否跟设计相符,比如(C10砼),再一个控制垫层表面标高
3. 模板工程就是看几何尺寸是否正确,孔洞尺寸是否正确。
4.5 钢筋的搭接长度首先看设计要求,如果没有设计要求,那就按常规做法,根据混凝土的等级,抗震要求,钢筋的直径确定搭接长度,详情可查询标准图集GB101-1!

谢谢,我说的这些只是从我一个实习生出发,肯定有很多欠考虑的地方,请各位前辈指点!
qq281276010
2011年03月14日 12:51:03
4楼
只有帮你顶上去了!!!!!!!!
jsxg07
2011年03月14日 20:14:52
5楼
看过了,
chenxiaoken
2011年03月14日 20:31:45
6楼
等有经验的人,分享一下经验吧。我就偷偷学一下好了
lxsnuli
2011年03月14日 20:49:54
7楼
非常感谢您的图纸,对我有很大的帮助!热烈的盼望您更多精华昭示天下----您是我们的老师!
ynxyjsjlgs
2011年03月14日 21:19:04
8楼
首先申明一点,我也是刚在工地没多久的新手,我谈谈个人的一些认识,有不对的地方还希望大家能够更正!
1 图:首先你这个场地属于整体开挖,计量的话你首先得知道自然地坪标高,(PS一般有规划局给出高程,相当于黄海平面+0.000多少),然后确定根据图纸确定开挖深度,然后按图纸尺寸计算标方量,施工方测量正负零的标高是必要的,你可以要求他们多测量几个点,你可以把场地规划成几块,然后每个场地四个角落都测量,PS:基层标高的控制对于后续的标高控制还是相当重要的,验收一个基层的平整度,一个标高,还有一个是压实度
2,图就看现场的混凝土用料标号是否跟设计相符,比如(C10砼),再一个控制垫层表面标高
3. 模板工程就是看几何尺寸是否正确,孔洞尺寸是否正确。
4.5 钢筋的搭接长度首先看设计要求,如果没有设计要求,那就按常规做法,根据混凝土的等级,抗震要求,钢筋的直径确定搭接长度,详情可查询标准图集GB101-1!

谢谢,我说的这些只是从我一个实习生出发,肯定有很多欠考虑的地方,请各位前辈指点!
wobushitaa
2011年03月14日 21:44:49
9楼
来学习了啊!
ypman
2011年03月14日 21:55:11
10楼
土方: 以原始地貌标高为基准,开挖后作方格网,计算出的土方量准确率较高.
feiyufw
2011年03月14日 22:34:40
11楼
我们学校这个工程和这个是一样的,但我想问一下,所有筏板基础都这样做吗?