请大家来帮忙解答一下
zzlfoiej
zzlfoiej Lv.2
2011年03月11日 14:51:08
来自于水利造价
只看楼主

本人将要毕业,有意向去一个省水利设计院做预算工作。一开始单位说没有编制,后来说硕士有编制。但我后来了解到,这个部门好像之前的都是本科生没有编制,或者是一些老员工有编制。面试的时候,他们对这些似乎也不了解。我想问一下,有编制和没有编制的有什么区别,待遇收入上,是不是部门领导说的算啊?万一领导对有无编制没有什么概念的话,我的待遇也会有问题的。别的部门是有很大差距的。请教大家一下,我好像领导反映一下。

本人将要毕业,有意向去一个省水利设计院做预算工作。一开始单位说没有编制,后来说硕士有编制。但我后来了解到,这个部门好像之前的都是本科生没有编制,或者是一些老员工有编制。面试的时候,他们对这些似乎也不了解。
我想问一下,有编制和没有编制的有什么区别,待遇收入上,是不是部门领导说的算啊?万一领导对有无编制没有什么概念的话,我的待遇也会有问题的。别的部门是有很大差距的。
请教大家一下,我好像领导反映一下。
z8264136
2011年03月31日 17:20:20
2楼
事业编制有点像公务员类的,待遇是按照国家规定的,至于灰色收入吗看自己了,对于没有编制要看领导什么看法了 。还是编制的好铁饭碗。。。
kuku_1979
2011年04月01日 12:49:44
3楼

事业编制有很多种。有比照公务员管理的事业编,有吃财政饭的事业编。设计院很早就实行事业单位企业化管理了,基本上是自收自支。可能有些单位有编制和无编制有一定的差别,但至少我们单位有无事业编制,待遇完全没有差别,都是做事拿钱。可能没编制,心理上有不稳定感,但我觉得如果待遇无差别,既然不能弄到编制,就不要太在意。
he2002119
2011年04月01日 16:45:22
4楼
有编制的不用担心失业,混的再差,也是调岗而已
2011年04月01日 17:03:01
5楼
本人在设计院,国企,不是事业单位,我们单位也如此。用工方式有很多种,有编制即为单位的正式职工,没有编制即为聘用制,待遇差别很大。有编制即你的档案、户口等等转入单位,享受单位一切福利政策;无编制即档案、户口等等在人才中心,一些福利、一些政策无法享受,当然差别最大就是待遇了,数倍。
xiongfuyi
2011年04月02日 08:42:31
6楼
如果没有其他选择的话,即使没有编制也只有凑合了;
总比在民营企业要好
ffdpm
2011年04月02日 08:58:54
7楼
区别主要是单位的福利方面可能会有不同,其它应该没有变化。主要自己工作努力,业务能力提高,说不定会有转正的那一天;也或为自己以后换工作单位打好基础
yanpipi
2011年04月02日 09:01:43
8楼
现在有没有编制都差不过 都给交保险 工资参照事业单位全额标准
烟雨西楚
2011年04月02日 10:23:51
9楼
听楼主的意思,这个省院还是没改制的事业单位吧?这样的话有无编制有不小的区别,有编制对于目前来说各方面都有保证,但以后大的趋势还是企业化,这样就无所谓了
guanhs611
2011年04月02日 11:58:22
10楼
活多时,好象区别不大。
活少,对不起,没编的,待遇就下来了
当然,将来也可能熬成正果
不过,我们这,设计院是事业单位,进人都得考
luosanming
2011年04月04日 10:24:17
11楼
我们单位也是实行,待遇没什么差别,但是有点就是编制的享受的保险是不同的,还有就是编制是正式的,干活倒是一样的!