各位:如何计算断路器的开断电流?
lfzs1230
lfzs1230 Lv.3
2006年04月03日 13:42:38
来自于断路器
只看楼主

各位,你们计算出来的短路电流就作为断路器的开断电流了吗?请问,这个短路电流是指的哪一点的短路电流?短路电流和开断能力是什么关系?对于这一点,我很困惑,谢谢。我听有的搞施工的人说过,咱们平时选的断路器,往往将开断能力选大了,这样会增加不少投资,所以,关于这个开断能力,到底是怎么样计算出来,请教各位明白的。

各位,你们计算出来的短路电流就作为断路器的开断电流了吗?请问,这个短路电流是指的哪一点的短路电流?短路电流和开断能力是什么关系?对于这一点,我很困惑,谢谢。
我听有的搞施工的人说过,咱们平时选的断路器,往往将开断能力选大了,这样会增加不少投资,所以,关于这个开断能力,到底是怎么样计算出来,请教各位明白的。
yixufeng
2006年04月03日 15:01:33
2楼
短路电流是整个系统短路时的最大电流,开断电流是断路器在设计时规定的最大分断电流,它是由厂家设计并经过试验得出的。
我是觉得选断路器开断电流比线路短路电流大一点就行了。
party68
2006年04月03日 15:35:20
3楼
越大当然越好,但你的投资也越大,如你所选设备的短路电流已达到系统短路时的最大电流,你就没必要选得太大。
lfzs1230
2006年04月05日 11:22:08
4楼
二位的意思是指:断路器的开断能力只要比在此处的最大短路电路电流大点(一般是三相短路?),就可以起到保护作用了.是这样吗?
但是大多少才算是大呢?
lfzs1230
2006年04月07日 12:11:08
5楼
短路保护应在短路电流产生的热作用和机械作用对被保护对象造成危害之前切断短路电流。在民用建筑的低压配电系统中,大多数的短路保护,均可以采用断路器来实现。采用断路器来实现短路保护,首先应使断路器的短路分断能力≥线路的预期短路电流。断路器一般有三个指标来表示其分断能力,即极限短路分断能力、运行短路分断能力和短时耐受电流。各个指标的含义如下:极限短路分断能力(Icu),是指在一定的试验参数(电压、短路电流、功率因数) 条件下,经一定的试验程序,能够接通、分断的短路电流,经此通断后,不再继续承载其额定电流的分断能力。它的试验程序为O—t(线上)—CO (“O”为分断,t 为间歇时间,一般为3min,“CO”表示接通后立即分断)。试验后要验证脱扣特性和工频耐 压。运行短路分断能力(Ics),是指在一定的试验参数(电压、短路电流和功率因数) 条件下,经一定的试验程序,能够接通、分断的短路电流,经此通断后,还要继续承载其额定电流的分断能力,它的试验程序为O—t(线上)— CO—t (线上)CO。短时耐受电流(Icw),是指在一定的电压、短路电流、功率因数下,耐受0.05、0.1、0.25、0.5或1s而断路器不允许脱扣的能力,Icw是在短延时脱扣时 ,对断路器的电动稳定性和热稳定性的考核指标,它是针对B类断路器的,通常Icw的最小值是:当In≤2500A时,它为12In或5kA,而In>2500A时,它为30kA。 在某些场合,希望一台断路器在分断线路最大的短路电流后不维护还可以继续承载额定电流,那么,我们就应该按断路器的运行分断能力(Ics)不小于线路的预期最大短路电流的条件来选择断路器。否则,可以按断路器的极限分断能力来选择断路器。目前,市面上有许多ICS=ICU的断路器,其适用性更广,当然,其制造成本也更高。
lfzs1230
2006年04月07日 12:12:30
6楼
我看了一些文章,也没有给出具体的大多少的数字,看来是没有具体规定应该大多少,只要大了就可以了.是吗?
bqg
2006年04月08日 14:31:00
7楼
5楼的详细阐述,感觉不错,受益啦,感谢兼学习ing.....