关于供暖系统停运后的满水保养(请大家多提宝贵意见!)
zhzx2.7
zhzx2.7 Lv.2
2011年03月10日 09:18:43
来自于采暖供热
只看楼主

我热力公司集中供热,2010年前都是在停暖后系统水放空,用户水放空。供热采用低真空分布式变频直供,各小区热力站无补水定压设备。后问题出现,特别是用户的钢制散热器出现了严重的腐蚀漏水现象。所以,计划今年停暖后对小区的管网和热用户实行满水保养措施。特向各位请教! 满水保养的问题: 1、停运后热力站内需要做什么工作? 2、站内应该要加补水定压设备吧?定压为系统静压值。 3、除了定压设施外,是否用增加药设施?若是,加什么药?主要用途是?

我热力公司集中供热,2010年前都是在停暖后系统水放空,用户水放空。供热采用低真空分布式变频直供,各小区热力站无补水定压设备。后问题出现,特别是用户的钢制散热器出现了严重的腐蚀漏水现象。所以,计划今年停暖后对小区的管网和热用户实行满水保养措施。特向各位请教!
满水保养的问题:
1、停运后热力站内需要做什么工作?
2、站内应该要加补水定压设备吧?定压为系统静压值。
3、除了定压设施外,是否用增加药设施?若是,加什么药?主要用途是?
4、用户内需要做什么工作?除了钢制换热器用户外,其它暖气片的用户需要满水保养吗?
5、来年供暖前需要注意什么?

想不到的问题,还请大家多多提宝贵建议,传授经验。感谢万分!!!
免费打赏
dgb120
2011年03月12日 08:07:23
12楼
学习学习,楼主的几点想的挺周全的,我没做过外网供暖,不过从理论上讲采暖水是不需加药的,满水保养就可以了,定压是必须的,否则就失去了保养的目的,但一般供暖期前1、两个月需要放水检修的,这也不一定,有的供暖公司放在夏天检修。至于有的朋友说考虑热网扩容问题,我觉得一般不必,一般热网的预留口应该留有阀门,阀门关死的话对总管网是没有影响的。
zhao8684102
2011年03月12日 12:52:15
13楼
导师是搞供热的,貌似现在大都要把水放掉,管网的水也要放掉。因为管道内是不是满管流不能确定,如果不是满管流,可能腐蚀仍不能避免。
wangweiguo
2011年03月13日 11:10:45
14楼
期待中。。。。。。
zshj201005
2011年03月13日 21:37:04
15楼
MobileMe 啊啊啊啊啊啊
世泽
2011年03月14日 16:50:41
16楼
今天 课堂上老师就讲了这个~~~~~~~~
friendmagic
2011年03月14日 16:54:42
17楼
变频泵的控制方式是什么,主管定压?末端计费方式是什么?一般来说长时间停止供热 都是习惯放水的.腐蚀的散热器是不是主要是低层用户?
lcj450008
2011年03月14日 17:13:15
18楼
管网失水量有多大,管网有失水,满水保养效果不理想。即使冬季运行期,暖气片也不全是满水的。变频补水是可行的,只要安全阀可靠。
jorlason3
2011年03月14日 20:15:19
19楼
道理上感觉可以,但有个问题,液体和气体毕竟不同,同样的时间下,同样的测试条件下,气体的泄压速度比液体快吧,维压观察的时间就不同了。
darcyling
2011年03月15日 14:54:44
20楼
留印!等高手给讲讲!
mimimumu
2011年03月15日 15:14:50
21楼
呵呵,等待高手