请教谐振试验装置如何使用?
www123456jjj
2006年04月03日 08:14:30
来自于电站工程
只看楼主

我厂(水电厂)做发电机交流耐压,用的是感应调压器。我想请教各位,串联谐振试验装置的用法,或其资料。谢谢!!

我厂(水电厂)做发电机交流耐压,用的是感应调压器。我想请教各位,串联谐振试验装置的用法,或其资料。谢谢!!
lizhenbao_jinan
2006年04月03日 09:24:20
2楼
串联谐振耐压的作用就是对设备进行交流耐压啊,和其它耐压产生高压的原理不同,它是运用串联谐振的原理,利用励磁变压器激发串联谐振回路,通过调节变频控制器的输出频率,使得回路中的电抗器电感L和试品电容C发生串联谐振,谐振电压即为试品上所加电压。它的优点是体积小、重量轻、对试验电源容量要求小,仅为被试品容量的1/Q,而且可以变频(30-300HZ),当被试品击穿时谐振条件被破坏,短路电流小。详细试验方法没有什么特别的。
www123456jjj
2006年04月07日 10:09:18
3楼
谢谢!
colourcat_3392
2006年05月08日 18:08:32
4楼
做过研究,由于其特性,串联谐振是不用加限流电阻的,同意二楼意见
righthand
2006年05月09日 09:30:29
5楼

注意根据设备电容量匹配串联或并联电容电感,使实验频率在适当的范围。网上各类串联写真实验设备的说明书很多,可找一些看一下。
yc7386
2008年02月13日 13:41:35
6楼
只要将可调电抗器的电感进行调整,直到与发电机组的电容的谐振频率达到50Hz,就可以谐振升压了,不过调感的太笨重,很不方便,建议有机会向领导建议更换变频谐振的,很轻哦,电抗器只有40kg,:)
电话:13611589063 杨超 南京苏特电气有限公司