求助:作为甲方如何与设计院沟通?
zy7423685
zy7423685 Lv.2
2011年03月09日 10:15:43
来自于学生专栏
只看楼主

我是刚到甲方工作,主要是负责与设计院交流,沟通。我也不知道该说些什么,甲方找设计院设计一般都有什么要求就啊 ?请教各位兄弟姐妹,谢谢!

我是刚到甲方工作,主要是负责与设计院交流,沟通。我也不知道该说些什么,甲方找设计院设计一般都有什么要求就啊 ?请教各位兄弟姐妹,谢谢!
o如梦无痕o
2011年03月09日 11:23:14
2楼
作为一个设计不懂 施工也不懂的应届生来说 你唯一能做到的就是跑腿
拿图纸 送图 然后规划局 建设局 设计院 工地这几个地方来回跑
其他应该什么都做不了
一般和设计院沟通都是有设计院经验的人做的事情
能提出有利于甲方节省造价 或者利于施工的意见
这样的水平一般需要五年以上设计院而且是做高层住宅结构设计师才能做到的
祝你好运吧
zy7423685
2011年03月09日 14:01:16
3楼
这个工作是不是没有说什么前途啊?我在设计院干了半年,回老家又找了个设计院,但这没有什么活,就别老板派过去了……也不知道是怎么回事啊……
chenlongyuan
2011年03月09日 14:13:33
4楼
主要是沟通,带着老板的意思去沟通,主要是造价的节省,以及在外观上的要求,很多吧。慢慢来吧,不难的。因为我们是甲方,设计院毕竟是乙方,得听我们的。加油干吧
pyh5238
2011年03月09日 14:17:06
5楼
个人认为与设计院沟通有两种
一、将己方的愿意加于设计院,让设计院接受!属于专业较扎实的类型!二、将参建方美好的愿意向设计院转达,即一般的上传下达者!当然本意都是出于美好的愿望:降低成本、方便施工、将图纸中有可能产生两种后果之处第一时间解决!没有天生的老师!慢慢来。相信不久的将来你也是老师!
kongzi00
2011年03月09日 15:28:55
6楼
wxhnhbj2008
2011年03月09日 15:36:49
7楼
1、在工地实习的学生,当然要根据自己所学的专业教材,结合工地现场实际情况,进行学习总结;
2、对于在施工单位现场实习的学生,建议看一下建筑施工手册、建筑施工验收规范等一类的书籍;
3、在实习工地的工程不同施工阶段,如在地基基础施工阶段,看一下自己所学的土力学与地基础教材;在钢筋混凝土施工段段,看一下建筑施工手册与钢筋混凝土结构教材等;
4、在实习过程中,重要的是自己要知道自己想要学什么,如想学一些技术业务方面的知识,就要认真观察并及时向技术负责人请教学习;
5、如想学习一些施工进度安排、人员安排、施工任务安排,就要认真观察并及时向工长(或施工员)学习请教,并认真学习关于施工组织管理方面的教材;
6、如想学习测量方面的,就得认真观察并及时向测量员请教学习,并结合测量专业教材进行复习总结;
7、如果想学习资料管理方面的,就得认真向资料员请教,并认真学习一下资料管理软件方面的技能;
总之,学习靠自己,我刚实习的时候,在工地,首先要学会测量方面的基本技能,学习识图,结合图纸,熟悉工程并认真观察技术人员及施工员每天都在做什么,他们每天的工作是怎么安排的等等,把每天实习的情况,在晚上睡觉前都要以日记的形式进行记录、分析、总结,遇到难题,及时查阅教材及施工手册、施工验收规范等,对于不明白的问题要及时记录,并在短期内请
wxhnhbj2008
2011年03月09日 15:37:20
8楼
一、将己方的愿意加于设计院,让设计院接受!属于专业较扎实的类型!二、将参建方美好的愿意向设计院转达,即一般的上传下达者!当然本意都是出于美好的愿望:降低成本、方便施工、将图纸中有可能产生两种后果之处第一时间解决!没有天生的老师!慢慢来。相信不久的将来你也是老师!
zy7423685
2011年03月09日 15:38:13
9楼
刚弄完,那个经理来了,聊了会,说让我去做什么主任,负责和设计院签任务书等,还得管理什么的啊,什么样板房,含钢量等。我一个学土木的啊,怎么会管理啊,很有压力啊 ……忐忑……谁能指点指点啊……谢谢
wxhnhbj2008
2011年03月09日 15:39:58
10楼
glxfl
2011年03月09日 15:56:54
11楼
和设计院的沟通,一般来说包括以下几个方面的工作:
1、组织设计招投标,选定设计单位;
2、合同谈判与签约;
3、设计进度的管理,保证设计图按时交付;
4、设计质量的管理:提出设计指导意见;组织甲方的审图(如果甲方有能力);
5、管理设计变更;
6、签署设计费支付申请。
你们公司真牛,让一个初出茅庐的生手来干这件事。
你真走运,撞上这么好的一个平台。
晕!!!