难在设计
song5505
song5505 Lv.2
2006年04月01日 16:51:07
来自于热泵工程
只看楼主

我在做别墅的暖通空调设计第一次做设计阿,有好多都不懂,请问哪位给指条路子阿在方案设计,经济比较等先谢谢了啊

我在做别墅的暖通空调设计
第一次做设计阿,有好多都不懂,请问哪位给指条路子阿
在方案设计,经济比较等
先谢谢了啊
免费打赏
zzb771120
2006年04月01日 19:32:06
2楼
别墅的设计很容易啊,请问在什么地方?如在南方需制冷,在北方需供暖。
xiaoxwz
2006年04月03日 09:01:40
3楼
别墅同其它建筑形式相比,在使用对象、使用时间、使用要求等方面均有独特之处,具体如下:
1是郊区化、面积大,实际空调面积一般在200~500㎡之间,且大多为独门独院,四周有较大的绿地,别墅的主要冷(热)负荷来自于维护结构的得热量(耗热量);
2是室内常住人员较少,人均面积和空间均很大,人体散热形成的冷负荷和新风负荷所占比例较小;
3是噪声要求高,尤其是晚上,住宅卧室噪声一般不允许超过40dB(A),这就要求用于别墅中的空调设备的噪声和振动应较小;
4是冬季制热要求高,别墅空调使用高峰集中在早上和晚上,并且以夜晚为主,因此别墅空调的冬季供热性能要求比其它建筑形式的高;
5是所有房间的空调均要求能够独立控制与调节,应可以根据居住者的需要自由调节室温和开停空调,以利节能;同时强调房间内气流组织的合理性,以保证室内的温度梯度较小;
6是空调同时使用率较低。住宅空调使用的随意性较大,有些用户的使用习惯是人在哪间房间就开哪间房间的空调,同时由于常住人员较少,住宅空调基本处于间歇运行的工作状态;
7是空调的个性化需求,别墅中住户由于年龄、习惯和收入等的不同,其对空调的要求也不一样,这一点,是空调设计必须重视的
song5505
2006年04月04日 11:15:14
4楼
呵呵
谢谢大家的回复
是建筑面积559的青岛的接待中心
我估算的冷负荷是28.0000KW
热负荷是37.0128KW
我要做方案设计选的风冷机组和地源热泵和变流量三种形式
但是我的冷热负荷相差很大啊
在这个问题上怎么处理阿
还有新风及其负荷的考虑是否要在选型的时候就计算在内呢
空气的处理方式怎么选择阿
再次谢谢了
xufeng12755
2006年05月10日 19:27:53
5楼
新风负荷肯定要算在里边
但是别墅一般你可以考虑一下同时利用率如果是用风冷机组和地源热泵,
用VRV当然又是另外一会事了