小区污水MBR,用中空纤维的好,还是平板的好?
llandmm123
llandmm123 Lv.2
2006年03月31日 08:51:40
来自于水处理
只看楼主

现在在膜组件的选择上颇费脑筋:不晓得是中空纤维的好,还是平板式膜好,他们各有什么有缺点呢,比如在使用寿命、运行维护、材质、性价比等方面?我也看了本论坛上的一些关于膜的介绍,有些人大力推荐平板的好,但现在市场上只有日本久保田的和东丽的平板膜,奶奶的,小日本的东西打死也不用,

现在在膜组件的选择上颇费脑筋:不晓得是中空纤维的好,还是平板式膜好,他们各有什么有缺点呢,比如在使用寿命、运行维护、材质、性价比等方面?

我也看了本论坛上的一些关于膜的介绍,有些人大力推荐平板的好,但现在市场上只有日本久保田的和东丽的平板膜,奶奶的,小日本的东西打死也不用,
roxana
2006年03月31日 11:13:01
2楼
中空纤维的日本货也很多啊:)
其实我也只用过中空纤维的,据说平板膜最好,通量高,耐污染性能好,但价格昂贵、占地面积大。中空纤维占地小,便宜。
llandmm123
2006年04月03日 09:48:26
3楼
平板膜是不错,但正如泥所说的那些缺点,所以用于小水量的生活污水还是可以的。

楼上的你说用过中空纤维的,你做的工程到现在几年了,有没有跟踪实际运行?中空纤维的实际应用情况如何,介绍介绍吧,最好把你的工艺也说说,呵呵

当中空纤维用于MBR时,由于存在非常频繁的开停操作,所以中空纤维膜就常常处于拉伸、停止之间变化,对于膜的使用寿命产生极大影响,倘若有纤维断裂的话,就废掉了。
eliang08281
2006年04月03日 20:05:49
4楼
奶奶的,对小日本的东西打死也不用。
wy1978.12.31
2006年04月04日 10:19:47
5楼
俺觉得还是中空纤维的较为经济与适用。我一直用的就是中空纤维的,别的也用可就是不好掌握成本。
roxana
2006年04月06日 13:52:52
6楼
中空纤维的膜丝使用过程中很少短,如果断了,打个结就行了。MBR现在都是用在小水量的。我做过的最早的有三年的,我公司做过的最早的5年吧。都还正常运行呢。
不过膜发展很快,也越来越便宜了。工艺成熟度还不够。大家都是摸着石头过河。
d_zh_h
2006年04月06日 17:44:11
7楼
我个人认为还是中空的好些,尤其是小型装置,至于膜强度问题,可以在选择膜时注意一下膜材质的选择,象PVDF或PE等能好些。