1万级手术室净化空调系统形式探讨
jianrongl
jianrongl Lv.2
2006年03月30日 21:35:03
只看楼主

一门诊大楼上局部设有手术室及其辅助洁净用房,由于该项目所在地区的冷热源条件限制,我考虑选用一台屋顶式整体风冷热泵型空调机组进行送风,手术室采用静压箱孔板送风,其他洁净辅助用房采用亚高效过滤送风口送风,回风均做回风夹墙,设阻尼回风口侧回风,手术室设单独的排风系统。对此设计有什么见解,请赐教!

一门诊大楼上局部设有手术室及其辅助洁净用房,由于该项目所在地区的冷热源条件限制,我考虑选用一台屋顶式整体风冷热泵型空调机组进行送风,手术室采用静压箱孔板送风,其他洁净辅助用房采用亚高效过滤送风口送风,回风均做回风夹墙,设阻尼回风口侧回风,手术室设单独的排风系统。对此设计有什么见解,请赐教!
vincent_nk
2006年03月31日 09:16:18
2楼
回风夹墙内也要走风管,其他都可以
xiaoxwz
2006年03月31日 09:16:29
3楼

看不出来新风是怎样考虑的,另外,该系统需不需要考虑设置值班风机。
jianrongl
2006年03月31日 21:55:47
4楼
新风没有是直接从室外进行初、中效过滤后引进空调机组的。
jianrongl
2006年03月31日 21:56:30
5楼

回风夹墙内为什么一定要走风管 ?
ltz-1958
2006年04月01日 08:46:56
6楼
学习!!
zxx770101
2006年04月21日 17:14:11
7楼

提一下自己的观点,仅供参考:

首先我觉得你的做法不对,与手术部建筑技术规范矛盾;——手术室和辅助用房是不可以用一台空气处理机的;如果辅助用房有洁净度要求应该用高效过滤送风口送风;辅助用房可以用回风夹墙,但是手术室就不应该了,因为手术室的墙上有各种器械柜,没有地方给你做夹墙用的。
jianrongl
2006年04月23日 22:16:02
8楼

那么请问手术室的回风应该怎么处理?
jianrongl
2006年04月23日 22:21:59
9楼
我很想知道如果局部房间设空调系统时(比如我所说的洁净手术室),你们是怎么考虑冷热源的。用热泵型机组时,还需要设冷水循环泵等设备吗?我考虑我的这个设计应该做优化:采用热泵型机组供给冷热源,手术室和辅房各采用一台吊顶式空气处理机组对空气进行处理后送风,这样是否合理一点?