地下室梁筏基础设置抗拔桩如何计算
hbc0917
hbc0917 Lv.7
2006年03月30日 10:32:26
来自于地基基础
只看楼主

各位我做了个地下室。设置抗拔桩,梁筏基础。我可以用基础软件根据反力算梁板,但梁下设置有抗拔桩。我认为抗拔荷载是有利的,可以按照连续梁计算配筋。然后加到基础梁下部钢筋(下部贯通)就可以了。不知道行不行? 还有我想按照倒T形结构手算基础梁。把反力和桩拔力都加上,不知道行不行。 我附上图(报建图)请大家给予斧正!

各位我做了个地下室。设置抗拔桩,梁筏基础。我可以用基础软件根据反力算梁板,但梁下设置有抗拔桩。我认为抗拔荷载是有利的,可以按照连续梁计算配筋。然后加到基础梁下部钢筋(下部贯通)就可以了。不知道行不行?
还有我想按照倒T形结构手算基础梁。把反力和桩拔力都加上,不知道行不行。
我附上图(报建图)请大家给予斧正!

hbc0917
2006年04月07日 17:20:02
2楼
各位看过这个帖子吗?
cmg_saint
2006年04月08日 09:15:30
3楼
这栋楼很高长宽比很大或建在坡地上?如果不是可能计算有问题,你再查查,一般不会出现这种情况。不会出现拉力状况
hmdpx
2006年04月09日 10:14:45
4楼
如果是纯地下室或上部荷载很小而且地下水位很高时才有可能上浮,看你的局部图纸应该是比较大的楼房,好像不应该有上浮的问题,而且上浮力是计算出来的,你再复核一下
hbc0917
2006年04月10日 08:41:25
5楼
是纯地下室。上面覆土只有300mm左右。水位很高。在正负零以下500mm就有水了。
shucheng123
2006年04月10日 16:43:23
6楼
是应设抗拔桩,我作过类似设计,地下室上是一走廊。注意土的滲透性,若饱和淤泥土,则没有浮力。注意减自重乘系数0.9,不考虑活荷。浮力为均布荷载作用在底板板底。计算简图可这样取:抗拔桩看做柱,地基粱为“粱”。浮力减板自重为面荷载。地下室柱传下的荷载为“粱”向上的集中荷载。配筋算出不会很大,这样毕竟有模型算出的数据。