【请教】溢洪道是在基岩上炸出来的这样的溢洪道该怎么做啊
zxb5566
zxb5566 Lv.2
2011年03月05日 18:52:24
只看楼主

是个小1型水库的溢洪道要进行除险加固设计,溢洪道是在基岩上炸出来的,底板十分的高低不平整,局部崩塌,泄洪渠宽窄不一,两岸边坡坡率过大边墙无保护设施局部岩体因风化产生崩塌现象。附照片

是个小1型水库的溢洪道要进行除险加固设计,溢洪道是在基岩上炸出来的,底板十分的高低不平整,局部崩塌,泄洪渠宽窄不一,两岸边坡坡率过大边墙无保护设施局部岩体因风化产生崩塌现象。附照片

zxb5566
2011年03月06日 15:44:31
2楼
怎么没人给个参考啊,希望各位前辈能给个意见或建议,小弟万分感谢哦
luosanming
2011年03月07日 15:48:45
3楼
会影响泄流不?如果会,那该清除就得清除,该完善就得完善,估计有点困难,
mazhiyong2005
2011年03月07日 17:01:00
4楼
楼主为何不去把当年的竣工图纸拿来看看,再结合现有的水力条件进行设计,该清则清,该挡则挡,该砌则砌。
zxb5566
2011年03月07日 21:32:19
5楼
现在问题就是没有资料啊,溢洪道纵坡不好定,又加上全是石方开挖造价不小。还个问题想请教:就是这样的落风化的基岩有必要砼衬砌不?
zxb5566
2011年03月08日 08:47:22
6楼
谢谢,你提供的宝贵意见。
水利小子
2011年03月08日 09:05:51
7楼
我遇到一个这样的也是搞整治,也是砂岩地基,但是我这个水库主要是引水,下泄流量小,就对基础清理了一下,前半截加了浆砌石边墙!
hubeichg
2011年03月08日 10:21:25
8楼
建议对原始地形进行观测,再电脑模演,个人觉得要对坡率进行处理,必要的地方要砌挡墙
zxb5566
2011年03月08日 11:14:13
9楼
边坡比较陡基本上是岩石多是垂直的,我想进行削坡处理。
lxidin
2011年03月08日 13:35:34
10楼
对于小型水库,溢洪道处于岩基的话,只要满足泄流能力,衬不衬都没什么关系。如果要搞得好看的话,可以把局部突出的用风炮打掉,凹下的部分用砼或浆砌石回填,然后再在上面浇筑砼溢流板。
边坡如果是岩基,不存在失稳的话,可以清完表层后,锚入钢筋,然后浇砼直墙.
zzljfei2005
2011年03月08日 13:58:56
11楼
溢洪道两个要求:
满足泄洪
自身稳定及抗冲刷安全
按这两个要求去加固就可以