【请教】关于结构竖向布置的问题
equivalent
equivalent Lv.3
2011年03月05日 17:14:53
只看楼主

大家好,我是在校大学生,最近在学习结构体系与布置方面的知识。在学到结构的竖向布置时,有这样一条原则要求竖向收进体系:竖向布置应自下向上逐渐减小,避免较大的外挑和内收,避免倒转收进……但是很多地标性建筑物都采用新颖的建筑形式,与原则背向而走。比如中国馆、央视大楼等等。这种结构是不是会不利于承受侧向荷载、地震力?他们都是采取怎样的措施进行避免的? p.s:不知道这个问题发哪里比较合适,就先发在钢结构这了,请谅解啊!

大家好,我是在校大学生,最近在学习结构体系与布置方面的知识。在学到结构的竖向布置时,有这样一条原则要求竖向收进体系:竖向布置应自下向上逐渐减小,避免较大的外挑和内收,避免倒转收进……

但是很多地标性建筑物都采用新颖的建筑形式,与原则背向而走。比如中国馆、央视大楼等等。这种结构是不是会不利于承受侧向荷载、地震力?他们都是采取怎样的措施进行避免的?

p.s:不知道这个问题发哪里比较合适,就先发在钢结构这了,请谅解啊!
免费打赏
equivalent
2011年03月05日 21:07:08
2楼
顶一顶~大家都说说自己的看法吧!
sugar119
2011年03月05日 23:40:12
3楼
艺术品就是要违背常规,其实这些大师级的作品不见得就是目标和典范,他们也有很多违背规范和规定的东西,但是这些都是特殊产品,这样相关部门和规定会开绿灯的。造价之类都不是问题,安全性就靠很大的投入来保证。
equivalent
2011年03月06日 15:38:47
4楼
那有没有一些比较常用的措施来处理这些特殊情况?比如怎样处理一些大悬挑?对于央视大楼这样的看起来要倾覆的楼,用什么样的措施使他稳定?(不会只是在一边加重来改变重心位置吧?)
xiangxiang52013
2011年03月06日 21:40:22
5楼
我听听各位前辈的就好
wmxk
2011年03月06日 22:22:34
6楼
等待大师的解答,我也很想知道
equivalent
2011年03月13日 14:02:47
7楼
冒昧再顶一次~前辈来讲讲~