大三了,是就业好还是读研好?敬请土木行业前辈给予意见!万分感谢!
xdwharrypotter
2011年03月01日 17:13:08
来自于学生专栏
只看楼主

学生目前是东南大学土木工程大三学生。目前面临着人生第一个比较重要的抉择路口了吧,是读研还是就业,最近一直在思考,思维很矛盾,求大家指教!说一说我个人的想法吧,从小念书到现在,习惯了学生生活,跟所有中国学生一样,也曾唯读书是高,小学、初中、高中,除读书外基本没有培养其他兴趣爱好,当然农村家庭也没有培养兴趣爱好的资本。懵懵懂懂到了大学,渐渐独立有了自己的想法,看着大学较为浮躁的教学模式,课程一大堆,全是为扫盲,考前划重点,临时抱佛脚的学习模式,渐渐觉得大学也不过如此。当然在大学也听到了所谓的“能力重要论”,但能力这个东西终归比较虚。所以我看到的同学大致可分为几种:

学生目前是东南大学土木工程大三学生。
目前面临着人生第一个比较重要的抉择路口了吧,是读研还是就业,最近一直在思考,思维很矛盾,求大家指教!

说一说我个人的想法吧,从小念书到现在,习惯了学生生活,跟所有中国学生一样,也曾唯读书是高,小学、初中、高中,除读书外基本没有培养其他兴趣爱好,当然农村家庭也没有培养兴趣爱好的资本。懵懵懂懂到了大学,渐渐独立有了自己的想法,看着大学较为浮躁的教学模式,课程一大堆,全是为扫盲,考前划重点,临时抱佛脚的学习模式,渐渐觉得大学也不过如此。当然在大学也听到了所谓的“能力重要论”,但能力这个东西终归比较虚。所以我看到的同学大致可分为几种:
1、苦研学习类,摒弃外界一切干扰,潜心学术,绩点上4.0的神人们,只要人品不差就备受同学敬仰,此类同学一般都保研了。
2、积极活动类,此类同学积极参加各种学生团体、学生会,积极参与各类竞选,活跃于团委等行政上层。由于大把时间的付出,成绩上有所损失,可能成绩一般。当然也有工作、成绩两手抓的神人。此类同学大多数都直接毕业工作或者留校做行政工作。
3、颓废类。既不参加活动,也不认真学习,有看小说的、打游戏的,挂科很多,毕业困难,能毕业的都直接工作了。
4、中间人。学习一般般、活动也偶尔参加,当然不做牵头人,或随大流考研了,或直接工作了,或考研失败继续工作了。
而我不大清楚我归在哪一类,学生我压线进入东大,三年来考试一直处于中等水平,不拔尖,但也不差,均分也能控制在80上,平均绩点3.0左右。由于大一至大二之间曾通过转专业考试换过专业,没有能参加院系学生会、团委的工作。三年来,任过我曾待过的两个班的班长、两个班的同学认可度还可以。什么“三好学生”、“优秀团员”、“校友奖学金”、“国家类奖学金”都有获得过。自己在学校组建创立了一个学生社团,一直在精心运营,花去我平时很多时间,创立一年来在学校的名气也逐渐变大,应该是我在大学除专业知识外收获东西最多的地方吧!
话题扯得有些远了,以上就是我个人的一些基本情况吧!就在几个月前,还曾想过大三下没什么外界事务时,潜心学习,考外校研究生,好歹我们家也能诞生我们乡上第一个研究生吧。想着我父母高兴的样子,就有学习动力了。但万事总不如自己想象的那么顺利,今年过年家里变故了一些事情,使得自己态度改变很多,不再想继续读下去了,觉得还是应该早些出来为家庭减轻负担。
当然有些人告诉我读研基本不花钱的,自己考上后,奖学金基本就将学费全免了,而且本校的研究生是不要学费的。但我在乎的是那两年半的时间。现在大学把握不森严,由于是批量生产化的教育模式,大学是“高门槛进,低门槛出”,花了两年半的时间如果学不到什么,就为了一纸文凭,我不情愿。因为外面是社会的艰险、市场的推动,在外我不能过于享受,两年半后,在外学到的东西远比学校多,同样的时间,我宁愿在外打拼。
我一直认为搞研究、做科学是富二代的事情,因为他们没有生存压力,不用考虑生活怎么过。当一个人整天得考虑生活、房租等诸多生存压力时,我认为他做不好研究。这也是近年来学术腐败、造假的根源吧。大家不是为了做科学去读研的,而是为了文凭,为了更高的薪资,为了谋生活。 诚然,如果我出生在一个很富有的家庭,我也情愿一直读书下去,最好还出国读个研啥的。
最近身边的同学都在疯狂的准备研究生考试,出门的口头禅不再是“吃过没?”而是“准备考研没?”我们班上37位同学,成绩很好的,基本保研的一如既往的在学习,其余除了挂科挂的不像样的说要工作的,都在如火如荼的复习高数、英语,研读政治。瞬间我就成另类了,心里很难受,开学一星期以来,课程不多,大部分时间都在休息。我心里没个目标,日子过的就像丢了魂一样。整天就抱个电脑搜寻各类就业、考研信息,抉择自己的去向或者继续经营窝创建的社团(后期,该换届了)。
看的信息多了,想直接工作的情绪日渐高涨,上届07级学长们都说工作形式非常好,上学期基本都签完了,不乏中建几大局、中建国际、中铁等大型国企、万科、龙湖等大型房地产公司,当然还有很多施工单位。但是骨子里那种“唯读书是高”的紧箍咒一直束缚着我,宿舍其他三人起早贪黑的读书复习对比自己的悠闲,心里发慌,不踏实。
又说研究生基本都去设计院了,稳定,但是我又不想年年轻轻就办公室里憋着的生活,所以越发不想考研。总之,非常之矛盾。
学长告诉我:“要思考清楚自己喜欢什么,再去抉择”,但这么多年的中国式教育已经让我不知道何为兴趣爱好了。
求问坛中经验人士给予意见,万分感谢!

免费打赏
htpeng
2011年03月07日 10:08:09
173楼
说出了大家的心声。。。
xxlau
2011年03月07日 10:15:56
174楼
楼主你好,我也是东大的应该大你好几届,看了你的情况我觉得你还是非常优秀的,就像前面的那位
校友说的大三就开始关注这些专业论坛,关注行业发展,这在学生当中已经很不错了,至少比我要优秀的多,
我属于楼主口中的三流颓废的。
首先我觉得楼主不要被现在社会上的一些说法给迷惑了,诚然现在大学生,什么研究生甚至博士生不像以前
那么稀罕了,但也没你想像中的那么夸张,什么一块儿板砖丢下去能砸死好几个,真正你去单位看看有多少,是
正规统招拿到文凭的。你说了如果你考上了你还是你们乡第一个研究生呢! 另外从你的语气中可以看出你还是决定
了考研的,至少80%是这样。我相信以楼主的成绩,想考的话同济、浙大肯定也不在话下,我原先是在施工单位工作
了几年,发现在不太适合自己,又选择了回校读研的。
其次你现在大三了 我觉得如果有机会的你可以找个施工单位实习看看再说,别人说的再多都是虚的,还是要自己
亲自实践了才知道适不适合自己,你说对吗?
至于说到底说考研好还是就业好,这个因人而异,看得出来楼主家境不是属于特别好的那种,因为要考虑到家庭的
缘故想早点出来工作。我想如果不是这样,楼主会义无反顾的选择读研的,呵呵。
最后我要说的是如果楼主能找到一份很好的工作的话,那另当别论,强列不建议考研读研也是要花时间的。毕竟生活才是
王道,现在学校的老师都不做研究了,我们还能做什么,读了这么多年的读不就是为了将来吃碗饭吗?说白了就是挣钱,我
是有点俗了,不过现实就是这样。
这些只是我的一些想法,不一定对,希望能给你一些参考!
wyj20053881
2011年03月07日 11:24:25
175楼
根据自己的情况具体分析,有条件最好还是学习读研
jibaohua
2011年03月07日 11:26:49
176楼
工作吧。
发展好的话,你比读研出来的机会更大。
cere0910
2011年03月07日 13:54:31
177楼
看了你的资料,你的心情我完全可以理解,不知道你学的土木工程什么专业方向,但关于你的几点疑问我要给你澄清一下,在澄清之前,我作为一个在工地上干了一年,然后又回来读研,学的桥梁,我想谈谈我的一点看法:

首先,你认为,你选择直接毕业,在外面的两三年,绝对比校内学到的东西多,那我告诉你,你完全错了,你所说的学习,我想,主要是专业素养或者业务能力把,如果你真正工作了,你会发现,其实在学校跟导师做的那些项目,才是最能锻炼你学习能力的,前提是,一定要读一所你所在专业很强的研究生院校,如果随便读一所,那可能就是虚度光阴,混个一纸文凭了。
还有,你认为,你的矛盾:“本科后就业想尽早出人头地,为家人改善生活”与“怕本科生与读研出来工作差距太大”之间的矛盾”,这个担心你完全是多余的,咱们学工科出来的,于文科生相比,读研与未读研的差别是相当大的,无论是理论方面,还是专业计算方面,基本上要胜于本科生,还有收入,成长速度,这点你不用怀疑,比如你学桥的, 你读个研,ansys,midas,bsas,algor等软件起码比别人强,去了单位后,画个一年图,对构造完全熟悉后,以后搞设计,计算,完全没问题,这样,你的优势就很明显了,是不是
第三,关于你所说的研究生学费问题,现在研究生基本上有奖学金级别,据我所知,很多一等奖学金学费全免,二等,三等或者四等,可以免一部分学费,剩下的要自己交,而且,根据奖学金等次不同,每个月会发500~200的助学金,如果你考研成绩不错,可以混个全免的,对己要有信心,我当初就混了二等,免交2/3学费,每月300,而且,在校期间按跟老板干活,也会有补贴啊
第四,咱们搞土木的,无非就是设计,施工,检测,业主单位,或者监理,而且,设计单位,现在基本上要研究生,当然,非常优秀的本科生或者有背景的也能进去的,搞施工,说实在话,环境是不怎么好的,什么人都有,什么活法你都得去学,去认同,不然,很难混下去,反正我是不怎么喜欢的,当然了,如有有人喜欢那样的环境,混的开,那无所谓,搞设计的话,凭自己的硕士学历,进一所效益不错的设计院,是完全可行的,不要以为进了设计院就一定总是日夜不停的坐办公室,其实也会偶然去工地,因为要有人去配合现场啊,再说了,你在设计院待着,也不用像搞施工那样四海为家,到处奔波,连孩子都没法管叫,那样感觉好悲哀。好的业主单位没有关系也难进,即使是硕士学历,不过,进去了超级轻松,不用像设计院要经常加班,但是混几个几年,学的东西都废掉了,这个还是要看个人喜好与职业规划,适合不适合自己。
第五,要告诉你一个事实,那就是,很多学土木的哥们,去工地混过后,都回校读硕士了,有的夸张的,一个班有2/3以上是工作过回校读研的,虽说学土木经验很重要,那完全是扯淡,硕士毕业找工作时我真不知道那个经验到底起了什么作用
说了这么多,没有一句是夸夸其谈的废话,都是个人亲身实践,希望你能看清形势,看的远一旦,不要被眼前的困难吓倒,越是周围人浮躁,越是要沉下心来思考自己的前途,我们当初辞职考研,那不都是孤注一掷加决心嘛,本人现在也快毕业了,看到你这个帖子,觉得有话有说,所以,谈了以上这些,希望,对你有所帮助,那就善莫大焉了
huattwy
2011年03月07日 18:15:31
178楼
谢谢!!搞道路,确实挺无聊的,不像人家搞桥梁那样,搞结构,还有些意思。所以我也不知道该怎么办?去工作吧,将来就是四处漂泊的命,媳妇都娶不了,而且研究生也是现在的趋势,高学历:上研呢,又怕出来之后,工作一般,工资不高,现在是大设计院都进不去了,白白浪费几年时间,况且年龄也不小了。很是纠结,不知道该不该上??你们那里,研究生毕业的就业情况怎么样??工资在什么水平??谢谢!
jl19851022
2011年03月07日 20:30:06
179楼
能进设计院的话可以不用读了
zhl81478344
2011年03月08日 09:12:12
181楼
如果你想去做设计,那么就去考研吧 如果你想做施工 之类的 那么早点毕业 去工作 对于自己的工作经验有好处
zjgrrr
2011年03月08日 14:11:17
182楼
我是2010年同济本科毕业的 现在在上海的一家设计院工作 和研究生应届生比 就起薪差一点 做的活的差不多 工作了半年多 就是设计和制图 做了1个别墅项目 做了1个100米高层 1个150米超高层 应届研究生毕业的同事做的也是这些 学到的东西也是一样的 没有区分
设计经验重要 用得到的理论知识本科学的就够了 只要你本科不是混出来的 如果你想专业做到顶 那就得把博士读出来 教育投资的话 研究生还是不够的
我觉得直接工作比较适合楼主 你可以在网上查一下南京的甲级院 然后打电话过去问要不要实习生 肯定很多地方要的 你可以多在几个地方实习最后选一个自己满意的地方
能不能做设计和读不读研究生真没有必然联系 只是找工作的时候自己多了价码 等进去以后看的就是工作能力了
文聘是虚的 设计经验最重要 现在项目那么多 大量需要的是能干活的人 而不是高学历结构顾问
这些是我和几个本科直接工作的同学总结出来的 其中一个同学工作半年现在跳槽进了同济设计院 而我的另外很多同学读研就是为了进同济院呢
冬果果
2011年03月08日 15:38:56
183楼
其实都差不多。。。考完研出来还可以考公务员。。。