大三了,是就业好还是读研好?敬请土木行业前辈给予意见!万分感谢!
xdwharrypotter
2011年03月01日 17:13:08
来自于学生专栏
只看楼主

学生目前是东南大学土木工程大三学生。目前面临着人生第一个比较重要的抉择路口了吧,是读研还是就业,最近一直在思考,思维很矛盾,求大家指教!说一说我个人的想法吧,从小念书到现在,习惯了学生生活,跟所有中国学生一样,也曾唯读书是高,小学、初中、高中,除读书外基本没有培养其他兴趣爱好,当然农村家庭也没有培养兴趣爱好的资本。懵懵懂懂到了大学,渐渐独立有了自己的想法,看着大学较为浮躁的教学模式,课程一大堆,全是为扫盲,考前划重点,临时抱佛脚的学习模式,渐渐觉得大学也不过如此。当然在大学也听到了所谓的“能力重要论”,但能力这个东西终归比较虚。所以我看到的同学大致可分为几种:

学生目前是东南大学土木工程大三学生。
目前面临着人生第一个比较重要的抉择路口了吧,是读研还是就业,最近一直在思考,思维很矛盾,求大家指教!

说一说我个人的想法吧,从小念书到现在,习惯了学生生活,跟所有中国学生一样,也曾唯读书是高,小学、初中、高中,除读书外基本没有培养其他兴趣爱好,当然农村家庭也没有培养兴趣爱好的资本。懵懵懂懂到了大学,渐渐独立有了自己的想法,看着大学较为浮躁的教学模式,课程一大堆,全是为扫盲,考前划重点,临时抱佛脚的学习模式,渐渐觉得大学也不过如此。当然在大学也听到了所谓的“能力重要论”,但能力这个东西终归比较虚。所以我看到的同学大致可分为几种:
1、苦研学习类,摒弃外界一切干扰,潜心学术,绩点上4.0的神人们,只要人品不差就备受同学敬仰,此类同学一般都保研了。
2、积极活动类,此类同学积极参加各种学生团体、学生会,积极参与各类竞选,活跃于团委等行政上层。由于大把时间的付出,成绩上有所损失,可能成绩一般。当然也有工作、成绩两手抓的神人。此类同学大多数都直接毕业工作或者留校做行政工作。
3、颓废类。既不参加活动,也不认真学习,有看小说的、打游戏的,挂科很多,毕业困难,能毕业的都直接工作了。
4、中间人。学习一般般、活动也偶尔参加,当然不做牵头人,或随大流考研了,或直接工作了,或考研失败继续工作了。
而我不大清楚我归在哪一类,学生我压线进入东大,三年来考试一直处于中等水平,不拔尖,但也不差,均分也能控制在80上,平均绩点3.0左右。由于大一至大二之间曾通过转专业考试换过专业,没有能参加院系学生会、团委的工作。三年来,任过我曾待过的两个班的班长、两个班的同学认可度还可以。什么“三好学生”、“优秀团员”、“校友奖学金”、“国家类奖学金”都有获得过。自己在学校组建创立了一个学生社团,一直在精心运营,花去我平时很多时间,创立一年来在学校的名气也逐渐变大,应该是我在大学除专业知识外收获东西最多的地方吧!
话题扯得有些远了,以上就是我个人的一些基本情况吧!就在几个月前,还曾想过大三下没什么外界事务时,潜心学习,考外校研究生,好歹我们家也能诞生我们乡上第一个研究生吧。想着我父母高兴的样子,就有学习动力了。但万事总不如自己想象的那么顺利,今年过年家里变故了一些事情,使得自己态度改变很多,不再想继续读下去了,觉得还是应该早些出来为家庭减轻负担。
当然有些人告诉我读研基本不花钱的,自己考上后,奖学金基本就将学费全免了,而且本校的研究生是不要学费的。但我在乎的是那两年半的时间。现在大学把握不森严,由于是批量生产化的教育模式,大学是“高门槛进,低门槛出”,花了两年半的时间如果学不到什么,就为了一纸文凭,我不情愿。因为外面是社会的艰险、市场的推动,在外我不能过于享受,两年半后,在外学到的东西远比学校多,同样的时间,我宁愿在外打拼。
我一直认为搞研究、做科学是富二代的事情,因为他们没有生存压力,不用考虑生活怎么过。当一个人整天得考虑生活、房租等诸多生存压力时,我认为他做不好研究。这也是近年来学术腐败、造假的根源吧。大家不是为了做科学去读研的,而是为了文凭,为了更高的薪资,为了谋生活。 诚然,如果我出生在一个很富有的家庭,我也情愿一直读书下去,最好还出国读个研啥的。
最近身边的同学都在疯狂的准备研究生考试,出门的口头禅不再是“吃过没?”而是“准备考研没?”我们班上37位同学,成绩很好的,基本保研的一如既往的在学习,其余除了挂科挂的不像样的说要工作的,都在如火如荼的复习高数、英语,研读政治。瞬间我就成另类了,心里很难受,开学一星期以来,课程不多,大部分时间都在休息。我心里没个目标,日子过的就像丢了魂一样。整天就抱个电脑搜寻各类就业、考研信息,抉择自己的去向或者继续经营窝创建的社团(后期,该换届了)。
看的信息多了,想直接工作的情绪日渐高涨,上届07级学长们都说工作形式非常好,上学期基本都签完了,不乏中建几大局、中建国际、中铁等大型国企、万科、龙湖等大型房地产公司,当然还有很多施工单位。但是骨子里那种“唯读书是高”的紧箍咒一直束缚着我,宿舍其他三人起早贪黑的读书复习对比自己的悠闲,心里发慌,不踏实。
又说研究生基本都去设计院了,稳定,但是我又不想年年轻轻就办公室里憋着的生活,所以越发不想考研。总之,非常之矛盾。
学长告诉我:“要思考清楚自己喜欢什么,再去抉择”,但这么多年的中国式教育已经让我不知道何为兴趣爱好了。
求问坛中经验人士给予意见,万分感谢!

免费打赏
zmbyq
2011年03月04日 20:44:32
123楼
喜欢什么样的生活方式就选择什么样的工作,好好考虑你将来想要什么样的生活
cat420869628
2011年03月04日 23:35:37
124楼
我现在在读研了。08年暑假和09年的一小段时间都在一家甲级院实习,09年出乎意料考上了研究生(当然学校很一般),当时虽然录取了,但我还是没打算来读的,从毕业到现在这个学校开学的日子里我一直在一家小院工作,直到开学了才神经一转又来报到了。
甲级院实习的那段日子是非常痛苦的,09年金融危机院里正在裁人,第一次去一个陌生的城市,而且我是三本毕业的。在回学校答辩之前院长跟我讲我以后可以继续来这里上班,但是在我独立做工程之前不会给工资。。。想想院里一个个离去的背影,女副院长那尖刻的眼神,天天坐冷板凳的无助,我当时就想我应该是不会再回来了。5月份毕业之后我就直接去了离家很远的一个小院。。。
现在我的研究生生活已经过去一半了,回想以前,我觉得很充实,特别是那段甲级院的经历,虽然没学到什么专业知识,但是心智成熟了,再给我选择,我想也不会一走了之吧,人只有经历过一些事,才明白一些东西
当初来读研其实也没想太多,但是有一条是肯定的,那就是一定要努力,不要荒废光阴。考了5次,6级终于过了。一注基础上次也考过了(安排的复习一注的日子基本都被工作占据了,考前两个星期才开始集中做题的),换作以前,这是不可能的事情,我想是心态变好了,内心强大了
好多废话啊。。。
我没什么可以指点楼主的,但是想说点的是,过去的一切,什么分数、奖学金、社团干部。。。都是浮云!咱们一起共勉。接下来应该要做点长远打算吧。你不想去设计院,那也好,设计院工作有时很累,加班到很晚,而且赚不了大钱。
去施工单位?这里你要为以后打算下,网上不是流传一个贴子吗?意思是嫁人不嫁做工程的男银,因为他们常年奔波在外,可能没有那么多时间照顾家庭。。。当然,等你混到领导层了可能就好些了
最后,考研?唯读书是高?试问你要一辈子待在学校读书吗?读完了还是得出来工作的。楼主老是提到一点,看到周围同学怎么的,然后自己怎么的。。。这是不是快人云亦云随大流了呢?如果是这个原因促使你去考研,我想你要认真想下了。
我有个同学也是东南大学毕业的,貌似你们学校考研的风气比较浓,好像他当时也为这个问题纠结了好久,不过他现在工作了。我想说下我们现在的研究生生活(一家之言哦,可能其它学校不一样),我觉得现在研究方向所研究的东西在以后的工作中用处很少,但是一些课程,比如有限元,预应力,ansys还是有点用处的,而且有整块的时间去图书馆学习(也不乏些人在混时间)。我个人认为虽然我读了一个非名牌大学的研究生,但还算在努力中吧,尽管可能比在工作中进步的慢,但还是无悔。我是起点低,所以满足了,但楼主你是东南的。。。对了,如果你想考研,可以把目标设的更高点的,因为研究生也不好混啊。俺们学校复旦的博士都只是一个小老师,同济的博士也愿意来这个C区学校。。。总之,想考的话,破釜沉舟,考个更好的吧,不想考的话,好好准备工作的事。以后的话,文凭只是敲门砖,主要还是看能力。看远点。
(PS:第一次在论坛里写这么多,抱歉了。因为研究生要有论文才能毕业,我们这个专业不好写啊,导师又特别严格,比较烦比较烦。。。)
chencj03
2011年03月04日 23:55:21
125楼
第一次来到土木在线就看到楼主这篇文章,让我很是兴奋。因为,我也是抱着同样的问题才找到这里来的。
我是一名大二的学生,也是来自211,985重点院校的。其实从大一开始我就一直在考虑读不读研。影响我做出选择的,最大的也是来自于家庭的原因。从小到大,我的成绩就一直不错,家人也对我抱了很大的期望,并尽他们最大的努力让我有一个良好的学习环境。可高考的结果却并不理想,离原来的期望值还是有一定的差距的。所以,来到这个大学的时候,我就一直告诉自己,一定要混出个模样,否则真的对不起辛苦了大半辈子的父母。
到现在为止,我似乎是没有辜负当初的那个决心,因为大学这一年多来我的成绩一直是名列前茅,这让爸妈感到很欣慰。可是,我并不是唯成绩是论的人,我深刻的知道大学里德学习成绩好并不能代表什么,我只是觉得竟然你能够考好为什么不考好何况你还能因此收获一笔丰厚的奖学金。对于大学的学习我认为最重要的应该是你学到了什么而非你考了多少,考的好的人并非是学到了多少东西,但是,倘若连大学那相比之下简单的多的这种题目都考不好的话,那还能说有学到什么吗?
因为有了这样的想法,所以我开始对自己进行了不断的反思,我觉得我应该好好想想我到底应该怎样过好我的大学生活。除了学校课程的学习当然不能放太松外我还应该学什么。但要进行这样的规划的话势必就无法避免关于大四之后读研还是就业的问题,因为这牵涉到一个时间的安排。而就在这个问题上我一直徘徊不得抉择。
首先,我喜欢学习,乐于学习,因为我觉得可以学习的东西确实太多,而在短短的四年之内是没有时间学习多少的。况且学生时代确实吸取知识最好的时段,以后工作之后没有那个时间也没有那个心智了,在适宜的时间做最适宜的事,获得的效益无疑是最大的。这也是我一直不热衷于大学里边去参与过多的社会实践活动的原因,毕竟这类事情以后我们将用几十年的时间去做又为什么偏偏得在这四年内完成,仅仅为了以后刚出去工作时候的较强的适应性?这是否有些舍爱求恶。大学我们最适合做的事情都没时间做怎么还有时间做别的。基于这个原因我希望能够通过读研为自己争取更多的在校的时间充实自己,不是为了就业时当敲门砖,也不是为了逃避就业压力。其次,我个人的性格向来是有些愤世嫉俗的,这似乎很难在施工场上得到好的适应,在加上我的兴趣是偏重于设计院的,所以以后的出路设计院应该是最明智的。可是,据了解,现在的很多设计院都设置了研究生这个门槛,这又给我选择的天平往读研上加了一个砝码。另外,以我目前的成绩并且我有信心继续保持下去,要读研的话应该很容易就能保上一个不错的学校(我的最大的目标便是同济),这就是很多人对我的徘徊感到不理解的地方,在他们看来我放弃了读研的话就是自动放弃了保研,这对于其他人来说是多么的不容易。
可是,我有自己的难处,自己的想法。家庭是我的第一个因素。每次看到爸妈辛劳的背影我真的很不好受,我真的只想快点出来工作减轻他们的负担,可读研就意味着我得再等两年半才能赚钱,而我最怕的就是这两年半里会不会发生什么样的意外。无情的岁月和艰辛的劳作或许已经在他们身上埋下了病痛的种子,无论风险多低我也冒不起这份险。另外,对于研究生的具体生活我也不甚了解,两年半的研究生活究竟能让我变得怎么样我不清楚,它能不能实现我自己对人生的追求呢(不是仅局限于工作事业上的而是更高的一种人生的追求,至于究竟是什么老实说我也只是朦胧的感觉而已)?
种种的因素让我一直无法下定决心。所幸的是我知道现在做什么是最后无论哪种选择都得做的,所以一直在努力的做。但是,没有一个明确的方向的话真的就会经常地感到迷茫,感到不知所措。这些天来我一直尝试着从网上找寻答案,但是基于很多人和自己对于大学,对于工作,对于人生的许多看法不同所以仍然无法如愿。楼主(或许可以叫师兄吧虽然不是同一个学校的呵)的文章让我找到了一些共同的地方所以我很认真的看完了。不知你对我的又有什么想法呢?

师弟敬上
土木年华
2011年03月05日 01:33:17
126楼
我引述以下一段:人,一定要有真本领!什么金钱、地位、名誉,别人可以给你也可以拿走,只有真本领永远是你的,别人拿不走也压制不了你!“学好真本领,走遍天下也不怕!”其实,有时真应该感谢给你挫折的人,没有他们,你就不会奋进,没有勇气拼搏!
jump
2011年03月05日 03:41:12
127楼
楼主感觉你很优秀的,可以考虑出国吧
sdhedword
2011年03月05日 09:02:25
128楼
师兄,现在我大二,也是985.211,我觉得人懂得思考自己的前途很好,最少比不少人走在了前面,希望师兄能顺利迈过这个坎,不知道能否跟师兄继续交流。
w15902683654
2011年03月05日 09:43:23
129楼
就业有压力就读研,没压力就工作!
lindyman
2011年03月05日 09:47:22
130楼
我觉得如果是农村出身,家庭又有经济困难的还是早点就业,在外也可以锻炼自己的能力,而且发挥自己的聪明才智会学得更好
agcl
2011年03月05日 10:19:15
131楼
成绩不错嘛....读研喽;读完研再找工作也是一个不错的选择。
zz490215052
2011年03月05日 10:33:08
132楼
我觉得读研比较好