大三了,是就业好还是读研好?敬请土木行业前辈给予意见!万分感谢!
xdwharrypotter
2011年03月01日 17:13:08
来自于学生专栏
只看楼主

学生目前是东南大学土木工程大三学生。目前面临着人生第一个比较重要的抉择路口了吧,是读研还是就业,最近一直在思考,思维很矛盾,求大家指教!说一说我个人的想法吧,从小念书到现在,习惯了学生生活,跟所有中国学生一样,也曾唯读书是高,小学、初中、高中,除读书外基本没有培养其他兴趣爱好,当然农村家庭也没有培养兴趣爱好的资本。懵懵懂懂到了大学,渐渐独立有了自己的想法,看着大学较为浮躁的教学模式,课程一大堆,全是为扫盲,考前划重点,临时抱佛脚的学习模式,渐渐觉得大学也不过如此。当然在大学也听到了所谓的“能力重要论”,但能力这个东西终归比较虚。所以我看到的同学大致可分为几种:

学生目前是东南大学土木工程大三学生。
目前面临着人生第一个比较重要的抉择路口了吧,是读研还是就业,最近一直在思考,思维很矛盾,求大家指教!

说一说我个人的想法吧,从小念书到现在,习惯了学生生活,跟所有中国学生一样,也曾唯读书是高,小学、初中、高中,除读书外基本没有培养其他兴趣爱好,当然农村家庭也没有培养兴趣爱好的资本。懵懵懂懂到了大学,渐渐独立有了自己的想法,看着大学较为浮躁的教学模式,课程一大堆,全是为扫盲,考前划重点,临时抱佛脚的学习模式,渐渐觉得大学也不过如此。当然在大学也听到了所谓的“能力重要论”,但能力这个东西终归比较虚。所以我看到的同学大致可分为几种:
1、苦研学习类,摒弃外界一切干扰,潜心学术,绩点上4.0的神人们,只要人品不差就备受同学敬仰,此类同学一般都保研了。
2、积极活动类,此类同学积极参加各种学生团体、学生会,积极参与各类竞选,活跃于团委等行政上层。由于大把时间的付出,成绩上有所损失,可能成绩一般。当然也有工作、成绩两手抓的神人。此类同学大多数都直接毕业工作或者留校做行政工作。
3、颓废类。既不参加活动,也不认真学习,有看小说的、打游戏的,挂科很多,毕业困难,能毕业的都直接工作了。
4、中间人。学习一般般、活动也偶尔参加,当然不做牵头人,或随大流考研了,或直接工作了,或考研失败继续工作了。
而我不大清楚我归在哪一类,学生我压线进入东大,三年来考试一直处于中等水平,不拔尖,但也不差,均分也能控制在80上,平均绩点3.0左右。由于大一至大二之间曾通过转专业考试换过专业,没有能参加院系学生会、团委的工作。三年来,任过我曾待过的两个班的班长、两个班的同学认可度还可以。什么“三好学生”、“优秀团员”、“校友奖学金”、“国家类奖学金”都有获得过。自己在学校组建创立了一个学生社团,一直在精心运营,花去我平时很多时间,创立一年来在学校的名气也逐渐变大,应该是我在大学除专业知识外收获东西最多的地方吧!
话题扯得有些远了,以上就是我个人的一些基本情况吧!就在几个月前,还曾想过大三下没什么外界事务时,潜心学习,考外校研究生,好歹我们家也能诞生我们乡上第一个研究生吧。想着我父母高兴的样子,就有学习动力了。但万事总不如自己想象的那么顺利,今年过年家里变故了一些事情,使得自己态度改变很多,不再想继续读下去了,觉得还是应该早些出来为家庭减轻负担。
当然有些人告诉我读研基本不花钱的,自己考上后,奖学金基本就将学费全免了,而且本校的研究生是不要学费的。但我在乎的是那两年半的时间。现在大学把握不森严,由于是批量生产化的教育模式,大学是“高门槛进,低门槛出”,花了两年半的时间如果学不到什么,就为了一纸文凭,我不情愿。因为外面是社会的艰险、市场的推动,在外我不能过于享受,两年半后,在外学到的东西远比学校多,同样的时间,我宁愿在外打拼。
我一直认为搞研究、做科学是富二代的事情,因为他们没有生存压力,不用考虑生活怎么过。当一个人整天得考虑生活、房租等诸多生存压力时,我认为他做不好研究。这也是近年来学术腐败、造假的根源吧。大家不是为了做科学去读研的,而是为了文凭,为了更高的薪资,为了谋生活。 诚然,如果我出生在一个很富有的家庭,我也情愿一直读书下去,最好还出国读个研啥的。
最近身边的同学都在疯狂的准备研究生考试,出门的口头禅不再是“吃过没?”而是“准备考研没?”我们班上37位同学,成绩很好的,基本保研的一如既往的在学习,其余除了挂科挂的不像样的说要工作的,都在如火如荼的复习高数、英语,研读政治。瞬间我就成另类了,心里很难受,开学一星期以来,课程不多,大部分时间都在休息。我心里没个目标,日子过的就像丢了魂一样。整天就抱个电脑搜寻各类就业、考研信息,抉择自己的去向或者继续经营窝创建的社团(后期,该换届了)。
看的信息多了,想直接工作的情绪日渐高涨,上届07级学长们都说工作形式非常好,上学期基本都签完了,不乏中建几大局、中建国际、中铁等大型国企、万科、龙湖等大型房地产公司,当然还有很多施工单位。但是骨子里那种“唯读书是高”的紧箍咒一直束缚着我,宿舍其他三人起早贪黑的读书复习对比自己的悠闲,心里发慌,不踏实。
又说研究生基本都去设计院了,稳定,但是我又不想年年轻轻就办公室里憋着的生活,所以越发不想考研。总之,非常之矛盾。
学长告诉我:“要思考清楚自己喜欢什么,再去抉择”,但这么多年的中国式教育已经让我不知道何为兴趣爱好了。
求问坛中经验人士给予意见,万分感谢!

免费打赏
阿波土
2011年03月04日 08:45:16
92楼
家庭情况允许的话,一次读完,家里需要你出来挣钱的话,就工作吧。不过不管咋样,都要认真学专业课,不要被别人误导,学好了专业课绝对有用
yangke1861
2011年03月04日 08:59:10
93楼
个人觉得考研好一点,东南大学研究生毕业应该是很厉害的了,经济效益也会好一点
daohuaxiang123
2011年03月04日 09:01:09
94楼
就工作来讲,进设计院的话本科学历足以,如果在本科时候得基础课程扎实的话,做设计很简单的,到单位你就会发现实际用的东西要比理论的东西简单,好些东西都是在不停的重复。
如果考虑生活问题的话,看你家里的情况了,条件很差的话就直接工作,帮助家里分担压力;
如果还可以的话建议读研,选择个好老师,相信还是能学到很多学习方法和思想的,其实读研最重要的不是要拿那个文凭,重要的是能不能更好的锻炼自己的思维,这个是在之后的人生道路上起关键作用的因素之一。
夜深人静的时候自己多想想吧。
xiaomingwubiying
2011年03月04日 09:03:45
95楼
每个学生的学习情况和家庭教育都不同,的看自己的真实想法了,如果感觉应该学得更多些就去考研,如果感觉在大学白白浪费时间就去工作吧。
zhaowenlong0002
2011年03月04日 09:08:58
96楼
感觉还是考研究好,出来好就业不然找个工作太难了。
gessie8210
2011年03月04日 09:11:29
97楼
我个人觉得读研好。而且要读名校的研,否则不如不读。
我05年从上海某二流大学毕业的时候,系里一小部分读本校的研,还有几个考进了同济的研。剩下的都去工作了。如今看来,读本校研的,除了有关系的,也就在民用院里天天加班,和本科毕业进设计院的差不多,或者还没他们好。而读同济研的同学,现在都进了很好的大设计院,发展得很好。还有施工单位,别说什么中铁这种大型国企,根本不灵的,肯定要后悔的。
liwanliu
2011年03月04日 09:13:50
98楼
你这种属于比较活跃的类型。搞施工比较合适吧
weiyoug
2011年03月04日 09:14:11
99楼
就业吧 读个好学校 不如找个好工作
honylc
2011年03月04日 09:14:59
100楼
是个难题,研究生学的东西对工作的实用性不高,而本科毕业大多只能做施工或监理
o如梦无痕o
2011年03月04日 09:28:19
101楼
关于这个问题
你最大的疑惑就是 最近两年需要钱 以为多出去工作两年 就很了不起 。
那你有没有想过 当你研究生毕业工作五年后 你还会觉得本科毕业工作7年会比你经验多很多么。
或者研究生毕业十年后 人家本科毕业十二年
或者研究生毕业 二十年 本科毕业二十二年
要知道你是要工作至少三十年的
早出来这两年 根本不算什么。
现在社会大环境是 无论 是设计院 还是房产 还是政府部门
都是优先对研究生开放的
只不过搞施工 很多都是粗放型的东西 那个对学历没啥要求
很可能一些初中毕业的老师傅都会让你汗颜。不要听信一些所谓的谣言
搞施工的干几年就是项目经理 什么工地上油水多。
搞施工不搞个十几二十年当不上项目经理
只有国家建设的工程才有油水
现在搞的房产开发 开发商成本控制的死死的
最多头头能蹭点油水 一般施工人员连口汤都喝不到
你考个东南本校的研究生 去一些顶级的设计院 做些超高层的结构设计 。
比一毕业就搞施工 或者去房产公司的待遇好得多。
有兴趣
看看一下两个帖子 http://bbs.co188.com/content/1701_1491838_1.html

http://bbs.co188.com/content/viewthread.php?tid=2030595&ofid=0&page=1&extra=%3D1
土木工程学生的常见认识误区分析与解答