请教有经验的设计师
idle1122
idle1122 Lv.2
2011年02月25日 10:16:07
只看楼主

我按照计算电流分别选择电缆和断路器,断路器63——50,导线VV--5X16--GC40。可工程师要我换25的线,说是这样才配合。可是我觉得我选的没啥问题额,按工程师给的配合关系不是浪费吗

我按照计算电流分别选择电缆和断路器,断路器63——50,导线VV--5X16--GC40。可工程师要我换25的线,说是这样才配合。
可是我觉得我选的没啥问题额,按工程师给的配合关系不是浪费吗
idle1122
2011年02月25日 10:22:50
2楼
比如负荷30kw的照明干线,计算电流按60A,
vv-5X16-GC-40的线,按口诀粗算大概有70A的额定电流
开关用上下级80——63。
觉得就可以了。有必要用35的线吗
joad1
2011年02月25日 11:11:49
3楼
这个要看你的总配电箱到下一级(支)配电箱的电缆,不能直接定性,也是要看工程实际的。一般道理而言,50的开关选16的足够了。建议你看下配电干线的系统图,会一目了然的
joad1
2011年02月25日 11:14:37
4楼
在一个也要考虑环境以及敷设方式的,同时考虑一定的裕量,就是长期运行电缆温升对绝缘性能的影响
idle1122
2011年02月25日 11:24:58
5楼
可我干线还没画那 (= =)
这样按工程师给我要求的配合关系一级一级上去,最后岂不是会很浪费……
joad1
2011年02月25日 11:46:37
6楼
那你计算负荷了吗?先确定总负荷,然后再确定分支负荷,不然你怎么去配电呀,怎么选型啊?能否贴图呀,直观些
songguangyao001
2011年02月25日 15:54:17
7楼
不谈负荷的计算仅仅说断路器与电缆的配合:
导线VV--5X16--GC40 查《建筑电气常用数据表》可知,在空气敷设时VV--5X16的载流量为75A,在埋地官道中敷设(土壤热阻系数为1时)载流量为79安;然后需要根据敷设方式,环境温度及其他系数校正电缆载流量,然后选择断路器;一般我去综合系数0.7,这样的话长期允许载流量在75A*0.7=52.5A,配合断路器可以选50A;但是考虑到行业呢太多的假冒伪劣产品不能达到国家标准,就是说市场上很多的VV--5X16电缆有偷工减料的可能性,所以一般设计师考虑缩小一级断路器值就是选择40A断路器。反过来就是说计算电流50A时,为了长期可靠运行你需要选择VV--4X25+1X16或者VV--3X25+2X16.
王海祥
2011年02月25日 16:45:20
8楼
50A的话,我们一般选用5x10线TC40的管子,呵呵~~
ccccyq
2011年02月25日 17:30:45
9楼
同意4楼意见,应考虑环境以及敷设方式的问题
北方郎
2011年02月28日 15:25:44
10楼
断路器根据计算负荷选用,而电缆则需要断路器的额定电流来选。
信马由缰
2011年02月28日 17:24:22
11楼

支持!