一个15层高层,怎样确定要不要用剪力墙?
ffyyllwwpp
ffyyllwwpp Lv.7
2011年02月24日 22:36:49
只看楼主

本人第一次做高层,15层办公楼,建筑方案在两端电梯间和中间电梯间处设混凝土墙。建筑70多米长,在中间电梯间一侧设抗震缝。请问各位大侠,怎么确定要不要设剪力墙?在哪儿设,设多少?用纯框架可以吗?

本人第一次做高层,15层办公楼,建筑方案在两端电梯间和中间电梯间处设混凝土墙。建筑70多米长,在中间电梯间一侧设抗震缝。请问各位大侠,怎么确定要不要设剪力墙?在哪儿设,设多少?用纯框架可以吗?
免费打赏
鲁忠仁
2011年02月25日 07:44:50
2楼
看高规,每种结构类型都有适用高度
o如梦无痕o
2011年02月25日 08:55:14
3楼
15层的高层 如果全部用框架结构的话 那得用很粗的柱子
占用房屋面积
太不经济了
而且框架的抗侧刚度不高 位移角一般很难满足
肯定是需要剪力墙的
剪力墙的布置原则
均匀 分散 对称 周边
尤其是建筑周边 一定得多布置些剪力墙 。
要不要设剪力墙得从实际算下来的位移角,周期比等指标来综合判定
gjylixiang
2011年02月25日 09:06:56
4楼
也要看建筑所在地区抗震设防烈度,要满足适用高度要求。
设防烈度6度的话做纯框架应该也是有可能的。
cadxzhou
2011年02月25日 11:04:27
5楼
既然是办公楼,隔间就会有多种布置方案,以后也难免要调整。楼主的设计其实就是框剪结构,这样的设计是可行的。因为正处于结构选型(框架结构和剪力墙结构)的交界处,各有利弊,采用哪种方案都可以。请多算几个方案,比较以后再做决定。
zyjdx
2011年02月25日 11:38:27
6楼
2.3#的说的有理
ffyyllwwpp
2011年02月26日 22:16:14
7楼
请问框剪结构是用TAT计算还是用SATWE计算?电梯是两端和中间处设有,剪力墙主要布置在电梯间处,建筑有70多米长,能不能不设伸缩缝呢?另外请问如何发图?不然说不清楚。
whjsun
2011年03月01日 08:59:21
8楼
如侧移控制不住就要设剪力墙。
znjzq
2011年03月01日 09:56:34
9楼
应用框剪结构.