工程上碰到的问题求解
彩虹勇士
2011年02月24日 21:08:24
来自于中央空调
只看楼主

我是做自控的,对暖通不是非常了解,特请教各位大虾几个问题:1.工程中是2台开利的溴化锂机组,蒸发器的压降有1公斤多,这正常吗?2.2台机器中,其中有一台出水温度和回水温度差一直很高,一般在6~7°,有时候能到10°,我问厂家的技术员,回答是正常一般在5°以下,造成的原因可能是流量不够。可是为什么一台正常一台不正常啊?3.该系统是变流量系统,BA要取最不利压差点,计算最小流量,可这最不利压差点选取有什么好办法,如何取算精确?

我是做自控的,对暖通不是非常了解,特请教各位大虾几个问题:
1.工程中是2台开利的溴化锂机组,蒸发器的压降有1公斤多,这正常吗?
2.2台机器中,其中有一台出水温度和回水温度差一直很高,一般在6~7°,有时候能到10°,我问厂家的技术员,回答是正常一般在5°以下,造成的原因可能是流量不够。可是为什么一台正常一台不正常啊?
3.该系统是变流量系统,BA要取最不利压差点,计算最小流量,可这最不利压差点选取有什么好办法,如何取算精确?
4.分水器/集水器的压差一般多少算正常?
5.在4层有个空调机组进水管是50的,机组不工作时,回水还有温度,一开机组供水温度正常,回水冰凉,这是为啥,相同在3楼同一位置的相同型号的机组就没这情况。
免费打赏
adingkgb
2011年02月24日 21:43:53
2楼
1 蒸发器的额定压降应该是多少,这个你最好去查阅厂方提供的改型机组的技术手册(里面会有流量和压降的变化关系图表) 一般的压降在0.5-1公斤之内

2 如果标称进出水压降是5度的,那么7度的温差说明水流量偏小。至于原因,这个要根据系统的结构和布置以及现场情况来分析。

3 最不利压差点的理论计算我不了解,但我在现场取得这个最不利点的方法是这样的:在系统初调试时(末端负荷全开),做好水力平衡调试以后,根据系统各个末端设备的需用压头和实际压头(进出压差)比对,实际压差最小或在水泵降低流量时最先不满足需用压头的或是离泵站最远的末端设备,就是最不利点。

4 分集水器压差,至少要克服沿程阻力后依然满足末端设备的需用压差。实际在现场,做好水力平衡调试以后,各末端的进出压差都满足需用压头后,此时的分集水器间压力就是合理压差。一般自控专业要了解这个压差大概是和要确定压差旁通阀的设定值以及水泵的降频下限有关吧。

5 这个最好在现场分析:进出压差如何?空调箱内的盘管温度多少?供水管回水管温度各是多少?。。。。。
彩虹勇士
2011年02月24日 21:55:25
3楼
感谢你的答复,受教了。
yangwei0420030141
2011年02月25日 12:00:55
4楼
溴化锂机组的冷水出水温度5以下?一般这个温度是不行的,太低了。而且变频的最小流量也不是根据最不利点的压差计算的吧。
bj5945
2011年02月25日 13:49:32
5楼
2#版主的回答的比较全面了.
"3.该系统是变流量系统,BA要取最不利压差点,计算最小流量,可这最不利压差点选取有什么好办法,如何取算精确?"
这个问题就是暖通控制的难点处.变流量系统,这个点会到处乱跑的.
chinalnkydlzc
2011年02月26日 15:54:20
6楼
1\对一下样本,有可能流量过大!
2\同样和水泵的选取有关系,有要能是水量的过大和过小.
3\4应当由工艺人员给出.要不你就自算了
5\控制阀门的关闭性!可以不严
cnbbzz
2011年02月27日 10:23:47
7楼
回答问题1,1这个情况,实际很普遍,就是楼上说的流量过大,可能水泵扬程过大。其他的没有系统的详细描述,以后再说吧。
zhuyonghui
2011年02月28日 06:19:59
8楼
我是来学习的!
qiao_yu
2011年02月28日 10:31:30
9楼
进来,学习学习各位专家的经验
stephonehl
2011年02月28日 14:17:03
10楼
进来好好学习哦