关于硝化细菌的问题:不慎导致硝化细菌缺氧状态下维持了两天
luyiping1024
2011年02月22日 09:56:54
来自于水处理
只看楼主

实验室小试处理氨氮废水,不慎导致硝化细菌缺氧状态下维持了两天,加大曝气量后,氨氮仍旧没有去除,(之前去除的很好),请问还能恢复吗?个人觉得再次曝气后应该恢复到原状态应该挺快的,可是事实相反,请高人解!

实验室小试处理氨氮废水,不慎导致硝化细菌缺氧状态下维持了两天,加大曝气量后,氨氮仍旧没有去除,(之前去除的很好),请问还能恢复吗?个人觉得再次曝气后应该恢复到原状态应该挺快的,可是事实相反,请高人解!
免费打赏
hytqsf
2011年02月28日 13:12:34
12楼
可通过加大曝气量进行调整,预计一周即可恢复。
wdshijie69n
2011年02月28日 15:12:43
13楼
这个意思就是说没有曝气的情况下连续进了两天的水,硝化细菌将氨氮转化成硝态氮,不过氨氮浓度过高的话就会对硝化菌造成抑制,太高的话就是污泥中毒啦,硝化菌是化能自养菌,进行硝化作用产能低,所以它的增殖速率也比异养菌慢,但是也不能因此就说它的生命力弱的,你可以先将每天的处理量降下来,然后加自来水稀释一下,每天再排掉一部分泥,做小试每天的实验数据还是有的吧,一直加水加到出水氨氮降到平时的时候就可以停止了,然后再提升水量就好了
a_hu_o
2011年02月28日 15:17:15
14楼
一个成熟的系统,出现一两天这样的问题,应该能顶得住的。
不过要想恢复也不是一下子就能恢复的。
还是要保持DO吧,或者降低水量试试。
ccc306
2011年02月28日 16:49:48
15楼
13楼的说法很对,就按此进行吧,应该问题不大
raining
2011年03月01日 12:57:36
16楼
非常感谢楼主的奉献精神,为我等的楷模,老感觉自己的水平提不上去,是实践太少,还是悟性太差啊,感觉很痛苦,希望能对我有帮助。
zhang_zhengyong
2011年03月01日 13:59:30
17楼
没有问题的,微生物没有你想的那么娇气,相信他,给他时间。
xuehe_2007
2011年03月01日 16:02:38
18楼
慢慢来把,着急没用
快乐飞奔
2011年03月03日 17:36:13
19楼
应该是你现在系统里面的氨氮很高,而且有可能硝化反应的产物累积量也多,加之之前曝气问题,导致硝化菌出现问题,当然在现在的条件下继续恢复个人认为比较难,因此需要置换系统中积累了有毒物质的水,加入新的水
luyiping1024
2011年03月09日 15:33:20
20楼
镜检时没有发现具有生命特征的原生动物和后生动物,因此重新培养的污泥,新污泥取自于一硝化作用不强的MBR,驯化过程中硝化菌的活性恢复很快,目前效果很不错。经过这一段时间的试验,认为上一次的失误原因主要是因为进水氨氮浓度升高,当时系统中应该是由几十个上升到了一百多,同时,由于是序批培养,初始pH可能调的有点高,加让溶解氧量不足,最终导致硝化菌受到抑制和毒害!感谢各位对此问题提出的宝贵意见,学习中!
yangz
2011年03月09日 21:12:28
21楼
这个意思就是说没有曝气的情况下连续进了两天的水,硝化细菌将氨氮转化成硝态氮,不过氨氮浓度过高的话就会对硝化菌造成抑制,太高的话就是污泥中毒啦,硝化菌是化能自养菌,进行硝化作用产能低,所以它的增殖速率也比异养菌慢,但是也不能因此就说它的生命力弱的,你可以先将每天的处理量降下来,然后加自来水稀释一下,每天再排掉一部分泥,做小试每天的实验数据还是有的吧,一直加水加到出水氨氮降到平时的时候就可以停止了,然后再提升水量就好了

cof1650124226883:我3000方的污水处理设备,那得加1500方自来水?现在硝化系统崩溃,出水氨氮10,停产了