请教:关于功率因素表电流取样问题
hkq78516670
2011年02月22日 09:01:26
来自于继电保护
只看楼主

一台成套箱变,总进线断路器下端有两路馈线和一个补偿柜。功率因数表正常情况下是取样总进线断路器下端的电流互感器。现在我取样的是补偿柜电容上端的电流互感器。请问这时功率因素表会如何显示。会有什么影响?

一台成套箱变,总进线断路器下端有两路馈线和一个补偿柜。
功率因数表正常情况下是取样总进线断路器下端的电流互感器。
现在我取样的是补偿柜电容上端的电流互感器。请问这时功率因素表会如何显示。
会有什么影响?
hiafang
2011年02月22日 10:03:06
2楼
楼主是说现在取的是电容补偿回路的电流吗?

你这里一共有多少个电流互感器?
hkq78516670
2011年02月22日 10:12:03
3楼
是补偿回路的电流。
主开关下端有4只,三只是电流表的,一只电容采样的。
电容补偿回路三只电流表的。
夏季森林
2011年02月22日 16:19:08
4楼
这样肯定不行啊,你这么做,馈电回路的电流根本就不经过你说的取样电流互感器,那还怎么“取样”呢??

所谓“取样”,简单理解,就是所有从总进线柜断路器流过的电流(所有负载电流),也必须要流过取样电流互感器。如果有部分负载的电流不流过取样互感器,那就取样不准确,电容柜就不能做到合理的补偿。

而你把取样互感器放在了电容柜里面!那就是可能根本没有任何负载的电流会流过取样互感器,还何来取样之说啊!!
这是一个从事电气工作人员而不应该犯的失望!后果很严重!

lingxuct
2011年02月22日 18:03:55
5楼
支持楼上!

电容补偿柜电流是超前电压的,这个取样,控制器永远也投不上了!

功率因数是总电流相位与电压相位之间的角度cosφ,取电容电流,角度永远超前,还能补偿吗?
datherine
2011年02月23日 10:29:03
6楼
,我该怎么办,看不懂
jia_beiping
2011年02月23日 13:09:43
7楼
如果说无功补偿控制器的电流采样是电容柜内的CT肯定,功率因数一直显示是1,不会有任何变化,在自动运行投切电容器方式,根本不可能把投入电容器,根本就起不到补偿效果!你必须要从馈电开关柜的下口CT取样,并且取得电流还要正确,具体的如何正确,如果是三相共补的,那么一般情况是取两相之间的线电压Uab,另外一相电流Ic;或者Uac,和Ib;或者Ubc和Ia,这里面一定要注意电流互感器接线的方向问题!
apgblack
2011年02月23日 15:49:18
8楼
有多少个电流互感器?
chenwx205
2011年02月24日 09:42:27
9楼
功率因素表电流取样互感器安装在总进线柜断路器的出线侧,电压取样信号直接从电容柜母线上取得,一定要经过熔断器!
huangts850628
2011年02月24日 11:19:50
10楼
你把取样互感器放在了电容柜里面!那就是可能根本没有任何负载的电流会流过取样互感器.
huangts850628
2011年02月24日 11:31:38
11楼
很值得学习。之前我们就是这样处理的。功率因素表是在电容柜上取一项互感器电流值。控制器取样电流还是从总柜取的。看来我们也弄错了。