一注考试总结—献给那些努力考试的人们
twinxu
twinxu Lv.2
2011年02月21日 15:55:21
只看楼主

2011年上班第一天,江苏一注成绩查询,34+30,考的比我想的好一点,我很高兴。其实考完的那一天,我就激动的要命,我拉住我老婆的手,转了一圈又一圈,我很兴奋。凡是特别想通过一注的人都有着强烈的考试动机与动力,我也不例外。我是07年从985高校力学硕士毕业,本科学的是土木,后来觉得力学才是结构的根本,稀里糊涂推研到力学系读工程力学,那时候找工作已经不太好找,何况我后来学的是力学,但是我运气还不错,阴错阳差的进了一个很好的工业设计院。刚到设计院,啥也不会,但是那时候忙啊,赶鸭子上架,领导也比较重视我,没办法,那就学吧,不能丢学校的脸啊。还好当年做过本科毕业设计,那是一笔一划手算出来,还搞了个优秀毕业设计,基本功还有一点。当时到设计院,也有点年少轻狂,但是里面都是牛人啊,结构一百多来号人,我这组里就是三个一注,教授级高工,几个回和下来,有点服了,自己不懂的太多了,自己还是安分一点好好学习吧,虽然比较辛苦,但也干了不少活,领导也照顾,薪水还不错,按照道理我应该挺知足的,就在这儿混着吧,好不容易占了一个坑,将来也混个教授级高工,前途似乎一片光明。可是生活就是折腾。这个设计院虽然实力强业务好,但在一个小城市,我当初来这里是因为它会搬迁到大城市,而且我老婆还在那个大城市苦苦等着和我团聚了,但是搬迁是个很麻烦的事情,根本没有那么快的。在辞职不辞职问题上我也斗争了很多,但是总不能让媳妇跑了吧,赶紧团聚吧,08年7月稀里糊涂的进了一个小单位,我的好日子到头了。坦率的讲,这个跳槽还是有点草率,但没办法,人生就是折腾。

2011年上班第一天,江苏一注成绩查询,34+30,考的比我想的好一点,我很高兴。其实考完的那一天,我就激动的要命,我拉住我老婆的手,转了一圈又一圈,我很兴奋。凡是特别想通过一注的人都有着强烈的考试动机与动力,我也不例外。我是07年从985高校力学硕士毕业,本科学的是土木,后来觉得力学才是结构的根本,稀里糊涂推研到力学系读工程力学,那时候找工作已经不太好找,何况我后来学的是力学,但是我运气还不错,阴错阳差的进了一个很好的工业设计院。刚到设计院,啥也不会,但是那时候忙啊,赶鸭子上架,领导也比较重视我,没办法,那就学吧,不能丢学校的脸啊。还好当年做过本科毕业设计,那是一笔一划手算出来,还搞了个优秀毕业设计,基本功还有一点。当时到设计院,也有点年少轻狂,但是里面都是牛人啊,结构一百多来号人,我这组里就是三个一注,教授级高工,几个回和下来,有点服了,自己不懂的太多了,自己还是安分一点好好学习吧,虽然比较辛苦,但也干了不少活,领导也照顾,薪水还不错,按照道理我应该挺知足的,就在这儿混着吧,好不容易占了一个坑,将来也混个教授级高工,前途似乎一片光明。可是生活就是折腾。这个设计院虽然实力强业务好,但在一个小城市,我当初来这里是因为它会搬迁到大城市,而且我老婆还在那个大城市苦苦等着和我团聚了,但是搬迁是个很麻烦的事情,根本没有那么快的。在辞职不辞职问题上我也斗争了很多,但是总不能让媳妇跑了吧,赶紧团聚吧,08年7月稀里糊涂的进了一个小单位,我的好日子到头了。坦率的讲,这个跳槽还是有点草率,但没办法,人生就是折腾。
到了小公司,也没什么传帮带了,小设计院就是小气,也没啥牛人,别人还不一定喜欢你,你只能靠自己了。公司接的活大部分都是外面一家总包公司的二手活,总包公司有个老头负责审图,长期脱离一线,又以老资格自居,再加上瞧不起我们这些刚工作的,是改来改去,鄙视来,鄙视去,我的日子可想而知。公司的奖金,跟人力跟你吹嘘的相差太远。刚回来的时候,不了解公司的具体情况,心想辛苦点就辛苦点吧,总会好起来的。一开始沉浸在和老婆团聚的喜悦中,也不在乎这些了。后来了解到公司许多具体情况后,心里开始有了隐忧,这咋办啊?人往高处走,水往低处流啊,我这次是栽了,人往低处走了,咋就跳进这个坑了。心里开始失衡,怀念以前的日子,师傅教着,领导罩着,你唯一要做的就是像个海绵,使劲吸着,好好画图,好好学习。再想跳槽,才发现大院其实不是那么好进的,很难。那怎么办,唯一的办法是考证。正好09年上半年受金融危机影响,单位不忙,五月份之后没活了。当然了,公司也开始裁人,先捡工资高的裁,稀里哗啦走了一批,咱工资低的小罗罗,还轮不着。一开始本着以考试为契机促进自己专业技能提高的目的,也没想着一定要考过,之前就有些准备,先温习教科书。但是到了六月份,我开始着急了,我冷静的分析了一下自己,这次不忙是个千载难逢的好机会,单位鼓励考试,白天可以正大光明的学习,还拿着基本工资,后来有个领导还要给我小灶派我去培训(觉得我希望比较大),但是我觉着这个人情不好欠,也没必要,以后跳槽也是个心理负担。从六月底开始,我开始动真格的了,把施岚清的指南认真地啃,我是下了决心了,每天规定自己看多少页,白天拖拉了就晚上补,那个七八月是热死了,我租住在六楼,搞个小凳子,一个小桌子,拿了一本厚书,汗水塔塔的。当然了越看也是越有信心。可是天算不如人算,就在八月底公司一个活开工了,还是个恶心的活,本来早就定好是别人的,大家都想着考试,推来推去,也不知道是中了哪门子邪,推到我这儿了,公司领导一阵忽悠,我也年轻啊,就接了,被总包方狗日的折腾死了。反正是最后二十天再也没好好看过书,最后的复习计划全乱了,没来得及做题。09年考试那天,我是很紧张的,我知道我属于那种随机过的那种,上午考完最后砌体10道题没做,做了的也稀里糊涂,中午我给自己打气好好加油,还有下午了,下午也一样又有10道题没做,考完我就傻眼了,基本没戏了,我心里那个悔恨啊,也算被人坑过一把了!最后成绩出来考了47分,哎,我是跳楼的心都有了,老婆是知道我最后的辛苦的,不停的说:咋就差一分了,付出了也没回报,心疼不已,眼泪都快下来了。
反正那段日子我是相当郁闷,我着急啊,说啥也是名校毕业的,在学校那是啥也没得说,奖状奖学金拿了一大堆,免试推研,优秀毕业设计,硕士是优秀硕士毕业生,起点是大型设计院,领导赏识,咋混成这样了,从形势一片大好,到不知路在何方我就用了二年时间。难道所有的一切真是看上去很美?
到了10年我是下决心了,无论如何要考过了,不能再拖了,去年复习的部分底子还在,不能就这么浪费了,另外11年又要换新规范,到时候更麻烦。紧赶慢赶恶心工程在10年七月中也快干完了,我向公司提出了辞呈,安心复习两个月备考,这个也是没办法,我是想着边工作边复习,但是总包方的老头实在太恶心,我不能欺骗自己,去年我就吃了这个大亏,认真复习过,自然知道深浅,09年我复习的时候不是完全为了考试而考试,而是仔细梳理了学习的知识,我曾经把最主要的课程教材都重新温习过一遍。如果没时间复习,神仙也考不过。要说考试,从小到大,那是战无不胜(运气好了,涉险过关),但09年的打击实在太大了,就像你前面所有的考试都是为了这个考试,然后最关键的考试你就差1分,而这1分将你所有的辛苦归于零。公司嘛是挽留,说这两个月公司会减轻你的工作让你备考,但我怕出变故,坚持辞职,最后嘛搞了个折中,停薪留职,收拾收拾,回家复习了。当然了,公司工地中间也骚扰过一阵,但终归还好,没什么大事。
10年备考我目标很明确,疯狂的做题把解题速度提上去,有一本赵赤云的书吧,我把题都基本都做了,但讲实话错误太多。而且一开始很痛苦,因为我不再看施岚清的书了,只供查询,也来不及了。一开始就做题,天啦,简直是错的一塌糊涂,好多也忘了,所以一开始我压力很大,我是辞职复习的啊,考不过那真是要跳楼了。老婆一人养家还房贷,我这两月是一分钱工资都没有,房子装修是装到一半,反正是啥都是到了一半就是没完没了,我是一团乱麻。反正是压力很大,夏天又热,容易烦躁,有时候实在控制不住了就看会电视,一看就看很久,心里又暗暗着急,做题犯困了,想睡觉,又睡不着,心里想着还有好多题没做了。哎,真是不知道干啥好,一个人窝在家里,大门不出,二门不迈,邋遢的一塌糊涂。后来自己在墙上贴了一张纸,写着:魔鬼训练!北京,加油!!提醒自己:北京还有一帮哥们在施岚清的指导下接受魔鬼训练一个月了,我自己也就一个半月左右的复习时间,人家有老师指导着在拼命,我可不能半途而废,不进则退啊。
我基本上是要求自己前紧后松,前面时间多,不容易紧张,每天的计划是做80题左右(实际很难完成,拖拉了很多),因为后面如果觉得还有好多题没做,时间不够了,自己容易紧张,容易慌乱。而且我对自己的复习要求必须达到80分的标准,极限是不能低于70分,因为这有个临场发挥的问题,从考初中开始一直到考大学,我正式考试的发挥很容易低于平常,经常是到最后崩溃,但运气也马马虎虎,终归能考上,要么就是那年分数低了,要么就是最后几名涉险过关。不知谁讲过,你要以60分通过考试,你就得以80分要求自己,这样的话才保险。
复习到了一半,我发现光做题也不好,好多题型重复,也浪费时间,但是不做嘛好像又不放心,容易认死理,既然决定把一本书做掉,好像一定就得做完,不然就过不了似的,简直就是强迫症。而且做了后面的忘了前面的,做错的继续做错。赵赤云的书也有点老08年的,而且错误不少,也有些重要的知识点漏了,所以我开始补看规范,因为我有一点基础,以前也看过,把容易犯错的地方直接标在规范上,而且把规范相交的,有关联的条文,直接住在规范上,这是个很好的方法。而且做一门科目之前,大概先把规范浏览一下,特别是章节目录,你要知道主要讲了几块,然后做题如果发现做错了,对规范理解错了,就在规范上写上小字注明,这样下次做题,由于要查规范,你一看就知道注意什么,很难再犯错,因为考试时以规范为根本的。
题做完了,也没多少时间了,才发现自己还没认真做一把真题,我早就买了一本注册中心编的真题,我强烈推荐这本书,真是太好了,可能是看别的书太累人错误百出了,看这本书,那是舒畅,编写规范,答案正确。因为时间不多了,做不做这本书我还犹豫了一阵,因为我知道大部分真题或者题型我都做过了,是看规范了,还是做题了。我再次吸取了09年的教训,还是做吧,不然心里真的没底。不做不知道,一做吓一跳,错误仍然不少,虽然基本上能通过,但大概是60~70分的水平,并且时间上还是很紧张,真题就是真题。因此在最后几天里,我下定决心,要把那本真题做完,大概是五年的题量吧,因为最后几天时间太紧张了,我再次像得了强迫症一样,疯狂的把真题做完,并且总结对答案复核,有时候晚上都搞到一两点。正是最后这几天,模拟实战,我应试速度提高了很多。
周日就要考试了,我忙的连考场都没去熟悉,后来晚上还是不放心,等老婆周六加完班,晚上一起去看了一下考场,熟悉了一下教室,食堂,把东西是检查了又检查。这次是又紧张又激动,激动的是这次把握比较大,紧张的是别出意外啊。第二天老婆要加班,早上先把我送到考场,担心计算器没电(真是太紧张了),又在门口买了一个简便的计算器。
讲实话,10年的题简单,特别是上午的的钢结构和砌体,我以前是做题时间不够,而且做混凝土已经多花了半个小时,我自己也是很担心,时间又没控制好,但是最后上午我做完题还有半个小时,钢结构和砌体一气呵成,一点停顿都没有。中午在食堂吃饭,也吃不下多少。心里感觉不错,觉得希望很大,对自己使劲说要稳住,下午再接再励,不能再半途而废。下午的题也不是很难,但是由于高层实际工作中碰到的不多,有几道题遇到了一些小麻烦,最后还有半个小时做桥梁,估计能对个4题。
下午考完试,我在考场周围的草地上瘫坐下来,09年的考试情形似乎历历在目,当时我几乎是呆若木鸡,而这次几乎是胸有成竹,考试之前我对自己说不要再重复失败,不要再重复那种失落,不要再重复去辜负自己辜负亲人。其实,考试考过了算不上什么,但是我知道如果考不过对我意味着什么,并不是薪水的差别,而是尊严。
从前,我在大院的时候,别人求着我们,大龙虾吃着,好酒喝着,那是一个个敬着酒,让我们赶赶图,虽然内部严格辛苦,但我能感受到拥有的尊严。现在,我被业主劈头盖脸的呼来喝去,到了大院合作的时候一个女的嚣张的对我说着,我们不干这个,干这个不就和他们(指我)一样了嘛,我真想冲上去撕烂丫嘴巴,论业务能力,论学历,丫未必如我,不就是早几年占了个坑,更何况我还在大院呆过,丫嚣张什么了。业主是动不动就告状,威胁罚款,妈的,谁给钱,谁就是大爷。我是据理力争,整个办公室就我在咆哮,吵完一架又一架。我就想赶紧考个证啥的,告诉丫的:老子是学力学的,就应该这么做,老子盖章,老子签字,结构的事情老子说了算。
说点实在的,总结一点个人经验,希望对那些考试的人有些帮助。施岚清的指南比较好,要好好看完。另外一个强烈推荐住房和城乡建设部执业资格注册中心编的历年试题及标准解答,最后要强化练习一阵。还有一个就是在看书做题时,在规范上要做一些标记,那些条文是关联的,哪个地方容易犯错,这样在真正做题时就不会再犯错了。最后实战模拟,大家对时间观念一定要强,规划好时间,否则神仙也来不及。最后一句话共勉:最笨的方法,往往是最有效的办法!

免费打赏
xingqing-0516
2011年02月21日 16:22:22
2楼
第一次及时占楼,像楼主考试一样,有些激动,向楼主学习,努力复习,借鉴好的方法,多加练习,争取通过,加油。
hawk9416
2011年02月21日 16:45:21
3楼
今年准备去考,楼主的心得受益匪浅,不过事情太多,又没有胆量辞职,没多大把握,不努力一下,还年轻嘛
twinxu
2011年02月21日 16:54:30
4楼
辞职前要有大把握,有基础才行,否则不划算,压力也大,影响心情!提前准备,不要偷懒,都能考过的。
cpcw2008
2011年02月21日 17:45:21
5楼
天道酬勤!
yinfei82
2011年02月21日 21:00:09
6楼
楼主辛苦了,写了这么多,谢谢经验分享,希望今年也能一次性考过
yyfyin
2011年02月21日 21:26:05
7楼
一口气看完楼主的文章,就两个字:服了。向你致敬,向你学习,冲刺2011!
路朝天
2011年02月21日 21:34:37
8楼
好有深意啊,学习
奔跑的梦想
2011年02月21日 22:02:31
9楼
感觉自己还是和楼主有差距啊,要努力了啊
jennny_chen
2011年02月22日 09:46:58
10楼
2011年一定要下决心好好复习,认真做题,早点通过!
bingzhiyi
2011年02月22日 14:39:31
11楼
感动啊,,真的很不容易。。既然选择了这条路,就好好走下去了。与君同勉。