牛人请进~~差动保护CT变比的选择
zc2530
zc2530 Lv.3
2011年02月21日 14:24:22
来自于继电保护
只看楼主

在变压器及电动机差动保护中,差动CT的变比如何选择啊~~我找了好多资料也没有找到有用的,哪位高人给简单讲解一下啊~~电动机差动保护不考虑自平衡式的,我们都让厂家自己搞定了~~~.多谢多谢~~

在变压器及电动机差动保护中,差动CT的变比如何选择啊~~

我找了好多资料也没有找到有用的,哪位高人给简单讲解一下啊~~

电动机差动保护不考虑自平衡式的,我们都让厂家自己搞定了~~~.

多谢多谢~~
免费打赏
tcchezhong
2011年02月21日 15:15:53
2楼
变压器、电动机,注意上下一致,正常的变比。
CT最好是:同一个制造厂、相同型号、同一批次的产品。
lfxue
2011年02月21日 16:25:06
3楼
路过,学习了。
power44_power
2011年02月21日 16:48:50
4楼
不确定,同样学习
是根据计算得出的短路电流选择的吧?
并且在变比选择上,遇到一个问题,6kV系统,进线大多选择比5的CT,这个是为什么呢?记得有个做设计的前辈给提过一句,可是没有记住。
lingxuct
2011年02月21日 17:50:31
5楼
保护用电流互感器的一次值都按接近额定值选,二次值(5A或1A)按综保选!

“电动机差动保护不考虑自平衡式的,我们都让厂家自己搞定了”?
不明白这话的意思,电机厂家都是做在接线箱内,一般都是自平衡式的?

如果不是自平衡式的,那接在电机星点的CT参数,必须与断路器下CT参数一致?!
至乐
2011年02月21日 21:06:42
6楼
CT 按各侧额电电流选择,用短路电流校验, CT变比按额定电流选, 差动绕组的容量要大些,高压侧,10P20 20VA-40VA ,依差动电流回路电缆长度来选容量, 二次回路阻抗最好控制在0.8以下, 否侧就得增大互感器容量或增加电缆截面积了. 一般低压侧容量先得比高压侧要大一倍. 如果差动CT容量小了或是二次电缆截面积小了,会造成区外故障误动,特别是短路电流特别大的系统,,20kA以上的系统.
hiafang
2011年02月22日 10:35:16
7楼
首先说明我不是牛人,我只按规范选过电流互感器,
楼主可参考电流互感器选择规范。

变压器高压侧差动CT一次侧的电流值按变压器额定电流乘以一个系数(1.25左右),
低压侧差动CT一次侧的电流也是如此。
以前讲究高低压侧的差动CT一次侧电流和变比要完全一致,那时因为是常规继电器保护,
现在都是微机保护,不强求一致了,按各侧的额定电流选就行了,不过还是最好同厂同型。

至于CT二次侧的电流一般都是选择1A,如果互感器离保护装置很远或有特殊要求,有必要时才选5A的。

电动机的能用磁平衡式差动保护,就尽量用吧。
zc2530
2011年02月22日 14:09:06
8楼
谢啦谢啦

以后免不了常来问各位哈
heibao0031
2011年02月22日 15:41:24
9楼
好东西楼主拿出来分享,我们就应该努力的支持,好好学习,天天电力,服务全球电力
yamahaya
2011年02月23日 09:37:01
10楼
好像以前学过,不错没学好,以后再翻出来看看。
jdbh2007
2011年02月23日 11:36:21
11楼
要用最大短路电流校验10%误差。另外注意避免使差动保护某侧的平衡系数过大或过小。