请教:一博物馆展厅的负荷密度
weina201
weina201 Lv.3
2006年03月21日 10:01:39
来自于照明工程
只看楼主

我目前在做一博物馆的展厅的扩初,照度按200lx均布,预留插座,负荷密度算下来为17w/平方米,但我的同事说我算得太少了,应按40w~50w/平方米考虑。但博物馆照明规范中照度在50lx~300lx,其用电设备不是很多,请教大家:最合适的应该如何算?有依据吗?

我目前在做一博物馆的展厅的扩初,照度按200lx均布,预留插座,负荷密度算下来为17w/平方米,但我的同事说我算得太少了,应按40w~50w/平方米考虑。但博物馆照明规范中照度在50lx~300lx,其用电设备不是很多,请教大家:最合适的应该如何算?有依据吗?
fdlight
2006年03月21日 10:23:06
2楼
参照GB50034-2004相关规定
weina201
2006年03月21日 10:37:57
3楼
我查过规范:规范上只规定了展品的照度,50lx,150lx,300lx未有负荷密度的参考值,请教版主。
并请教:展厅里用声光电的设备吗?容量大该多少?
fdlight
2006年03月21日 11:04:38
4楼

十分抱歉,我在没有仔细查询规范条文的情况下就作出了回答。
仔细看过条文之后,并没有看到相关功率密度的规定。那么可以稍微放宽一些了。
博物馆中大量使用的是防紫外灯杯、荧光灯。建议放宽标准到25-30W/M2
其它相关声、光设备是必须的,但容量并不大。
weina201
2006年03月21日 11:40:52
5楼
非常感谢版主的虚怀若谷和耐心,我受益匪浅。
在这个论坛上,认识了很多优秀的同行、前辈,虽然我加入的时间并不常,工作资历尚浅,但在这个开放的环境中,大家都能尽其所想,尽其所能,共同促进。我在学到了很多实用的东西的同时,感觉自己的设计理念也在潜移默化的发生改变,我想这应该才是设计的真正提高。继续努力,感谢你们!
fdlight
2006年03月21日 11:54:58
6楼
有收获就好,其实应该感谢你自己。提问有收获,是因为你的认真态度以及提问十分详尽、清晰。

有些人上来只问10个字,还要埋怨人家答复不好,
这是论坛的一个通病,在网易电气,至少在照明技术版,我不会助长这种歪风~
左手边
2006年03月21日 14:40:08
7楼
怎么真的没有博物馆的功率密度值规定。
不过对类别到是有比较详细的规定:
weina201
2006年03月21日 15:03:00
8楼
再请教:如果展品是对光特别敏感的展品,展品照度为50lx,按上表陈列室一般照明应按展品照度的20%~30%选取,那一般照明仅为10lx~15lx。实际中有这么底吗?
caufx
2006年03月24日 21:00:40
9楼
实际有这么底,甚至更底,去年我单位为了做博物馆,组织我们去参观了武汉,长沙,沈阳,上海等地的6个博物馆,对光特别敏感的展品大多数都照度很底,有些甚至是感应的照明,就是有人接近的时候等才点亮,离开就灭了.
sinarctga
2006年03月24日 22:13:17
10楼
学习了
fdlight
2006年03月25日 10:28:31
11楼

没错,我参与了上海博物馆、马王堆博物馆等设计,通道照度甚至低于5Lux呢,呵呵~