HDPE管道应该停止使用[转帖]
wwwchacic
wwwchacic Lv.2
2006年03月21日 09:34:02
只看楼主

在目前全国各地都在大搞污水处理厂的同时,用于污水收集的市政管网也在同期建设,而且这些管道很大的一部分是用HDPE制成的管道,也就人们常说的高密度HDPE管材;可是这些生产HDPE的厂家在推销管道的时候却没有一家就该管道所存在的缺点作一个说明,而且这个缺点却是致命的-----鼠害!现在已经出现了HDPE管道被老鼠咬穿的事实,可还是没有人说话,为什么?HDPE是一种热可塑性材料。也就是说它遇到热就可以改变其形状或可以被改变,遇到冷则不能改变,在正常的夏天太阳就可以让它改形状,那么长期埋在地下会是什么样子?地下的温度加上污水的发酵水温能超过25度,长期在这种温度的保温下HDPE就没有了材料应该有的那种硬度,它被软化了,再加上这种材料的本身是没有气味的,生产厂家为了能让它在高温下能保持一点硬度就往里面加入大量的轻钙(一般占30-40%),这样就让高密度变成了稀密度,然而,HDPE和轻钙的混合就有了一种类似食物的味道,变相起了引来老鼠的作用。《产品质量法》规定:在销售产品的时候,应当说明产品所存在的缺点。可是生产HDPE管道的厂家没有一家作出半点说明,正常吗?

在目前全国各地都在大搞污水处理厂的同时,用于污水收集的市政管网也在同期建设,而且这些管道很大的一部分是用HDPE制成的管道,也就人们常说的高密度HDPE管材;可是这些生产HDPE的厂家在推销管道的时候却没有一家就该管道所存在的缺点作一个说明,而且这个缺点却是致命的-----鼠害!现在已经出现了HDPE管道被老鼠咬穿的事实,可还是没有人说话,为什么?
HDPE是一种热可塑性材料。也就是说它遇到热就可以改变其形状或可以被改变,遇到冷则不能改变,在正常的夏天太阳就可以让它改形状,那么长期埋在地下会是什么样子?地下的温度加上污水的发酵水温能超过25度,长期在这种温度的保温下HDPE就没有了材料应该有的那种硬度,它被软化了,再加上这种材料的本身是没有气味的,生产厂家为了能让它在高温下能保持一点硬度就往里面加入大量的轻钙(一般占30-40%),这样就让高密度变成了稀密度,然而,HDPE和轻钙的混合就有了一种类似食物的味道,变相起了引来老鼠的作用。《产品质量法》规定:在销售产品的时候,应当说明产品所存在的缺点。可是生产HDPE管道的厂家没有一家作出半点说明,正常吗?
当管道被鼠害破坏后,污水就会漏出来再次污染地下水,那么我们现在在建污水处理厂又有什么用呢?现在的设计人员和施工人员也是处在一种不知情的情况下工作,研究人员和生产厂家到现在还没有提出一个能防止鼠害的措施;所以,在没有适当的防鼠措施或者改良HDPE气味之前,HDPE管道最好不用,因为我们做了太多的劳民伤财的事。
免费打赏
yyzhouzhou
2006年03月21日 11:46:41
2楼
那么国家都没有搞清楚这样的情况就到处推广,现在已经有很多地方都用上了,怎么办啊?
hushuntong
2006年03月21日 11:52:08
3楼
感谢啊!终于有人说出了真话,不过真正做到就好难。
ymjtaoer
2006年03月21日 14:26:53
4楼
我想楼主是不是杞人忧天了,国家的HDPE管道技术规程都出来了,怎么可能会这样的,要真是这样,那不是国家自己给自己一个嘴巴.我们这边HDPE管在大量使用,希望不要象楼主说的那样了
wwwchacic
2006年03月21日 15:52:48
5楼

当你看到了HDPE被鼠害咬乱你就不会这么说了。
hushuntong
2006年03月21日 15:59:53
6楼
我是搞生产的,楼主所说的生产方式方法是真实的,对于鼠害我只是看过报道,不过现在在我们的国家有好多事是没有人说真话的,楼主的心是好的,也希望那些生产厂家出来说说真话。
lxb3323759
2006年03月21日 20:26:12
7楼
HDPE管真的是老鼠磨牙的好去处?惨了!我上个月刚订了PE管生产线呢!
jzh_nc
2006年03月21日 21:31:41
8楼
请问楼主,PE管也会有鼠害吗???????
请告诉大家.
ldsun
2006年03月21日 22:36:24
9楼
老鼠那么喜欢的话应该研究研究,在HDPE管材里面添加老鼠药,保护了管子还灭了鼠害,哈哈!
飞鱼
2006年03月21日 23:49:47
10楼
不知这样的说法是否有实际案例说明?

还有如果采用UPVC管是否存在类似问题呢,老鼠不咬UPVC?呵呵
chacic
2006年03月22日 08:31:03
11楼
我家的PPR20管被老鼠咬过两次,说真的有点烦。这个问题是应该好好地研究啊,要想一个办法才行。