请教关于电机外壳接地的问题
bluesmap
bluesmap Lv.4
2011年02月17日 11:44:42
来自于防雷减灾
只看楼主

TN-S系统,380V的电机,动力电缆为4芯,其中一芯为PE线接电机外壳,是否还需要将电机外壳再用镀锌扁钢接至接地系统?如果都接能称为重复接地吗?这样有何有点或缺点?请高手赐教!谢谢!

TN-S系统,380V的电机,动力电缆为4芯,其中一芯为PE线接电机外壳,是否还需要将电机外壳再用镀锌扁钢接至接地系统?如果都接能称为重复接地吗?这样有何有点或缺点?请高手赐教!谢谢!
免费打赏
keveinren
2011年02月17日 16:58:05
2楼
临电规范9.1.2 条规定:塔式起重机、外用电梯、滑升模板的金属操作平台及需要设置避雷装置的物料提升机,除应连接PE线外,还应做重复接地。设备的金属结构构件之间应保证电气连接。9.1.2 本条按照现行国家标准《建设工程施工现场供用电安全规范》GB 50194,综合兼顾高大机械设备接零保护、防雷接地保护和PE线重复接地需要,作出设置综合接地的规定。
keveinren
2011年02月17日 17:59:52
3楼
根据我个人对临电规范的理解,因为只强调了以上“塔式起重机、外用电梯、滑升模板的金属操作平台及需要设置避雷装置的物料提升机,除应连接PE线外,还应做重复接地”外,其余钢筋料场设备(弯曲机、切断机等)、电锯设备、搅拌机、电焊设备(普通电焊机、钢筋对焊机)等,四芯动力电缆中PE线接电机外壳,即能达到保护接零的目的,再无必要将电机外壳用镀锌扁钢接至接地系统。

重复接地是专指保护零线PE线重复与接地系统连接,设备外壳与接地系统的连接不叫重复接地。

楼主所说的,我在建筑施工现场也见到过,不多,我也未要求其拆除“设备外壳与接地系统的连接”,用得都挺好,未听说有不正常现象。

望听到更多人的见解!

顺祝大家元宵节快乐!
tolice
2011年02月21日 11:35:36
4楼
哎,楼上的说的对,这种做法是为了防止PE先断开或接触不良,准确的说是保护接地(人畜保护接地)。
说通俗点不行吗,照抄标准还要别人能看懂才行,千万别断章起义!
好好看看电气保护手册和相关标准!
xgq
2011年02月21日 12:00:25
5楼
如果导线长度较大的话,个人认为应该再做重复接地