雨水口能兼做雨水检查井吗?
malong_555
malong_555 Lv.7
2006年03月20日 15:00:41
只看楼主

一般情况我们都是将雨水口中的雨水排至雨水检查井中,然后排如市政雨水管道.那么是否可以用雨水口兼做雨水检查井,这样就省掉了检查井的设置.请教这样做法是否可行,优缺点各是什么?谢谢!

一般情况我们都是将雨水口中的雨水排至雨水检查井中,然后排如市政雨水管道.
那么是否可以用雨水口兼做雨水检查井,这样就省掉了检查井的设置.
请教这样做法是否可行,优缺点各是什么?谢谢!
免费打赏
malong_555
2006年03月20日 21:13:47
2楼
求助各位!
sorry222
2006年03月20日 21:16:33
3楼
雨水检查井和雨水口太不一样了啊,这个问题感觉很怪。
malong_555
2006年03月20日 22:42:23
4楼
但现在现实工程中有这种情况.
将雨水口相当于一个检查井作为连接雨水管道的工具.即做了连接井又做了检查井.
也不是纯粹的雨水口,就是一个类似雨水口的井,不过上面是带孔的井箅!雨水可以汇集到这里.

目语:我也是见到在绿地内的检查井,不用井盖,改用格栅篦子,井盖可开启,防丢失,也收集了雨水,也做了检查井,不太清楚我看到的是否是主管上的检查井,这种格栅篦子不做在市政道路上应该还好

master99
2006年03月21日 08:37:41
5楼
有这样的问题:假如单设雨水井、雨水口,那么当雨水口堵塞的时候,只是局部影响排水,如果用雨水井代替的话,堵塞了,那么整个以上的地段雨水无法排放!!

目语:雨水管网堵塞,一般是沉泥或者混接的油污或者掀盖倒进去的污物吧

malong_555
2006年03月21日 14:42:49
6楼
楼上说的不错.
希望还有指教.谢谢!
malong_555
2006年03月22日 14:38:59
7楼
急切希望还有不同的说法.
malong_555
2006年03月22日 14:41:02
8楼
等待中
scpzhyyh
2006年03月22日 14:41:20
9楼
不能,两者功能不同
zzyong00
2006年03月24日 18:18:31
10楼
雨水口一般设计在路边石旁,而雨水管往往不在路边石正下方
xfd831
2006年03月26日 13:51:53
11楼

我个人意见是,但标高(埋深)少于1米的时候,可以代替检查井,但是有条件的
就是串联的雨水口不能超过3个,并且雨水口的泄流量能满足设计要求。

但标高(埋深)大于1米时,就不好代替了,因为雨水口的尺寸是比小的,井深了,就不利于堵塞的时候进行清通了。