求助:蒸发器冷却空气的湿工况条件下计算制冷量
killzx99
killzx99 Lv.12
2011年02月15日 15:15:08
只看楼主

在蒸发器冷却空气的湿工况条件下根据表格数据其中热量进口32度 70%查得 i进=91.42kj/kg出口21度100%查得 i出=61.41kj/kg空气密度约取1.18kg/m3风量据表格取12m3/s 则热量=1.18*12*(91-61)=424KW 而同时可以看出含湿量也降低了20.3到14.9凝结水为325kg/h这样潜热=2430KJ/kg*325kg/3600s=220KW

在蒸发器冷却空气的湿工况条件下
根据表格数据

其中热量
进口32度 70%查得 i进=91.42kj/kg
出口21度100%查得 i出=61.41kj/kg
空气密度约取1.18kg/m3
风量据表格取12m3/s
则热量=1.18*12*(91-61)=424KW

而同时可以看出含湿量也降低了20.3到14.9
凝结水为325kg/h
这样潜热=2430KJ/kg*325kg/3600s=220KW

这两部分的关系是热量减少和湿量降低相加得到总制冷量吗?

谢谢

adingkgb
2011年02月15日 18:34:08
2楼
总共消耗的制冷量中,一部分消耗与空气降温的显热,另一部分消耗与空气中水分凝结的潜热。
所以在空调制冷量的试验中,只要存在凝露,就不以进出温度为依据,而要以进出空气的焓差为准
而炙热工况下,由于不存在凝露潜热负荷,可以简化用进出温差计算

所以,我认为消耗于潜热220KW的制冷量应该是包含在焓差计算所得出的434KW的制冷量中的(焓差计算必须确定进出空气的状态点,这本身就已经把温度和湿度因素包含进去了)
killzx99
2011年02月15日 20:43:37
3楼
楼上分析正确
其中显热部分我再做下粗略计算
Q=C T M
C为空气定压比热容,1atm下与温度变化不大取1.1kj/kg C
T为进出口温差,32-20=12C
M为空气质量流量=流速*密度=12m3/s *1.2kg/m3
计算得出Q=172KW
killzx99
2011年02月15日 20:46:50
4楼
这样潜热和显热两部分之和即总传热量392KW
满足表格400KW
当然可能表格数据问题存在4%左右误差

此过程为降温除湿过程
潜热和显热部分即为所求
adingkgb
2011年02月15日 22:23:29
5楼
具体潜热显热计算总计为392KW 表格数据400KW 两者近似

但,焓差计算得值为424KW,好像差异稍大。不知何故
killzx99
2011年02月16日 08:31:40
6楼
表格测试数据存在误差
ouyang787
2011年02月16日 18:27:02
7楼
这都赶上老师教学了,真是功底雄厚啊!!学习.........
huifg
2011年02月17日 00:13:01
8楼

好像算错了
Q=CTM=1.1kj/kg C*12C*12m3/s *1.2kg/m3
=190W
killzx99
2011年02月17日 21:54:40
9楼
楼上说得对
过程没错结果有问题
是190KW
这样潜热+显热=410KW
和依据焓差计算总换热量过程基本一致
证明计算过程正确
adingkgb
2011年02月17日 22:36:08
10楼

向你学习!!
我们都没注意到自己少算了一个‘空气定压比热容,1.1kj/kg C’进去

真是仔细啊。
zdbbaby
2011年02月17日 23:11:47
11楼
比热计算对于固体比较合适,对于热流体用焓差法比较好。楼主的焓值误差较大,实际焓差为28.9。