工业喷漆涂装车间厂房的防爆设计!!
andyfeeling
2006年03月18日 11:45:09
来自于防雷减灾
只看楼主

初步确定,爆炸环境为2区,但无法准确进行爆炸混合物的分级、分组。有请高手和高手中的高高手!请按照经验给出爆炸混合物的等级?不胜感激之至!!!

初步确定,爆炸环境为2区,但无法准确进行爆炸混合物的分级、分组。
有请高手和高手中的高高手!
请按照经验给出爆炸混合物的等级?
不胜感激之至!!!
李兴龙机电科技
2006年03月18日 13:33:56
2楼
先问工艺,再看电气规范.
andyfeeling
2006年03月18日 15:28:08
3楼
谢谢龙王!
还请问工艺方面应该提供哪些资料呢?我们这里的工艺人员很糊涂啊!
规范50058我已经详细看过,我认为工艺方面应提供爆炸混合物的构成成分、及各成分含量、和释放源的有关资料等等。不知我个人理解的正确与否,还诚恳有请龙王点拨!!!
再次感谢!
andyfeeling
2006年03月20日 19:35:37
4楼
大侠们都去哪里了啊!
望穿秋水啊
andyfeeling
2006年03月21日 10:58:27
5楼
苦等!!
李兴龙机电科技
2006年03月21日 12:25:01
6楼

是的,还有通风条件,设备情况等。
tcchezhong
2006年03月21日 14:41:28
7楼
把工艺提供的条件,传上来.大家一起看.
andyfeeling
2006年03月22日 08:39:28
8楼
烦请两位大侠,小弟这厢有礼了!

下面是提供的工艺条件,
建筑概况:钢结构厂房、建筑面积2300平米、厂房梁底标高+11.4m、内部空间无分隔、有两台5T桥式吊车、其中有一大两小成品喷漆房。
主要功能(流程):工件打磨-喷漆-烘干-存放-交验。

以下是提供的全部工艺资料(防爆方面的):
可能产生的易燃易爆的物质:二甲苯、醇类、酮类、酯类及醚类等;煤油、汽油等;腻子及漆磨粉尘等。具体数量工艺部门无法确定,但可提供每日使用有机物的总量:分别为:涂料<120KG/工作日;稀释剂<70KG/工作日;煤油<50KG/工作日;腻子<40KG/工作日.

谢谢!

andyfeeling
2006年03月23日 20:09:26
9楼
好寂寞哦!
自己顶一下先!!!
andyfeeling
2006年03月23日 20:16:43
10楼
还想请教一下:
有无针对此种喷漆环境的爆炸性气体探测报警联动装置呢???

正在巨大的疑惑中!!!

请高手和高手中的高高手出招!!
兄弟的感激之情,有如滔滔江水绵绵不绝!有如波涛泛滥之一发不可收拾!
tcchezhong
2006年03月24日 09:25:08
11楼
使用和储存危险介质的厂房,应单独封闭,对室外直接开门和窗(室内通道做双门斗的方法无规范依据)。室外距有释放源房间门和窗4.5米以内,均为爆炸危险环境2区。
工艺条件特别好的(密闭喷漆,危险介质无释放)喷漆设备除外。也就是工艺条件中,能说明不会形成爆炸危险的混合物的除外。