过载,电机小了
苏格兰勇士
2011年02月11日 15:45:27
只看楼主

我们厂的电机过载了,我是负责电气的,按理这个是设备的事情,可我们领导非要我来做4KW的电机+泵,要换成5.5或者7.5KW的,一换的话,基座都不一样,有没有4KW和5.5kW的基座一样高的

我们厂的电机过载了,我是负责电气的,按理这个是设备的事情,可我们领导非要我来做
4KW的电机+泵,要换成5.5或者7.5KW的,一换的话,基座都不一样,有没有4KW和5.5kW的基座一样高的
免费打赏
kacakaca
2011年02月11日 15:57:59
2楼
得找电机厂家了
lingxuct
2011年02月11日 17:59:08
3楼
告诉我原电机的型号,明天帮你查电机手册,4KW换5.5的有可能,换7.5的肯定不行(轴中心高度不同)。
鸭江绿水
2011年02月11日 18:36:37
4楼
水泵电机是2级的4.5kw和5.5kw中心高不一样,无法更换。如果4,5 kw电机与泵体底座之间有垫铁的话是可以更换的。往往垫铁的高度与4。5kw电机中心高之和等于5.5kw电机的中心高。
水泵是新安装的吗?过载原因很多,例如超流量,将出口阀门调小点,用钳行电流表监视,保证电流的情况下最大限度保证水流量。
可以向暖通方面的行家请教一下。
苏格兰勇士
2011年02月12日 08:52:16
5楼
YB2-112M-4 4KW 1430r/min,额定电流8.8A 这些是主要参数
苏格兰勇士
2011年02月12日 08:54:10
6楼
我用钳形卡表测过,刚开起来,电流在10.7A左右,不到11A的,就是过载的时候到了13A多
真的有4KW和5.5KW的电机基座高度一样的吗,有资料么,谢谢
hero_2008
2011年02月12日 09:44:10
7楼
应该不是立式离心泵吧?如果是卧式的离心泵的话,换电动机是可以的,但要将水泵底座和联轴器底座都垫高才行。
最好先咨询一下设备供应商,不行的话就要换整套了。
苏格兰勇士
2011年02月12日 10:33:18
8楼
卧式的,是打二甲苯循环的,我去测过4KW和5.5KW的中心轴高度。我不是做工艺的,也不是做设备的,我只是做电气的,电机和泵都换,晕死!
jimmy25_
2011年02月12日 12:50:34
9楼
首先电机过载不是电机配小的原因,而是因为选型不合适(流量过大)或者水泵效率过低造成的。
泵出口有阀门吗?调下阀门,控制水泵不要超流量。就不会过载了。
如果要换电机的话,首先要确定泵用的是标准电机,这样才能换。
如果是标准电机,5.5或7.5应该都能换,至于中心高只要加垫片就可以了。
不过换电机的话,联轴器也得换,应为电机轴轴径有变化。
要换的建议咨询水泵厂家。
苏格兰勇士
2011年02月12日 13:23:33
10楼
有阀门,除非关死,否则还是过载。
jimmy25_
2011年02月15日 12:47:37
11楼
那就是选型有误。
请确认流量和扬程,再重新选型。