斜板沉淀池的池型讨论
lnlqj
lnlqj Lv.2
2002年10月18日 11:16:17
只看楼主

各位同行,大家来讨论一下斜板沉淀池的合理池型问题:好像一般用的池体都是从沉淀池的短边进水,水流沿池长方向,但既然斜板沉淀池的沉淀过程是在水流由下向上通过斜板的过程中的,那么长边方向的水流是不是就没有什么意义了,而且是不是还有可能发生进水端上升流速过大的短流现象呢?所以我在想是不是应该从长边进水,水流沿短边方向,各位有什么看法!

各位同行,大家来讨论一下斜板沉淀池的合理池型问题:好像一般用的池体都是从沉淀池的短边进水,水流沿池长方向,但既然斜板沉淀池的沉淀过程是在水流由下向上通过斜板的过程中的,那么长边方向的水流是不是就没有什么意义了,而且是不是还有可能发生进水端上升流速过大的短流现象呢?所以我在想是不是应该从长边进水,水流沿短边方向,各位有什么看法!
免费打赏
sunxincheng2001
2002年10月19日 12:17:09
2楼
关键还是在进水端布水,如果斜板长度大,长边进水也可以,这就是挑战,你的问题非常好!
为什么总是要按传统呢,只要原理通过,更合理的技术要我们来开发!
waterguy
2002年10月21日 19:38:30
3楼
本来就是长边进水。如果流长短的话短边进水也不能完全否认。
zzg1880
2004年03月20日 04:28:12
4楼
当然可以,并没有规定一定要从哪个方向进水,但不能顺着斜板进,否则会短流。
qi90
2004年03月21日 20:29:08
5楼
这个问题我到从没想过,好像真是这样,长边的布水如果好的话,长边好像是比短边好,但是长边进水好像会浪费很多池体面积,不知大家考虑过没有?
裴正卫
2004年03月25日 09:28:28
6楼
斜板以“/”方向放置与"\"方向放置有什么不同?假设水从左边进.
坚持坚持
2004年03月25日 10:08:15
7楼
理论上好象是对,但是沉淀池长边进水的配水均匀更难做,而进水配水是否均匀对沉淀效果有极大的影响。
dream
2004年03月25日 21:34:43
8楼
根据我个人的运行经验,不管长边还是短边进水,都会发生短流的现象,靠近进水端的出水水质相对要差,有时差很多(配水区高为1.5米),
cong_boy
2008年08月26日 10:40:42
9楼
学习中,目前正在设计一个池子
没啥头绪
谢谢