卫生间背面可否暗装电气箱?
tnc
tnc Lv.10
2011年02月09日 14:11:31
只看楼主

公寓式住宅,走廊墙上准备暗装弱电箱(需要220V电源的),暗装箱的背面是住户的卫生间,墙厚240的,箱子110厚,请问有没有规范不允许这样做?

公寓式住宅,走廊墙上准备暗装弱电箱(需要220V电源的),暗装箱的背面是住户的卫生间,墙厚240的,箱子110厚,请问有没有规范不允许这样做?
yutian19
2011年02月11日 10:01:32
22楼
对啊,既然是走道 可以另外找个地方的!
xu_xinzhi
2011年02月11日 10:16:04
23楼
我认为做电气的最好是小心点,背面不要有潮湿漏水的环境
hqz159
2011年02月11日 10:21:12
24楼
建议不要装在那种不安全的地方
hqz159
2011年02月11日 10:22:29
25楼
建议不要装在那种不安全的地方
zhouhaitao1980
2011年02月11日 10:45:36
26楼
我认为弱电箱是可以放的。规范对强电配电箱有要求,对弱电箱并没有要求。看15楼
“江苏的省标DGJ32/J 26-2006-10.1.4.7.1的条文说明里有提到
配电箱严禁设在卫生间0-2防护区墙(外墙)面。。。。。以免0-2防护区潮湿的墙面影响配电设备绝缘性能,从而保障使用者的人身安全”
也是说的强电配电箱吧。
卫生间都做防水,弱电箱没有问题,虽然说有220V电源,但卫生间灯具、开关也都在卫生间墙面上啊,况且只是末端配电,潮湿的墙面对配电设备绝缘性能影响不大。
见好多人提换弱电箱位置,好像楼主的工程也是公寓,前些天我也做了一个公寓,公寓很小,考虑剪力墙(比较短,且因分割等因素无法加长而不宜留洞)等因素每户能放配电箱的位置真的有限,虽然弱电箱可以有沙发等遮挡,但考虑甲方意见还是把弱电箱放到了卫生间的墙上,当然,尽量避开了有淋浴的墙面。
且以往类似的工程均通过了图纸审查。
bigshoes
2011年02月11日 12:08:12
27楼
做好卫生间局部等电位!
swing-1
2011年02月11日 13:07:13
28楼
刚查了一下规范,没有查到相关要求。不过,我认为还是尽量避开比较好,毕竟卫生间比较阴暗潮湿。
wangzhenwu1968
2011年02月11日 13:21:55
29楼
应该可以的,因为卫生间的内墙是要做防水的,还有就是卫生间的墙厚为240,配电箱的箱体厚度不会超过200的,所以肯定是可以的
loveryujun
2011年02月11日 13:42:21
30楼
看了一下,lz是走廊里的暗箱,那么长的距离,没必要非要做卫生间的外墙吧,应该是很好调整的
zyzwork
2011年02月11日 13:57:22
31楼
做好防水没有问题的,可以操作